• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Терентьев: «Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни»

Евгений Терентьев: «Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни»

© Высшая школа экономики

Каждый день появляются новые технологии и институциональные решения, расширяющие возможности человека. Какие технологии в этом эффективны, а какие еще предстоит создать в ответ на вызовы современности? Как принимать решения по выбору технологий и как делать этот выбор осознанным? Ответы на эти и другие вопросы предлагает стратегический проект Вышки «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».

О масштабах и уникальности проекта рассказал его руководитель, директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.

В фокусе личность, а не девайсы

При внешней простоте темы наш проект превосходит аналоги по масштабам и направлениям: исследуем все виды укрепления человека, начиная от физических и заканчивая когнитивными, и при этом именно то, что хочет использовать сам человек. В целом в последние годы тема укрепления человека становится фронтиром академических исследований и дискуссий.

​Миссия проекта — предоставить людям инструменты для самореализации и укрепления себя в различных сферах жизни. Нам важно понять, какие средства доступны для саморазвития человека, почему они используются или не используются, а также какие последствия это вызывает. Это могут быть мобильные приложения, устройства, тренинги, образовательные программы и др.

Появление новых девайсов или возможностей не означает автоматически их влияния на мир. Для того чтобы оно произошло, людям необходимо осознать их полезность и понять, как их применять. Нам нужно изучить механизм принятия решений каждого потенциального пользователя и оценить эффективность инструмента. Для этого мы будем определять практические результаты наших исследований, чтобы помочь людям быстрее ориентироваться в многообразии доступных инструментов поддержки, а также подсказать, какой из них им подходит больше всего.

Мы не хотим навязывать свои варианты, а стремимся предоставить возможность принять осознанное решение. В результате — ориентируем людей на рынке средств, помогающих улучшить здоровье, проходить учебу и достичь успеха в карьере.

Создаем центр превосходства национального масштаба

Проект состоит из шести больших частей: двух общих, теоретических, и четырех предметных. Смысл теоретических заключается в том, что команда исследует вызовы, с которыми сталкивается индивид в условиях радикальных социально-экономических и культурных перемен. Также мы проблематизируем понятие самостоятельности, чтобы понять, как она проявляется в разных сферах и каковы ее механизмы.

Что касается предметных частей, то первая из них посвящена физическому здоровью, вторая — психологической устойчивости. Как обеспечить психическое и ментальное здоровье, как самостоятельно его поддерживать, а также как развивать устойчивость к фейковой информации. Затем мы исследуем возможности развития навыков, необходимых в современных социально-экономических условиях; формирование успешных профессиональных траекторий и социальных связей.

Направления настолько разные, что придется задействовать почти всю университетскую структуру — специалистов социального, гуманитарного, инженерного и экономического профиля. Это самый обширный стратегический проект ВШЭ, он включает 21 структурное подразделение, в том числе из других кампусов Вышки, а также многих коллег извне. В частности, сотрудничество началось с Томским и Тюменским государственными университетами, Уральским, Дальневосточным и Сибирским федеральными университетами. И этот список не закрыт: мы готовы делиться данными и расширять сотрудничество. Наша цель — создать глобальный центр превосходства в области изучения возможностей укрепления человека и оценки их эффективности.

Точки в поисках не будет

Наша цель — создать к 2030 году экосистему, в которую будут интегрированы технологии для укрепления человека в различных сферах. Она будет включать в себя инструменты диагностики, позволяющие определить потенциальные возможности развития, а также адресно подобранные методы для улучшения состояния человека. Предлагаемые способы будут иметь доказанную эффективность и представляться в виде конкретных инструментов, разработанных в рамках проекта, а также навигатора по существующим технологиям.

На первом этапе мы уже провели обзор существующих технологий, который представлен в сводном докладе «Глобальный ландшафт исследований и перспективных разработок в области укрепления человека»

Доклад по структуре повторяет логику стратегического проекта и охватывает ключевые области укрепления человека

Параллельно мы будем проводить ряд эмпирических исследований, которые помогут понять, почему люди пользуются либо не пользуются возможностями укрепить себя и какие эффекты это несет. При этом мы запустим серию экспериментальных исследований (редкость для социальных и гуманитарных наук), чтобы изучить результаты применения различных инструментов укрепления человека. Также будем проводить оценку существующих и разрабатывать новые инструменты диагностики для выделения потенциальных точек роста.

Наряду с исследованиями мы работаем над формированием команды проекта. В прошлом году мы провели конкурс проектов молодых ученых, в результате которого победу одержали шесть исследований, в том числе на тему студенческого самоуправления в вузах и развития предпринимательства в колледжах. В этом году планируем провести вторую волну конкурса и интегрировать в проект молодых ученых с наиболее высоким потенциалом развития по нашим направлениям.

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

Женщины и предприниматели — самые инициативные и оптимистичные россияне

Россияне, которые проявляют инициативу в разных сферах своей жизни — как в семье и с друзьями, так и на рынке труда, — оптимистичнее в отношении как личного благополучия, так и будущего своей страны. Такой вывод делается в научно-исследовательской работе «Практики использования инструментов усовершенствования личности», выполненной в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» программы «Приоритет-2030». В рамках нее с 30 октября по 9 ноября 2023 года был проведен опрос населения России в возрасте от 18 лет.

Как стать успешным и сохранить благополучие: в Вышке рассказали о технологиях укрепления человека

Современный мир предоставляет множество возможностей для развития и самосовершенствования личности, в том числе через повышение качества образования, условий труда, применение цифровых технологий. Успешность современного человека во многом определяется умением самостоятельно использовать этот инструментарий. Однако далеко не всегда люди знают о наличии таких возможностей и не всегда мотивированы их применять.

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Программный комплекс «АСОНИКА-К» обеспечит надежность российских электронных компонентов

В октябре 2023 года разработанный в Высшей школе экономики программный комплекс «АСОНИКА-К» заработал на одном из промышленных предприятий, выпускающих электронные компоненты.

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий

Весной 2023 года в Высшей школе экономики стартовал пятый стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030» — «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». Он объединяет ученых из всех кампусов университета. Какие технологии уже сегодня создают нейроисследователи, что их вдохновляет, как строятся междисциплинарные прикладные работы, «Вышка.Главное» узнала у одного из руководителей стратпроекта, директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольги Драгой.

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Заявки на участие в КИвО-2023 принимаются до 31 октября

Меньше недели осталось до завершения приема проектов на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который в этом году проводится десятый раз. К участию приглашаются авторы учебных тренажеров, приложений, платформ, мероприятий и медиа, методических и технологических разработок и т.д. На днях в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» была объявлена отдельная номинация конкурса — «Самостоятельное обучение», победитель в которой получит денежный приз.