• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Раздвигая рамки и границы

15—17 октября в Высшей школе экономики прошел международный семинар "Инструменты поддержки международного научно-технического сотрудничества в Седьмой рамочной программе ЕС".

15—17 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) прошел международный семинар "Инструменты поддержки международного научно-технического сотрудничества в Седьмой рамочной программе ЕС" (7РП), организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям и Европейской комиссии.

Седьмая рамочная программа объединяет под одной крышей все научно-исследовательские инициативы ЕС и, вместе с тем, сама является одной из основных инициатив, относящихся к Лиссабонскому плану действий по развитию и повышению конкурентоспособности Европы. На семинаре выступали представители национальных агентств по науке и инновациям различных стран Европейского Союза, а с российской стороны — Министерства образования и науки РФ, национальных контактных центров (НКЦ) 7РП.

Прежде всего, семинар был посвящен обзору специальных программ 7РП, соответствующих главным областям политики исследований в ЕС. Рамки всех этих программ постоянно расширяются благодаря налаженному и все более углубляющемуся взаимодействию между ними.

В своем вводном выступлении представитель Европейской комиссии Михаэль Геноэзе (Michele Genovese) рассказал о результатах первых лет реализации 7РП. Он особо подчеркнул, что среди стран, не входящих в Европейский Союз, Россия занимает первое место по числу участников Седьмой рамочной программы. Говоря о приоритетах в исследованиях, г-н Геноэзе отметил, что среди всех программ изысканий, осуществляемых в рамках 7РП, особое внимание уделялось и будет уделяться инновационной деятельности в области продовольствия, сельского хозяйства и биотехнологий, а также в области защиты окружающей среды.

Представитель Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев посвятил свое выступление сотрудничеству России и ЕС в рамках 7РП. Это сотрудничество формально закреплено в Соглашении о сотрудничестве в области науки и технологий, заключенном между европейский сообществом и Российской Федерацией, а также отражено в Среднесрочной стратегии РФ в отношении ЕС (2000—2010) и некоторый других актах. Приоритетными областями здесь являются здравоохранение, нанотехнологии, системы связи, рациональное использование природных ресурсов и энергоэффективность. Общий бюджет этих исследований составляет более 5 миллиардов евро. Сергей Лебедев подчеркнул, что для России сотрудничество в рамках 7РП является очень выгодным. Оно позволяет сформировать базу для новых производств, дает шанс российским разработкам поступить в мировое производство, российские научные институты смогут стать лидерами в национальных и региональных исследованиях. Взаимоотношения между РФ и ЕС в области науки и технологий уже выходят на более высокий уровень интеграции, что позволяет повысить исследовательский потенциал обеих сторон.

На семинаре особое внимание было уделено также конкуренции и сотрудничеству в 7РП. Свой доклад по этой теме представила Сабине Херличка (Sabine Herlitschka) из Австрийского агентства по продвижению исследований. Г-жа Херличка первым делом пояснила, что акцент в своей презентации сделает на "австрийском варианте" преодоления проблем и развития программ 7РП. Австрия в этой связи является показательной страной, поскольку на момент внедрения 6-й рамочной программы, предшественницы 7РП, страна не имела традиций ведения высокотехнологичных исследований, склоняясь более к прикладным разработкам. И тогда, в 1995-м году, никто не ожидал, что в Австрии объявится большое число участников 6РП. Однако, по данным на 2007-й год, в рамках 6РП в Австрии работают две тысячи успешных исследовательских команд, сотрудничающих с 20 тысячами партнеров из других стран. Бюджет этих исследований составляет 425 миллионов евро. По словам докладчицы, подобных результатов удалось добиться благодаря широкому предоставлению всевозможных услуг по информированию исследователей в стране. Среднесрочное стратегическое планирование и подготовка кадров с проведением всесторонних тренингов, привлечение специалистов — ключ к расширению сотрудничества. Особое внимание также следует уделить координации между НКЦ. Таким образом, количество поданных заявок на участие в РП увеличивается, что порождает конкуренцию в рядах исследователей, а это, в свою очередь, ведет к удешевлению и улучшению качества исследований.

