• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Здесь чудеса, здесь Кудрин ходит…

О своей учебе в ГУ-ВШЭ и о том, каково было совмещать учебу с работой, вспоминает Максим Потапов, координатор отдела продаж компании Symrise, окончивший магистратуру факультета государственного и муниципального управления в 2008 году.

— Магистерскую работу я писал по теме государственных закупок у Ирины Кузнецовой, работающей в Институте по ресурсному обеспечению закупок для государственных и муниципальных нужд. Она один из самых известных специалистов по государственным закупкам в России, принимает участие в составлении всех связанных с этой деятельностью законопроектов. Тема моего диплома — "Логистика госзакупок". А сейчас я работаю в компании Symrise. Это крупная западная компания, основной офис и заводы находятся в Германии, есть представительства в Австрии, в других странах. Мы поставляем ароматизаторы, делаем жизнь вкуснее и красивее. Моя работа связана с контролем дистрибьюторов и координацией логистических цепочек.

— А когда начали работать?

— На первом курсе. Сначала это были разнообразные подработки, чем только ни занимался: даже на радио работал. Но карьера у меня пошла на втором курсе, когда я начал работать в немецкой строительной компании, занимавшейся сухими смесями. Потом я поступил в магистратуру в Москве — бакалавриат я заканчивал в питерском филиале — и устроился на работу сюда.

— Трудно было совмещать работу с учебой?

— Вообще-то, да, тяжело, потому что когда ты начинаешь всерьез работать, это отнимает все время. А если человек стремится закончить учебу с красным дипломом, он должен днем учиться, потом вечером заниматься, а отдыхать ведь тоже когда-то надо. Хотя многие, конечно же, и учатся, и работают; у нас в компании, например, сидят сотрудники, которые учатся на последних курсах.

— А в аспирантуру не собираетесь?

— Я об этом думаю. С одной стороны, конечно, времени не хватает. В аспирантуру поступать — это серьезно, нужно кандидатскую писать. С другой стороны, мне бы очень хотелось. Если буду поступать, то продолжу свою тему госзакупок, мне это и интересно, и по работе пригодится.

— Что, по-вашему, более важно, учиться или работать?

— Я считаю, что лучше всего совмещать. Потому что если ты только учишься, то ты чистый теоретик. А если только работаешь, то твои знания ничем не подкреплены. Я понял, что знания нужны, когда на повышение нацеливаешься. Разумеется, на ассистентских позициях можно работать и без высшего образования. Но сейчас мне уже нужен и маркетинг, и часть менеджмента. Что касается высшей математики, то, конечно, по работе она мне, строго говоря, не нужна. Но я считаю, что полезность математики в другом: это такая "гуманитарная помощь" мозгам. Потому что потом, когда человек уже начинает изучать, например, менеджмент, ему, конечно, можно рассказать, как что делается, но невозможно научить его думать, выстраивать логические цепочки. А математика "включает" мозги.

— Что вам больше пригодилось из приобретенного в Вышке: образование или связи?

— Из Вышки очень пригодилось имя. Потому что сейчас, если на высшее образование смотрят, то это должна быть либо Вышка, либо МГУ — два лучших вуза. Я сам участвую в собеседованиях, и бывает, что приходят люди вроде с высшим образованием, но такие "валенки"! Вообще Вышка дает очень хорошее образование. Связи — да, связи тоже очень пригодились. Еще Вышка — это очень современный вуз. Например, все задания по электронной почте, тексты многие тоже в электронном виде. Это очень удобно. Кроме того, здесь в коридоре можно встретить людей, которых я видел только по телевизору, например, вице-премьера Алексея Кудрина.

— А чем выпускники Вышки отличаются от выпускников других вузов?

— На мой взгляд, Вышка в гораздо большей степени, чем другие вузы, ориентирует своих выпускников на то, чтобы работать на результат.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и FESCO договорились о сотрудничестве в сфере образования

Высшая школа экономики и транспортная группа FESCO приняли решение о взаимодействии в сфере образования для подготовки современных кадров в области логистики и управления цепями поставок. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.

В Высшей школе экономики появится кафедра Первой грузовой компании

Первая грузовая компания (ПГК) откроет свою кафедру в Высшей школе бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ. Студенты начнут обучаться в сентябре этого года. Основной фокус кафедры будет направлен на образовательную программу «Логистика и управление цепями поставок», на 2021/22 учебный год запланирована дисциплина «Управление затратами в логистике».

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.