• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

© Высшая школа экономики

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Конференция впервые пройдет онлайн и будет во многом сфокусирована на обсуждении новых вызовов и меняющейся из-за пандемии повестки форсайт-исследований и научно-технической политики.

2020 год, проходящий под знаком COVID-19, заострил внимание многих, даже весьма далеких от исследований будущего, людей на прогнозах и сценариях и с жесткой наглядностью раскрыл смысл одного из ключевых терминов форсайта: так, именно «джокером», или событием с малой вероятностью и очень масштабными эффектами, в экспертных и медийных рефлексиях часто называли коронавирус SARS-CoV-2, радикально повлиявший на все процессы экономической и общественной жизни.

Вопросы о том, можно ли в принципе предвидеть подобные события, с опорой на какие инструменты анализировать их в комплексе с потенциальными последствиями и учитывать на практике при формировании мер государственной политики, бизнес-планов и долгосрочных стратегий, красной нитью пронизывают повестку каждой Форсайт-конференции, начиная с 2011 года. В рамках юбилейной конференции эти вопросы предполагается рассмотреть под углом оценки десятилетнего опыта форсайт-исследований и реагирования на текущую ситуацию пандемии в разных странах и секторах экономики.

9 ноября участники сессий «Будущее после COVID-19: что нам может сказать форсайт» и «Большие данные для будущего: инструменты и приложения» обсудят влияние пандемии на скорость внедрения технологий (на примере Японии), роль инструментов форсайта в реализации «зеленого курса» в Евросоюзе и в поддержке принятия решений в сфере энергетики в практике Мирового энергетического совета. Целый блок докладов, в частности из НИУ ВШЭ, будет посвящен расширяющимся возможностям интеллектуального анализа больших данных и приложениям искусственного интеллекта в форсайт-исследованиях и решении задач научно-технической политики.

Сценарии развития пандемии COVID-19, применение больших данных для управления и прогнозирования в усложняющемся обществе и проактивные подходы при реализации форсайт-исследований обсудят на сессиях 10 ноября: «Форсайт: будущие тренды и подрывные инновации» и «Научно-техническая и инновационная политика: как она изменится после пандемии COVID-19». К этим вопросам добавится блок докладов с результатами изучения общественного отношения к науке и передовым технологиям и анализом практик создания устойчивой экосистемы исследований и инноваций на принципах кооперации и долгосрочного прогнозирования (опыт Южной Кореи, Финляндии и ОЭСР).

11 ноября состоится специальный семинар «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС». Его участники обсудят работу над Шестым научно-технологическим форсайтом Китая, приоритеты сотрудничества в сфере исследований и разработок и глобальное позиционирование «пятерки» под углом усиления научного производства (в частности, с опорой на опыт Бразилии); возможности обновления системы образования с учетом изменений технологического ландшафта (на примере Индии) и взаимосвязи между форсайтом и научно-технической и инновационной политикой (в практике ЮАР).

Докладчики специального семинара «Человек в 21 веке» (12 ноября) из НИУ ВШЭ, Университета Сингапура, Университета Манчестера (Великобритания), Школы биомедицинской инженерии, науки и систем здравоохранения Университета Дрекселя (США) представят прогнозы будущего самого человека и человечества в свете новейших исследований в области нейронаук и здравоохранения.

Участники специального семинара «Технологический апгрейд», который пройдет в заключительный день, 13 ноября, обсудят принципы национальной инновационной политики, способствующие технологическому рывку; неоднородность и барьеры инновационного развития, его ресурсы и драйверы, в частности под углом рекомендаций для стран с развивающейся экономикой, и возможности сотрудничества в научно-технологической сфере.

Подробная программа опубликована на сайте конференции.

Рабочие языки: русский и английский (с синхронным переводом).

Участие в конференции бесплатное. Оплата организационного взноса не требуется.

До 6 ноября открыта регистрация для участия в конференции на платформе Zoom. В связи с ограниченной вместимостью виртуального конференц-зала в Zoom, все сессии будут транслироваться в YouTube (ссылки появятся на сайте конференции накануне мероприятия).

Контакты по вопросам участия: Елена Насыбулина (enasybulina@hse.ru), Дмитрий Узлов (duzlov@hse.ru) и Ольга Максимова (omaximova@hse.ru); для СМИ: Елена Гутарук (egutaruk@hse.ru).

Вам также может быть интересно:

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»

Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Коронавирус диктует новую этику?

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.

Не автомобилем единым: что поможет справиться с постпандемическими пробками

Города и страны постепенно снимают вызванные распространением коронавируса ограничения. И хотя многие уверены в сохранении и расширении укрепившегося тренда последних лет — режима удаленной работы, — в результате городам грозят еще большие пробки, чем раньше. К такому выводу пришли в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Почему вылечить пробки в России возможно только с помощью развития общественного транспорта, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».

Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы

В разгар очередного кризиса власти и эксперты почти ничего достоверно не знают о реальных масштабах и структуре российской безработицы, это значит, что оценка последствий кризиса окажется крайне приблизительной. РБК публикует колонку Владимира Гимпельсона, профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.