• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирантура — большая, ее эффективность — низкая

Главной темой обсуждения на Ученом совете 29 февраля были итоги подготовки аспирантов в 2007 году.

"Аспирантура у нас стала большой, но ее эффективность низкая, — заявил проректор Сергей Рощин. — Люди не мотивированы доводить диссертации до защиты. Есть и внутренние проблемы, связанные с организацией нашей работы". И хотя в 2007 году появились первые результаты мер "по упорядочению работы с аспирантами" (в 2006 году на предзащиту вышли лишь 8 человек, а в 2007 году — 28, в то время как сегодня в аспирантуре обучается 645 человек), необходимо и в дальнейшем проводить системную работу на уровне факультетов и кафедр. Тем более что все возможности для проведения защит есть: более половины диссертационных советов ГУ-ВШЭ уже перерегистрировано ВАК.

Одна из главных мер по совершенствованию работы аспирантуры, которую утвердил Ученый совет, — не возлагать научное руководство новыми аспирантами на тех научных руководителей, у которых проходили подготовку пять и более аспирантов, но ни один не защитился. Наименее эффективны в этом отношении оказались факультеты психологии и менеджмента ГУ-ВШЭ.

Ирина Ивашковская
Ирина Ивашковская
Некоторые члены Ученого совета попытались объяснить, почему дела обстоят так плохо. Например, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Краснов сказал, что у аспирантов не хватает времени на диссертацию, — они вынуждены работать, причем не на разгрузке вагонов, как это было в советские времена, а по специальности (например, в МЭРТе). "Я не согласна, что научный руководитель виноват в том, что его аспиранты не защищаются, — заявила заведующая кафедрой экономики и финансов фирмы Ирина Ивашковская. — К нам в один год зачислили 24 аспиранта, по 8—10 человек на одного руководителя. Многие аспиранты работают, мы их массово отчисляем. Дело не только в научных руководителях, а в том, как вообще обстоят дела в аспирантуре".

Подводя итог дискуссии, ректор Ярослав Кузьминов назвал три "классических" тезиса, которые коллеги приводят для объяснения низкой эффективности работы аспирантуры:

  • организационные сложности (в том числе связанные с защитой в "чужих" диссоветах по тем специальностям, которые в Вышке не представлены);
  • аспиранты не мотивированы;
  • мы не виноваты.

"Организационные сложности, которые возникают при проведении людей через "чужие" диссоветы, есть не только в Вышке, — считает ректор. — У нас возможностей больше, чем в 95% российских университетов. Но у других показатели лучше (и я бы не стал утверждать, что в этих случаях диссертации "дутые"). Ситуация с эффективностью нашей аспирантуры позорна. Каждая кафедра и каждый декан должны сделать все возможное, чтобы было не стыдно. Низкий уровень защит означает, что мы ограничиваем свой вклад в научное сообщество". По мнению Ярослава Кузьминова, в последнее время вырос спрос на обучение в аспирантуре: "Сначала все махнули рукой на степени, потом их стали покупать, как сахар, а сейчас у людей больше стимулов защищаться в престижных университетах".

Реплику Ирины Ивашковской ректор прокомментировал так: "Никто не пытается обвинить в неэффективности работы аспирантуры только научных руководителей. Но я против того, чтобы объявлять, что руководитель тут вообще ни при чем. Мы не собираемся никого наказывать, просто не нужно возлагать обязанности научного руководителя на тех коллег, у которых аспиранты не защищаются".

Учить учителей

На заседании Ученого совета было принято решение о создании Центра повышения квалификации ГУ-ВШЭ, который возглавила профессор кафедры экономической теории Дарья Нестерова. Центр будет заниматься повышением квалификации преподавателей других российских вузов. Примеров такой деятельности в Вышке было немало с 1994 года, когда здесь началась переподготовка преподавателей экономических дисциплин со всей страны. По предложению заместителя научного руководителя ГУ-ВШЭ Льва Любимова, в Центре будут повышать квалификацию преподаватели филиалов Вышки, обучающие студентов в магистратуре.

Два диплома, оба российские

Ученый совет утвердил положение о совместной программе подготовки бакалавров экономики ГУ-ВШЭ и Уральского государственного университета им. А.М.Горького (УрГУ). Сергей Рощин назвал ее "новой страницей в освоении форм и возможностей российского образовательного пространства". Дизайнером программы является Вышка, но студенты будут учиться в Екатеринбурге, на выходе — два диплома (ГУ-ВШЭ и УрГУ). Все преподаватели, которым предстоит вести профессиональные дисциплины в рамках этой программы, будут аттестованы Вышкой. Таким образом, ГУ-ВШЭ осуществляет "интеллектуальную инвестицию" в такой важный регион России, как Свердловская область.