Михаэль Геноэзе и Леонид Гохберг
Михаэль Геноэзе и Леонид Гохберг
Также на семинаре рассматривались следующие программы 7РП: продовольствие, сельское хозяйство и биотехнологии; информационно-коммуникационные технологии; нанонауки, нанотехнологии, материалы и новые технологии производства; энергетика и окружающая среда; транспорт; здоровье; социально-экономические и гуманитарные науки; безопасность и космос. Основная часть бюджетных средств (18%), было подчеркнуто на семинаре, идет на разработки по тематике информационно-коммуникационных технологий. По всем тематическим целям ведутся всеобъемлющие исследования с привлечением международных партнеров. 7РП, как упоминалось выше, разделена на девять масштабных тем. Каждая из них работает автономно, причем одновременно обеспечивается их увязка в рамках Программы сотрудничества, и предусматриваются совместные работы по нескольким разным темам, например через совместные конкурсы.

На семинаре прозвучали доклады и по специальным программам 7РП, таким, как: "Идеи", "Люди" и "Потенциал". Первая из перечисленных программ направлена на поддержку и развитие исследований в новых, не исследованных областях. В программе принимают участие независимые команды под руководством Европейского научно-исследовательского совета и стимулирует открытые совершенно новых знаний. Общий бюджет программы составляет 7,51 миллиарда евро.

Специальная программа "Люди" направлена на поддержку исследователей, помощь в развитии их карьеры и мобильности — путем расширения существующий программы по обмену "Мари Кюри". Программа "Мари Кюри" приобретает все больший вес и переориентируется на ключевые аспекты развития профессиональных навыков и карьеры, с одновременным укреплением связей с национальными научно-исследовательскими системами.

Специальная программа "Потенциал" имеет целью повышение научно-исследовательских возможностей по всей Европе. Основные действия включают поддержку исследовательской инфраструктуры, изысканий в интересах предприятий малого и среднего бизнеса, региональных научно-исследовательских групп.

Таким образом, программы 7РП охватывают все многообразие тем для исследований, обеспечивают координацию обмен опытом между исследовательскими группами, а также способствуют привлечению к этой работе новых специалистов из числа так называемых независимых ученых из других стран.

Немалое время международного семинара было посвящено и развитию программ мобильности специалистов в России и расширению региональных информационных центров. Директор центра международных проектов ГУ-ВШЭ Анна Пикалова особо подчеркнула, что главная проблема, с которой сталкиваются исследователи, специалисты и координаторы в 7РП в России, — это недостаток информации. "Именно с этим изъяном совместно борются ГУ-ВШЭ, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет и еще 17 региональных университетов по всей стране", — сказала она. Кроме того, эти организации предоставляют консультационные услуги и проводят множество семинаров и конференций по обмену опытом между исследователями.

Деятельность Центра по содействию международной мобильности ученых, студентов и аспирантов, созданный в 2005-м году в Высшей школе экономики, нацелен на повышение эффективности сотрудничества ЕС и России в области академической мобильности. Основными задачами центра являются: создание общероссийской национальной информационно-консультационной сети региональных центров мобильности в 25 регионах России, разработка механизмов взаимодействия организаций — участниц проекта, проведение информационных дней в регионах России, организация презентаций, содействие в поиске партнеров и подготовке заявок на участие в конкурсах и многое другое.

Под занавес семинара состоялась презентация, посвященная энциклопедии INCO-Wiki, созданной по принципу свободной Wikipedia, где статьи добавляются самими пользователями, не проходя никакой проверки со стороны администраторов. Проект способствует улучшению информированности участников 7РП.

Анастасия Астахова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.

Как Россия выглядит в мировом рейтинге инноваций

Россия улучшила свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Но до лидерства ей еще далеко.

Где готовят менеджеров для науки: магистерская программа ИСИЭЗ

18 апреля на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей. Почему на эту программу стоит пойти тем, кто хочет научиться коммерциализовывать научные изобретения, и как филологи учатся здесь вместе с математиками, рассказывают студенты.

Как инновации из состава преступления превратились в формулу успеха

Сегодня мы возлагаем на инновации большие надежды, связывая с ними улучшение благосостояния и ускорение экономического роста. Однако восприятие инноваций в обществе не всегда было положительным. Какие соображения существовали по их поводу в былые века? И что современный человек имеет в виду, используя слово «инновация»? Об этом в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» рассказал в своей лекции доцент ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов.

6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке

В этом году англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.