• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

© Коллекция Signature/ iStock

Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.


Евгений Капышев

Автор проекта — Евгений Капышев, студент второго курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Идея арктической транспортной платформы возникла у него еще в детстве, когда он увлекался книгами о Севере. Но превратить ее в проект удалось лишь теперь благодаря научно-исследовательскому семинару, который ведет научный руководитель магистерской программы Евгений Савеленок.

«На семинар пришел сотрудник НПО «Сатурн», рассказавший о газотурбинных двигателях морского базирования и о том, какие трудности возникают у предприятия при сбыте и организации применения своей продукции, — вспоминает Евгений. — И тогда я понял, что нужно действовать. Написал письма с предложениями о сотрудничестве в разные организации, и одна из них — Проектный офис развития Арктики — откликнулась. Был выделен грант на кабинетное исследование. Он небольшой, но начало положено».

По окончании магистратуры Евгений собирается продолжить поиск грантов. Сейчас он работает над проектом в одиночку, а если удастся найти деньги, можно будет нанять еще одного сотрудника.

Транспортная платформа для Арктики — отнюдь не единственный проект Евгения. Поскольку он с детства является инвалидом по слуху, его особенно интересует создание технологий обучения и трудоустройства инвалидов. Например, он придумал проект «Цифровые субтитры «ЛекторСурдо+» — специальную программу (нейросеть) для коммуникации между глухими студентами и преподавателями. Если внедрить эту программу в университете, она сможет распознавать речь лектора на занятиях, переводить ее в текст, а также позволит студентам обращаться с вопросами к лектору и получать ответы.

До поступления в Вышку Евгений учился в бакалавриате Российского государственного социального университета, был активистом движения инвалидов за ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, волонтером при подготовке к Зимним Параолимпийским играм в Сочи.

«Высшая школа экономики дает много возможностей студентам-инвалидам, но также требует многое, мотивирует быть лучшим во всем, — рассказывает Евгений. — Я всегда хотел стать инноватором, как Стив Джобс или Илон Маск, и теперь нашел дело по душе и возможностям. Планирую поступать в аспирантуру, в дальнейшем хотел бы преподавать в Вышке, используя новые технологии. Надеюсь, мои проекты, связанные с образованием, помогут привлечь в университет талантливых людей с ограниченными возможностями, и в будущем они станут так же известны, как Стив Хокинг».

Вам также может быть интересно:

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.

Технологии, которые позволят России эффективно осваивать ресурсы Арктики

Экологически безопасному освоению Арктики посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики. Эксперты считают, что перспективы рационального природопользования в этом регионе связаны в первую очередь с морскими ледостойкими платформами для добычи нефти и газа, новыми типами ледоколов, а в долгосрочной перспективе — с технологиями извлечения газа из газогидратов.

Управлять Арктикой должны все заинтересованные страны

9 декабря ВШЭ посетил Оран Янг, один из самых авторитетных в мире специалистов по экономике и политике окружающей среды, профессор Университета Калифорнии. Г-н Янг прочел лекцию на тему «Управление Арктикой: от теории к практике».

Кто и зачем мутит воду в Арктике?

24 октября на профессорском семинаре факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ с докладом «Битва за Арктику: новый этап дискуссий» выступил профессор кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Леонид Григорьев.