• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

© iStock

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Как было отмечено на встрече, началу интеграции российских постдоков в академическую среду Высшей школы экономики не помешал дистанционный характер работы.

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор программы

Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции, координатор программы

Мы рады, что несмотря на сложные условия, в которых оказались, все мы сегодня встретились. В этом году в программе принимают участие уже 53 человека, и надеемся, что онлайн-формат позволит объединить участников из разных кампусов Вышки – Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Одна из основных целей программы – способствовать развитию академической мобильности и преодолению академического инбридинга в университете. Среди других, не менее важных задач – проведение исследований мирового уровня в контексте глобальных вызовов и национальных интересов. Российские постдоки становятся важными участниками научных коллективов в кампусах университета.

Программа привлечения российских постдоков входит в состав программы «Университетское партнерство», цель которой – развитие партнерства с российскими вузами в сфере науки, преподавания и управления. За три года работы программы в ней приняли участие более 80 исследователей из российских университетов. Участие в программе стало для них важным периодом и ценной возможностью для развития исследовательского потенциала.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, руководитель программы

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ, руководитель программы

Долгое время в России модель академической карьеры представляла собой, образно говоря, эскалатор с постепенным устойчивым наклоном вверх. Вступив на такой эскалатор, сойти с него невозможно. Для устойчивого развития достаточно было найти правильный эскалатор и встать на него в нужный момент. Нередко в конце своей научной карьеры ученый уходил на пенсию из того же вуза, куда приходил еще абитуриентом, так и не посмотрев, как устроена жизнь за пределами родного университета. Так продолжалось много десятилетий, и исследователи, переходящие на работу в другой университет, представлялись людьми нелояльными. Сейчас мы понимаем ограниченность этого подхода, важность коммуникации между университетами, академической мобильности и возможности попробовать себя в разных командах и проектах.

Конечно, в сложившихся обстоятельствах для вас будет большим вызовом интегрироваться в команду своего проекта и получить максимум возможностей от содержательного общения в Вышке. Однако это возможно, потому что практически все семинары, мероприятия, прочие инструменты академической поддержки перешли в онлайн.

В рамках первой части встречи участники программы получили возможность рассказать о своих исследованиях и поделились первым опытом от встречи с коллегами. Большинство из них уже принимают активное участие в работе научных проектов подразделений, выступают с докладами на научных семинарах.

Максим Корнилов, научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения, российский постдок

Я пришел в Вышку из практического здравоохранения. Область моих интересов - вопросы цифровизации здравоохранения, внедрения новых форм организации первичной медико-санитарной помощи. Я давно мечтал о работе в Вышке, так как здесь есть колоссальное число возможностей для реализации научного потенциала. Мое подразделение встретило меня тепло, я активно участвую в совещаниях с коллегами, высказываю свои предложения. Профессора, которые работают в Высшей школе экономики - символ здравоохранения для меня.

Ирина Стрельникова, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, российский постдок

Моя работа посвящена исследованию процессов европейской интеграции с позиции права. Когда я узнала о Программе привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ, я была крайне удивлена и очень рада такой возможности. Сейчас только октябрь, но я уже вовлечена во все процессы, которые происходят у меня в департаменте. Я участвую во всех заседаниях, меня привлекли к проектной работе со студентами, я готовлю заявку на НИР. Онлайн-формат, к счастью, не мешает профессиональному развитию, написанию статей и подготовке заявок.

Анна Агафонова, научный сотрудник лаборатории экологической и технологической истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, российский постдок

Мой проект связан с взаимодействием локальных сообществ с природой в XVII-XX веках, мои научные интересы - городская и экологическая история. Меня очень тепло встретил коллектив лаборатории, постдоков первого года представили на заседании Центра исторических исследований. Я участвую в семинарах, которые организует Центр, и планирую в ноябре представить доклад по своей теме. Я рада возможностям повышения квалификации, которые предоставляет Вышка, и уже начала проходить курс по академическому письму на английском языке.

Неофициальная часть стала для коллег возможностью рассказать о себе и поделиться ожиданиями от программы. В малых группах под руководством модераторов участники встречи рассказали о своих научных интересах и вместе сформулировали, в чем они видят цели и задачи российского постдока.

Российский постдок – кандидат наук, готовый к академической мобильности, в чьи задачи входит освоение актуальной научной методологии, проведение междисциплинарных исследований, публикация их результатов в высокорейтинговых изданиях, а также популяризация своих трудов и преподавание в свободное от основной деятельности время.

Следующая конкурсная кампания начнется в марте 2021 года. Вакансии российских постдоков в исследовательских проектах подразделений НИУ ВШЭ будут опубликованы на сайте Программы. Все возникающие вопросы можно задать координаторам по адресу postdoc.ru@hse.ru.

Центр научной интеграции благодарит за участие в подготовке и проведении Ежегодной встречи Актив российских постдоков – Веру Мальцеву, Льва Сокольщика, Валерия Шульгинова и Дениса Ананина.

Вам также может быть интересно:

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков

Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Вышка приглашает российских постдоков

Молодые российские исследователи, не связанные с НИУ ВШЭ, получат возможность в течение года поработать над проектами в одном из научных подразделений университета. Прием заявок от постдоков идет до 15 мая.

Подразделения Вышки получат возможность привлекать российских постдоков

Ученый совет ВШЭ утвердил программу поддержки российских постдоков. Гранты на финансирование их работы в университете будут распределяться по итогам конкурса между научными и образовательными подразделениями Вышки. Заявки на участие в конкурсе от подразделений принимаются до 15 февраля.

На симпозиуме «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее» школьники представили свои проекты и изобретения

В Москве завершился всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее». На защиту своих научно-исследовательских, проектных работ и изобретений приехали  750 молодых исследователей из 130 городов, 110 сел и станиц. 78 из них приняли участие в работе симпозиума «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее», организатором которого в рамках форума уже третий год выступает Высшая школа экономики

Pori Jazz для молодых исследователей

Студенты магистерской программы ВШЭ «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» вернулись с летней полевой практики в финском городе Пори, где ежегодно проходит один из крупнейших джазовых фестивалей Европы — Pori Jazz.

Выезд на шоссе научной карьеры

С 3 по 5 июня в Подмосковье прошел выездной семинар «Инструменты и практики развития молодых исследователей», в котором приняли участие 36 студентов разных факультетов бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ, заинтересованных в академической карьере.