Аналогичные совместные программы до сегодняшнего дня реализовывались только российскими и зарубежными вузами — например, Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ обучает по совместной программе Высшей школы экономики и Лондонской школы экономики.

Лавка Вышки

Проректор Татьяна Четвернина представила членам Ученого совета проект студенческой компании HSE Shop, цель которого — развитие и продвижение бренда ГУ-ВШЭ, прежде всего — организация продажи сувенирной продукции с символикой Вышки. В зарубежных университетах, как правило, есть сувенирные магазины, где каждый может купить университетские сувениры (майки, значки, кружки и проч.) — например, в Гарварде "сувенирная" компания была основана в 1957 году шестью студентами. В 2006 году ее выручка составила 6 млн. долларов в год, там работают part-time более 800 студентов. Теперь такая компания начнет работать и в Вышке — в состав совета директоров согласились войти профессора Сергей Филонович, Дмитрий Репин и Татьяна Четвернина.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предложил заменить название HSE Shop на более благозвучное — "Лавка Вышки". За что и проголосовали члены Ученого совета.

Кандидаты в членкоры

 

Русттем Нуреев и Владимир Автономов
Русттем Нуреев и Владимир Автономов
Ректор поздравил с юбилеем заведующую кафедрой логистики Валентину Дыбскую, а декана факультета экономики Владимира Автономова и проректора Андрея Яковлева — с днем рождения. Нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования РФ" был вручен декану факультета довузовской подготовки Светлане Квашонкиной.

Ученый совет выдвинул в члены-корреспонденты Российской академии наук профессоров Рустема Нуреева, Светлану Авдашеву и Игоря Гуркова. "Начинается новый период нашего взаимодействия с РАН, — сказал Ярослав Кузьминов. — Был массовый исход людей из академической сферы, был рост спроса на людей с титулом "экономист". Говорить о единой конвенции российских экономистов в последние 10—15 лет не приходится. Высшая школа экономики готова участвовать в ее восстановлении".

Борис Старцев, Новостная служба портала

Фото Виктории Силаевой

 

Вам также может быть интересно:

ВШЭ открывает новые международные лаборатории

28 февраля на заседании Ученого совета Высшей школы экономики одобрено создание в университете новых международных лабораторий.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Ученый совет подвел итоги приема в магистратуру ВШЭ в 2013 году

В этом году в ВШЭ зачислено наибольшее в истории университета количество магистрантов, но в следующем году под влиянием внешних факторов ситуация может серьезно измениться. 25 октября на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги приема в магистратуру.

Ученый совет одобрил регламент оценки публикационной активности научных работников ВШЭ в 2013 году

В университете создан департамент иностранных языков

ВШЭ планирует единую для всего университета политику в сфере изучения и преподавания иностранных языков. Ученый совет ВШЭ одобрил создание департамента иностранных языков. Его возглавит Елена Соловова.

Ученый совет: последнее заседание учебного года

28 июня на заседании Ученого совета ВШЭ утверждены контрольные цифры и правила приема в аспирантуру, приняты решения о создании факультета дизайна и ряда кафедр, одобрены несколько положений и регламентов, а также проведен конкурс профессорско-преподавательского состава.

ВШЭ займется аттестацией научных сотрудников

31 мая на заседании Ученого совета Высшей школы экономики подведены итоги олимпиад, организованных ВШЭ в 2013 году, объявлено о начале аттестации научных сотрудников университета, приняты другие решения.

Ученый совет: апрельские решения

26 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета ВШЭ. Члены совета поздравили с Днем Победы работающих в университете ветеранов войны. На заседании утверждена стоимость обучения в бакалавриате и магистратуре ВШЭ, положение о материальном стимулировании сотрудников вуза в сфере интеллектуальных прав, приняты другие решения.

Сетевая аспирантура

Как сделать российскую аспирантуру эффективнее? Одна из возможных новаций — сетевая аспирантура: аспирант, специализирующийся в конкретной научной области, слушает лекции ведущих ученых в этой сфере в разных вузах и научных организациях. Такой опыт в России уже есть — Национальная сеть аспирантур по биотехнологиям в нейронауках.

Ученый совет: конкурс ППС и регламенты работы

1 марта состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики.