• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание будущего: ВШЭ и Сбер провели R&D-день по искусственному интеллекту

Создание будущего: ВШЭ и Сбер провели R&D-день по искусственному интеллекту

© iStock

НИУ ВШЭ и Сбер организовали R&D-день (Research and Development), посвященный сотрудничеству в сфере разработки технологий искусственного интеллекта и промежуточным результатам работы университетского Исследовательского центра ИИ по проектам для Сбера. Участники встречи представили свои разработки, обсудили будущие совместные проекты и перспективы расширения взаимодействия университета и банка, а также то, как решить проблему «дефицита мозгов и железа».

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Открывая встречу, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что отношения Вышки и Сбера можно назвать дружескими. «Совместно мы активно участвуем в разработке технологий искусственного интеллекта. Для меня это история общих проектов и создания будущего», — сказал Никита Анисимов. Он обратил внимание, что Сбер является крупнейшим партнером Центра ИИ НИУ ВШЭ, созданного при поддержке правительства РФ в 2021 году.

Вице-президент — директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов подчеркнул, что успех центра R&D зависит от трех ключевых компонентов: компетентных специалистов, правильных инструментов (суперкомпьютеры, наставники, достаточный уровень финансирования) и умения создавать точки роста новых идей.

Альберт Ефимов
© Высшая школа экономики

Рассказывая о совместной работе Сбера и Центра ИИ НИУ ВШЭ, Альберт Ефимов описал ее как удачный образец взаимодействия науки и бизнеса, благодаря которому Сбер получает инсайты в наукоемких сферах, где бывает трудно понять, как можно извлечь прикладную пользу.

Олег Ганеев
© Высшая школа экономики

Старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев отметил ускорение реализации новых технологических идей. «Я вспоминаю фразу: “То, что вчера было фантазией, сегодня — мечта, а завтра — практическое воплощение”. Скорость выхода идей в практику увеличивается, я желаю на этом пути выбирать правильный вектор, чтобы результативно использовать время и давать конкретный результат», — говорит он.

В 2022 году Центр ИИ НИУ ВШЭ успешно реализовал для Сбера 11 проектов в области NLP, выявления аномалий, применения генеративных диффузионных моделей и улучшения существующих решений. Например, был реализован проект бенчмаркинга для оценки качества работы языковых моделей.

Максим Еременко
© Высшая школа экономики

Вице-президент — директор департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Еременко отметил, что диалог бизнеса и науки должен быть содержательным: «Чем больше прикладных вещей мы будем прокачивать, тем больший задел в стране мы сформируем».

Дмитрий Ветров
© Высшая школа экономики

Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра ИИ Дмитрий Ветров представил доклад об основных трендах генеративного моделирования, которые позволяют реконструировать трехмерные сцены по фото и видео, создавать генеративные модели объектов реального мира (изображения, звуки, тексты). Эти модели могут быть востребованы компаниями строительной и аграрной отраслей, фармацевтической и химической промышленности. Дмитрий Ветров отметил важность развития использования диффузных моделей для ускорения процессов моделирования. Трендом ближайших пяти лет, по его мнению, является подготовка специалистов, способных наладить эффективное общение с ИИ: киберпсихологов, киберфилософов, киберменеджеров и работников, обеспечивающих безопасность работы ИИ.

Алексей Наумов
© Высшая школа экономики

Заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab) ФКН ВШЭ Алексей Наумов рассказал о технологиях обучения без подкрепления с помощью взаимодействия со средой.

Также на R&D-дне на демонстрационной сессии были представлены проекты в области развития и создания искусственного интеллекта для таких сфер, как промышленность, экология, геоаналитика, медицина, образование. И конечно, были продемонстрированы проекты, которые используют, улучшают или создают генеративные модели, модели обработки естественного языка и методы обучения с подкреплением.

«Мы считаем эти задачи стратегическими, помимо продолжения двусторонних дискуссий по прикладным задачам, мы организуем еще одну волну обсуждений, ориентируясь на стратегическое партнерство, подумаем о визионерских технологических направлениях. Хотел бы поблагодарить команду Сбера, пришедшую сегодня в Вышку, поскольку самое главное в рождении идей — это общение», — резюмировал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Вам также может быть интересно:

В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области ИИ: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.

Искусственный интеллект как драйвер развития отечественной экономики

Для развития отечественной экономики и роста производительности труда сегодня необходимо активное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Эту задачу можно решить только благодаря тесному сотрудничеству между бизнесом, наукой и образованием. Об этом шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ по развитию ИИ.

В нижегородской Вышке запустили бакалавриат по искусственному и дополненному интеллекту

Студенты первой сетевой программы высшего образования по искусственному и дополненному интеллекту НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде будут изучать передовые технологии с участием экспертов BigTech-компаний. Меморандум о партнерстве в рамках реализации программы «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» подписан между нижегородским кампусом Высшей школы экономики, АНО «НЕЙМАРК», Альфа-Банком и VK.

«Выпускники онлайн-магистратуры ВШЭ и “Яндекса” будут востребованы на горизонте многих лет»

Вышка открывает набор на совместную с “Яндексом” онлайн-магистратуру «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом». Студенты будут изучать автоматизацию маркетинга, машинное обучение и ИИ, управление проектами и другие предметы. Академический руководитель онлайн-магистратуры, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ Александр Тараканов, и академический руководитель со стороны “Яндекса”, эксперт в сфере маркетинговых образовательных технологий Дмитрий Еременко, рассказали, какие задачи ИИ помогает решать бизнесу и какие специалисты потребуются рынку в будущем.

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.