Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром
В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».
Государства корректируют рыночные механизмы, формируют валютные зоны, переписывают правила международной торговли и видоизменяют природу денег. Широко обсуждаются политические вопросы, связанные с кризисом и путями выхода из него, а также то, какие государства выйдут из кризиса с наименьшими потерями, а какие — заметно ослабленными.
В связи с этим проблема кризиса глобального управления становится особенно актуальной. Ему и посвящена Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире», проведение которой было инициировано профессорами факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Леонидом Григорьевым и Максимом Братерским. Проблематика конференции многопланова, будут рассмотрены вопросы на стыке экономики, политологии и международных отношений.
Среди участников множество авторитетных ученых, чьи научные интересы связаны с глобалистикой. На конференции выступят представители НИУ ВШЭ и других университетов и исследовательских центров мира, среди них Университет Джорджа Мэйсона, Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Лондонский городской университет, Нью-Йоркский университет, Восточно-китайский педагогический университет, Корнелльский университет, Университет Джонса Хопкинса.
Темы докладов так или иначе связаны с прикладными либо теоретическими вопросами глобального управления. Круг рассматриваемых тем достаточно обширен, скажем, запланированы доклады по глобальным проблемам в сфере энергетики, по вопросам нового технологического уклада… По итогам конференции планируется выпустить сборник докладов на русском и английском языках. Организаторы надеются, что форум впоследствии будет проводиться ежегодно и конференция станет подходящей площадкой для поиска идей и партнеров для новых научных проектов.
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии
В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.
Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века
С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
«Журнал будет интересен не только профессионалам»
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта
Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.
На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.
Германия: новая ответственность и старые опасения
В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.
Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»
15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.
Продовольствие стало оружием
Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».
Мировую экономику ждут изменения
Трансформация финансовой архитектуры, демографические проблемы, мировая энергетика и изменения климата — эти и другие проблемы рассмотрены в монографии «Мировая экономика в начале XXI века», которая вышла при поддержке Программы фундаментальных исследований ВШЭ.
Перманентная слабость институтов в ресурсной экономике требует постоянного внимания к их совершенствованию
Министры финансов и главы центробанков G20 договорились ориентироваться на ускорение роста мировой экономики на 2% в ближайшие пять лет. Заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов объяснил, какие меры могут обеспечить этот рост.