• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Moscow Mathematical Journal (Московский математический журнал) издается совместно факультетом математики НИУ ВШЭ и Независимым московским университетом. Издание распространяется по всему миру Американским математическим обществом. Редакция журнала ставит целью сближение и взаимодействие различных направлений в математике. Среди критериев отбора статей — значимость научной публикации в контексте других исследований и объяснение мотивации проведенного исследования.

Moscow Mathematical Journal уже четыре с половиной года включен в базу Web of Science Core Collection, которая по показателю цитируемости делится на четыре квартиля внутри каждой предметной области. Сейчас Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика», куда входят наиболее авторитетные журналы.

По еще одному показателю Article influence score (это нормализованный импакт-фактор, по которому можно сравнивать журналы разных дисциплин) Московский математический журнал находится на втором месте среди всех российских журналов.

«От подавляющего числа российских изданий Moscow Mathematical Journal отличает то, что это молодой, постсоветский журнал. Он выходит на английском языке, и статей с российской аффилиацией в нем меньше трети. При этом публикаций с аффилиацией издающих организаций — ВШЭ и Независимого московского университета — всего около 50 из 639, проиндексированных на сегодня в WoS», —  рассказывает Иван Стерлигов, директор Наукометрического центра ВШЭ.

Наряду с учеными из сильнейших российских математических центров (МГУ, МИАН, ИТЭФ и т.д.) в журнале активно публикуются авторы из MIT, Беркли, Чикагского университета, университета Киото, Сорбонны, Института Вейцмана и т.д. По данным WoS, всего в журнале публиковались сотрудники примерно 4 сотен организаций из 47 стран.

«В журнале масса высокоцитируемых статей. Например, работа «Generators And Representability of Functors in Commutative and Noncommutative Geometry» процитирована уже 214 раз по данным WoS и 484 раза по данным Google Scholar», — добавляет Иван Стерлигов. Среди прочих особенностей, у журнала очень низкая самоцитируемость. Из свыше 4 тысяч работ, сославшихся на MMJ по данным WoS, в самом журнале вышло всего 129.

Сегодня Moscow Mathematical Journal — ведущее российское математическое издание, известное всему миру: статей с российской аффилиацией среди цитирующих работ менее 600, с американской — 1329. На журнал уже сослались более 800 различных изданий, авторы ссылающихся статей работают в 1300 организациях из 80 стран.

Вам также может быть интересно:

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

ВШЭ будет готовить учителей математики нового поколения

Факультет математики ВШЭ совместно с Центром педагогического мастерства (ЦПМ) Москвы ведет набор на две образовательные программы — бакалаврскую и магистерскую, где будут готовить учителей математики, способных также преподавать информатику и физику. 

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

«Зеркальная симметрия была открыта физиками, но очень быстро привлекла внимание математиков»

Среди недавно открытых в Вышке международных лабораторий — Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Научный руководитель лаборатории Людмил Кацарков и кураторы двух научных направлений лаборатории Валерий Гриценко и Виктор Пржиялковский рассказали о том, почему она имеет все шансы стать уникальной междисциплинарной структурой по изучению зеркальной симметрии, автоморфных форм и теории чисел.

Как математика становится поэзией

Красота математики и секреты научного творчества стали главными темами новой книги ученых НИУ ВШЭ.