• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда

Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда

© iStock

Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов 2020 года, среди победителей есть представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 12 до 24 млн рублей на срок от 2 до 4 лет.

«Результаты конкурсов Российского научного фонда показали, что Высшая школа экономики сохраняет репутацию одного из лидеров российской науки по широкому спектру направлений и продолжает активно развиваться как полидисциплинарный университет, включенный в международную исследовательскую повестку», – отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.

По количеству полученных грантов в конкурсе на поддержку проектов отдельных научных групп ВШЭ находится на третьем месте после МГУ и СПбГУ. По направлению «Гуманитарные и социальные науки» ученые Вышки взяли более 10% всех выделенных грантов, обеспечив абсолютное лидерство среди всех российских университетов. Чуть менее 10% грантов в этом же конкурсе получили коллеги, представляющие математику, информатику и науки о системах, и это тоже высокий показатель, добавил Леонид Гохберг.

Еще один вывод по итогам конкурсов – высокая эффективность работы проекта «Международные лаборатории», реализуемого в университете с 2010 года. 9 из 15 проектов-победителей были инициированы в этих научных подразделениях.

В конкурсе на поддержку исследований с привлечением ведущих ученых (грант на 3 года) победил проект «Алгебра и геометрия интегрируемых статистических моделей в старших размерностях», руководитель – Фейгин Б.Л.

В конкурсе на поддержку междисциплинарных проектов (грант на 4 года) победил проект «Когнитивные особенности у детей с моторными нарушениями: клинические, поведенческие и нейрофизиологические корреляты», руководитель – Яскелайнен И. совместно с Агронович О.Е.

В конкурсе на поддержку проектов отдельных научных групп (гранты на 3 года) победителями стали 9 проектов:

  • Вопросы сложности в теоретической информатике, руководитель – Верещагин Н.К.
  • Дробные и сингулярные случайные процессы, руководитель – Конаков В.Д.
  • Структура и траектории науки на постсоветском пространстве: институциональные практики и библиометрический анализ, руководитель – Юдкевич М.М.
  • Связь показателей социально-экономического развития регионов России и уровня предрассудков: роль оправдания социальной системы, руководитель - Агадуллина Е.Р.
  • Аутентичность личности: предикторы, проявления, приложения, руководитель – Нартова-Бочавер С.К.
  • «Новая Русская Диаспора» 30 лет спустя: идентичность, социальный капитал, межкультурные отношения, руководитель – Лебедева Н.М.
  • Трансформация политического протеста под влиянием новых информационно-коммуникационных технологий, руководитель – Ахременко А.С.
  • Нарушение связной речи у пациентов с опухолями головного мозга: лингвистический анализ и анатомические корреляты, руководитель – Драгой О.В.
  • Здоровье нации: экономический подход к оценке здоровья и связанных с ним неравенства и качества жизни населения, руководитель – Власов В.В.

В конкурсе на продление проектов отдельных научных групп 2017 года (гранты на 2 года) победителями стали 4 проекта:

  • Нестационарность и фрактальность динамики в эволюции сложных систем: приложения к физике Земли и Солнца, руководитель – Шаповал А.Б.
  • Ранняя нейрокогнитивная диагностика одаренности, руководитель – Арсалиду М.
  • Некоторые актуальные задачи прикладного стохастического анализа, руководитель – Молчанов С.А.
  • Развитие фундаментальных методов геометрической теории динамических систем и слоений (энергетические функции Ляпунова, включение каскадов в потоки, эндоморфизмы, соленоидальная и хаотическая динамика, орбифолды и теория распределений), руководитель – Гринес В.З.

Поздравляем всех победителей конкурсов и желаем успешной работы над проектами!

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.