• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция "Теория социальных событий — новая исследовательская перспектива"

30 июня Центр фундаментальной социологии (ЦФС) ГУ-ВШЭ провел отчетную конференцию "Теория социальных событий — новая исследовательская перспектива", представив промежуточные результаты проекта "Конструирование социального события в производстве и трансляции повседневного знания".

Руководитель Центра Александр Филиппов открыл конференцию, напомнив собравшимся общую схему теории социальных событий и ее основные теоретические принципы. Теория событий — в варианте, представленном на конференции, — результат работы в рамках проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ "Формы знания о прошлом и способы его репрезентации (2002—2006)". Тогда, как говорит Филиппов, никто не мог предположить, что из одной работы (имеется в виду текст 2004 года "Конструирование прошлого в процессе коммуникации: теоретическая логика социологии") получится концепция, претендующая на теоретические нововведения. В то же время он отметил, что теория событий возникла не на пустом месте. Каждое ключевое понятие (наблюдатель, коммуникация, конфигурация, пространство, различение и, наконец, событие) встречается и у других социологов и философов, но работа, претендующая на какое-то обобщение и построение концепции, в социологии осуществляется впервые. Последовательным обсуждением упомянутых понятий А. Филиппов завершил свой доклад и очень коротко обозначил дальнейшую перспективу: построение социальной эстезиологии.

Вторая часть конференции представляла собой серию докладов, посвященных как проблематике теории событий, так и ее возможному применению в социологическом анализе. Свои размышления и разработки представили старший научный сотрудник ЦФС Виктор Вахштайн, аспирант ГУ-ВШЭ Елена Васильева, младший научный сотрудник ЦФС Анна Борисенкова и стажеры-исследователи ЦФС Наиль Фархатдинов и Никита Харламов.

В своем выступлении В. Вахштайн обратил особое внимание на одно из проблемных мест теории социальных событий — место абсолютного события в теории. Обсуждению следствий теории событий при анализе медиа (в частности — лкинематографа) посвятила свой доклад Е. Васильева. А. Борисенкова представила проект исследования научных нарративов в перспективе применения событийного подхода. О том, как при помощи теории событий можно обосновать социологию живописи, говорил Н. Фархатдинов. Сообщением о сравнении этнографической перспективы и событийного анализа в социологических исследованиях завершил сессионную часть Н. Харламов.

В заключительной части конференции получили возможность высказаться все, кому проблематика события оказалась близкой или заинтересовала в результате конференции. Ведущий научный сотрудник ЦФС Светлана Баньковская говорила о философских основаниях теории и в качестве одной из ключевых проблем упомянула проблему события ненаблюдаемого. Научный сотрудник ЦФС Дмитрий Куракин акцентировал связь между теорией событий и одним из направлений современной теоретической социологии — культурсоциологией. Критическую реплику с рядом вопросов предложил заместитель директора ИГИТИ Андрей Полетаев. Во многом его выступление стало отправной точкой дискуссии, в которой участники коснулись проблемы наблюдения как коррелята событий, соотношения эмпирических операций наблюдения и теоретических конструктов, связи понятий действия и события. К сожалению, в самый разгар дискуссию пришлось прервать, поскольку был исчерпан запас времени. Однако сам ход и содержание дискуссии говорят о том, что теория событий ставит перед социологами новые проблемы, но не предлагает готовых решений. И долгожданная научная коммуникация, короткий отрезок которой мы имели возможность наблюдать на конференции, может быть выстроена вокруг обсуждения этих решений.

Наиль Фархатдинов
Фотографии Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Молодым предпринимателям помогли разобраться в нюансах финтеха

13 ноября в рамках Russian Interactive Week состоялась молодежная конференция Young Money of the Future. Организаторами выступили Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, венчурный фонд Life.SREDA и Финансовая группа ЛАЙФ.

15 лет

исполняется Санкт-Петербургскому кампусу Высшей школы экономики. 

Клуб выпускников программы ВШБИ: обкатка бизнеса

В рамках программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ) состоялась первая конференция по электронной коммерции «Интернет-магазин: практическое руководство к запуску». О результатах рассказывает один из организаторов конференции Аксана Прутцкова, выпускница ВШБИ и член клуба выпускников этой программы.

Чем живут и о чем думают россияне

2 февраля в Высшей школе экономики в рамках научно-практической конференции, посвященной памяти первого декана факультета социологии ВШЭ Александра Крыштановского, состоялся круглый стол «Российское общество в зеркале прикладных исследований».

«Болезни» российской социологии

1 февраля на факультете социологии Высшей школы экономики открылась VI научно-практическая конференция, посвященная памяти первого декана факультета Александра Крыштановского.

Главный вопрос современной философии

25-27 октября в Высшей школе экономики прошла научная конференция «Проблема "Я": традиции и современность». О ней в интервью порталу ВШЭ рассказывает ординарный профессор, заведующий кафедрой онтологии, логики и теории познания ВШЭ Владимир Порус.

Конференция по психологии: быть индивидуальностью

1–3 декабря на факультете психологии ГУ-ВШЭ состоялась 3-я Всероссийская конференция «Психология индивидуальности». О значении и специфике конференции рассказывает заведующая кафедрой психологии личности факультета психологии ГУ-ВШЭ Елена Старовойтенко.

TEDxMoscow: идеи, достойные распространения

24 мая в Высшей школе экономики состоялась первая независимо организованная конференция в стиле TED в России. Конференция проходила при поддержке клуба "Бизнес в стиле RU" и Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ.

Чтобы не мучиться

19 марта состоялась конференция "Подведение итогов реализации мероприятий административной реформы в 2008 году. Основные направления работы в 2009 году".

The Baltic PR Weekend: за нами Москва!

10 сентября в Санкт-Петербурге открылась седьмая международная студенческая конференция The Baltic PR Weekend, в которой впервые принимает участие ГУ-ВШЭ. Интересы Alma Mater на конференции представляют студенты факультета прикладной политологии.