• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ушли в онлайн и зовут с собой

Ученые ушли в онлайн и зовут с собой

© iStock

Проведение первого научного семинара международной лаборатории статистической и вычислительной геномики отложилось почти на месяц из-за распространения Covid-19. Но в апреле знаковое для лаборатории мероприятие состоялось. О том, как живется ученым в условиях пандемии и самоизоляции, что такое геномика и в чем важность жестов на онлайн-занятиях мы поговорили с руководителем лаборатории Владимиром Щуром.

Готовь сани летом, а Slack зимой

Еще зимой, когда появилась наша новая лаборатория, я организовал виртуальное пространство для общения всей команды сотрудников и студентов в Slack. В то время это было удобным дополнением к жизни лаборатории. Когда нас отправили на дистанционную работу в связи с коронавирусом, Slack неожиданно оказался насущной необходимостью для нашей работы. Мы уже привыкли к тому, что у нас есть рабочее онлайн-пространство для переписки, и все этим сервисом активно пользовались. Сразу стало понятно, что это надолго и важно не потерять контакт с людьми. Мы завели канал #coronalife, куда в режиме эстафеты сотрудники и студенты пишут мотивирующие посты со смешными картинками. Таким образом, у нас есть и площадка для неформального общения.

© Mashable

Мы работаем в штатном режиме. Для видеосвязи с иностранными коллегами мы еще до коронавируса регулярно использовали Zoom, хотя, конечно, не в таком количестве, как сейчас. В лаборатории помимо научных семинаров мы еженедельно проводим внутренние общие встречи группы (lab meetings) – формат, больше распространенный в Англии и США. Неделю назад у нас прошёл такой виртуальный lab meeting через Zoom, где все члены команды познакомились с научным руководителем лаборатории профессором Расмусом Нильсеном из Беркли и иностранными коллегами Торфином Корнелиуссеном (Копенгаген) и Рассом Корбетом (Санта Круз). Так как встречи идут на английском, я попросил к нам присоединиться преподавателя английского языка МИЭМ Наталию Кудинову. Теперь мы решили организовать дополнительные занятия по техническому английскому языку и искусству презентаций, начнём в том же Zoom.

Сейчас стёрлись географические границы: в Москве, Дании, Калифорнии мы все работаем в удалённом режиме

Онлайн-формат помогает и даже подталкивает к тому, чтобы наладить более тесную совместную работу между нашими сотрудниками, студентами, и ребятами из иностранных лабораторий. Например, в лабораториях Беркли и Санта Круза больше биологов, а у нас – математиков. Это отличная возможность для более глубокого развития наших междисциплинарных исследований.

За короткое время мы выстроили новый формат работы, интенсивный и продуктивный, адаптировавшись к новым реалиям. Тем не менее я уверен, что без личного общения наука очень многое теряет. Мы недаром ездим на конференции. Конечно, все работы можно прочитать в журналах, но много новых и неожиданных идей рождается именно при встречах с коллегами, в ходе беседы. Нередко они перерастают в новый совместный проект. Личный контакт необходим, и полностью уйти в онлайн не получится.

Геномика – новая профессия

Геномика - это молодая междисциплинарная наука, в нее приходят из математики, компьютерных наук, биологии, физики и др. Мы создаем математические модели, на их базе разрабатываем методы анализа данных и применяем их к экспериментальным данным.

Сейчас мы готовим совместный проект с Егором Борисовичем Прохорчуком, заведующим лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных (ФИЦ Биотехнологии). Он будет посвящен анализу древней ДНК человека, жившего в эпоху ранней бронзы, из археологических раскопок Северного Кавказа. Наша задача – понять, как исторические и археологические выводы о переселении народов на этой территории согласуются с генетическими данными. Например, когда археологи раскапывают новое поселение, их находки могут напоминать уже известную культуру, которая существовала в другом месте. Что это значит? Это смешение произошло за счет торговли? Или же между культурами существовал полноценный обмен, включая межпопуляционные браки? Или, возможно, воинственное племя завоевало и вытеснило жившие на этой территории племена, и новая популяция полностью заменила исходную? Математический анализ древней ДНК может дать ключ к пониманию, какой из этих ответов ближе к действительности.

Благодаря технологиям секвенирования (выделение ДНК) мы можем изучать древние геномы

В частности, сопоставляя частоты различных вариантов в геномах людей из разных эпох, мы можем понять, какие из этих вариантов распространились из-за адаптации к меняющимся условиям внешней среды. Так, например, варианты генов FADS, отвечающих за переваривание жирной пищи, появились у северных народов именно за счет адаптации к диете.

