• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

Как рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина, конференция фактически стала частью проекта, выполняемого по гранту Фонда Макартуров (США) «Governance, Community and Ecology: Responding to Challenges of Resource Development in the Circumpolar North». Грант предусматривает проведение серии экспедиций в арктические регионы России, в частности в Таймырский район Красноярского края, Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Ямальский район Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельскую область для изучения социально-экономических условий в российской Арктике и влияния экономического развития на сохранение экологических систем и качество проживания коренных народов Севера. Помимо российских экспертов к проекту привлечены специалисты из Норвегии, Канады, США и Великобритании.

Проведенная в ВШЭ конференция позволила четче определить основную проблематику развития арктического региона и направления исследований. «Наша основная задача — изучить систему управления развитием российской Арктики, определить, какие полномочия закреплены на федеральном, региональном и местном уровнях, как эти уровни взаимодействуют при принятии решений в регионе, — говорит Ирина Ильина. — Арктика занимает почти 60 процентов территории России, это огромное пространство. В ходе исследований нам нужно понять, как вторжение цивилизации (разработка месторождений углеводоров, в частности) влияет на развитие коренных малочисленных народов Севера и, главное, как сделать экономическое развитие здесь более цивилизованным. Интересен в этом смысле опыт Норвегии: ренту от добычи природных ресурсов они используют в интересах территории, на которой добываются эти полезные ископаемые. В России вся эта рента уходит в федеральный бюджет и частным компаниям, действующим в рамках корпоративной социальной ответственности по своему усмотрению».

В конференции приняли участие представители экспертного сообщества, региональных и муниципальных органов управления, общественных организаций Севера. Было представлено около 20 докладов, среди которых ключевым стал рассказ о совместном исследовании главного эксперта Института региональных исследований и городского планирования (ИРИиГП) ВШЭ Сергея Голубчикова, главного научного сотрудника ИРИиГП Александра Минина и государственного советника 3 класса Владимира Мельниченко, подготовленное по материалам полевых работ на Таймыре и Ямале. Так, ликвидация местного самоуправления на Таймыре (в 2007 году регион был включен в состав Красноярского края) привела к резкому скачку цен на авиауслуги, разрушению системы экологического контроля и как следствие — усилившемуся загрязнению окружающей среды и распространению браконьерства. Для оптимизации управления в зоне Арктики авторы доклада предлагают создать Арктический федеральный округ (АФО) с центром в городе Дудинка. В АФО могут войти Ненецкий автономный округ, часть Архангельской области и республики Коми (прежде всего — Воркутинский угленосный район), Ямало-Ненецкий автономный округ, другие территории.

Доцент Университета Северной Британской Колумбии Гарри Уилсон рассказал об опыте Канады в освоении ресурсов северных территорий и формировании системы многоуровневого государственного управления. «В последнее время органы самоуправления коренных жителей, муниципальные и территориальные правительства, а также неправительственные организации стали оказывать существенное давление на федеральное правительство и органы управления провинций в вопросах освоения ресурсов, — отметил Гарри Уилсон. — И это привело к формированию многоуровневой системы управления».

Заместитель заведующего кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ Ольга Хорева представила сравнительный анализ государственной политики по регулированию миграционных процессов в Канаде, скандинавских странах и России. По ее мнению, развитию российского Севера мешает дефицит кадров, а потому в этих регионах следует, в частности, развивать сеть начального и среднего профессионального образования, создать межрегиональный банк трудовых вакансий, программу грантовой поддержки получения образования студентами из северных регионов при условии их возвращения на малую родину. Участники форума предложили и другие меры, которые, по их мнению, могут решить проблемы российской Арктики. К примеру, речь шла о необходимости сократить список арктических территорий РФ (к арктическим и приравненным к Арктике территориям относятся сегодня расположенные далеко на юге часть Бурятии, Тувы и Горного Алтая); разработать особые законы об охране северных морей от загрязнения нефтью; сгладить неравномерности в развитии региона; эффективно защищать права коренных малочисленных народов; ликвидировать накопленный ущерб от активного хозяйственного освоения арктических территорий; создать единый центр по освоению Арктики.

Как отметила Ирина Ильина, одним из итогов конференции станет доклад, который планируется подготовить на основе высказанных экспертами рекомендаций, для федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также общественных организаций.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

90%

своего среднемесячного дохода пришлось бы потратить жителю Курильских островов, чтобы купить авиабилет до Москвы.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что перспективы рационального природопользования в этом регионе связаны в первую очередь с морскими ледостойкими платформами для добычи нефти и газа, новыми типами ледоколов, а в долгосрочной перспективе — с технологиями извлечения газа из газогидратов.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Кто и зачем мутит воду в Арктике?

24 октября на профессорском семинаре факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ с докладом «Битва за Арктику: новый этап дискуссий» выступил профессор кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Леонид Григорьев.