Фрагмент научного семинара международной лаборатории статистической и вычислительной геномики

Один из самых известных примеров адаптации – усвоение лактозы населением почти всей Европы. До сих пор неясно, когда и где появился такой вариант гена. Некоторые исследования указывают на то, что в северной Европе сила отбора была значительно сильнее, чем на юге. Другие учёные наоборот ставят под сомнение наличие естественного отбора по этому варианту. Таким образом, даже в таком широко известном примере остаётся много вопросов, и у научного сообщества нет единого мнения. Тем не менее, увеличение количества доступных нам генетических данных, как современных, так и древних, даёт новые возможности для изучения эволюционных процессов и развития популяций.

Святой Грааль эволюционной биологии

В апреле мы провели первый научный семинар лаборатории. Это один из главных форматов академической работы. Я, например, люблю вспоминать, как в студенчестве участвовал в семинарах под руководством Владимира Игоревича Арнольда, его взрывную манеру говорить, горящие глаза.

Из-за пандемии Covid-19 наш первый семинар прошел позже, чем планировали, но в итоге важнейшее для нас мероприятие состоялось. Я хотел, чтобы открыл эту работу коллега из Сколтеха, Дмитрий Иванков, так как он умеет зажечь аудиторию, говорить простым языком о сложных вещах. Дмитрий рассказывал о том, что препятствует предсказаниям фенотипа по генотипу. Эта тема – Святой Грааль эволюционной биологии. Все мечтают загнать геном, последовательность ДНК в компьютер и увидеть организм, имеющий данный генотип, со всеми его особенностями, талантами и болезнями. Мне кажется, даже те, кто еще не очень глубоко погрузился в темы ДНК, РНК, эпистаза (зависимость эффекта генетического варианта от его контекста), оценили красоту и масштаб его работы.

Но при этом я понимаю, что пока онлайн-формат проигрывает офлайн по энергетике. Докладчику не хватает обратной связи, без личного контакта люди начинают отвлекаться. Поэтому мы все сейчас учимся прежде всего тому, как в виртуальном разговоре держать внимание. На занятиях со студентами я стал просить всех включать видео, сам стараюсь так настроить камеру, чтобы студенты видели мою жестикуляцию, руки, так как это помогает передать эмоции, быть в большем контакте со слушателем.

Ученые ушли онлайн и зовут вас с собой

Так совпало, что на последнем семинаре академического резерва в Вороново, мы обсуждали, каким образом мотивировать себя и коллег вести трансляции научных семинаров. Сейчас мотивировать никого не нужно. Мы все в онлайн. В этом есть свои плюсы и минусы. Например, теперь есть время «сходить» на те мероприятия, на которые мы обычно не добирались. На семинарах и лекциях нашей лаборатории мы рады всем – студентам и сотрудникам любых факультетов, любых университетов и просто слушателям, интересующимся наукой.

Я надеюсь, что и после окончания пандемии все академические мероприятия будут сопровождаться онлайн-трансляциями. Мне кажется, такой гибридный режим окажется весьма востребован. На наших семинарах мы точно станем так делать.

Больше мероприятий

Вам также может быть интересно:

Ученые ВШЭ получили 15 грантов Российского научного фонда

Российский научный фонд подвел итоги четырех конкурсов 2020 года, среди победителей есть представители Высшей школы экономики. Им присуждены гранты от 12 до 24 млн рублей на срок от 2 до 4 лет.

В Вышке создаются новые международные лаборатории

НИУ ВШЭ уже десять лет реализует проект «Международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых». По итогам последнего конкурса проектов на создание таких лабораторий, завершившегося в ноябре прошлого года, решено открыть новые лаборатории. Кто будет работать в этих проектах и какими исследованиями они будут заниматься?

4

проекта победили в конкурсе «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” на период с 01.12.2019 по 31.12.2022».

Пермские исследователи открываются мировой науке

Пермский кампус ВШЭ делает шаги в сторону интернационализации своей научной деятельности, увеличивая число зарубежных публикаций и привлекая к проектам иностранных исследователей. 17 апреля Ученый совет кампуса подводил научные итоги 2013 года.

До 20 января 2014 года идет конкурс на создание новых международных лабораторий ВШЭ