• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

© iStock

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Очередной семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) из серии «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» 22 октября был посвящен обсуждению доклада «Оценка эффектов пандемии COVID-19 на распределение доходов и бедность в России». С докладами выступили экономист Всемирного банка Михаил Матыцин и старший научный сотрудник ИСП, заместитель директора Центра микромоделирования и анализа политики Университета Эссекса Дарья Попова и ведущий экономист глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка Сэмюэль Фрехе-Родригес.

Сэмюэль Фрехе-Родригес рассказал, что с учетом второй волны пандемии число бедных в мире может повыситься на 800 млн человек, поэтому важно понять, как меры поддержки экономики и населения повлияли на их доходы, насколько опыт одной страны может быть использован в другой.

Дарья Попова пояснила, что авторы доклада использовали микросимуляционную модель Rusmod, учитывающую большинство существующих налогов и трансфертов на федеральном и региональном уровнях. Репрезентативная выборка населения получена на основе данных российского мониторинга экономики и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ, выборочного наблюдения за доходами населения и участия в социальных программах Росстата. Программа Rusmod аналогична европейской Euromod, что позволит впоследствии делать межстрановые сравнения.

Михаил Матыцин рассказал, что при подготовке доклада авторы стремились учесть не только социальные выплаты, но и снижение налогов. Они исходили из гипотезы, что в наиболее пострадавших отраслях работу потеряли 25% занятых, что соответствует сокращению трудовых доходов в 5% домохозяйств и среднему снижению доходов на 8%. Эти предположения, отметил Матыцин, весьма приблизительны и будут уточняться.

По оценкам экспертов ВБ и ВШЭ, меры поддержки населения в период пандемии повлияли на соотношение доходов. Из-за снижения доходов в целом эффект оказался негативным – большинство получило трансфертов из бюджета меньше уплаченных налогов. Однако, отметил Михаил Матыцин, помощь из бюджета улучшила положение нижних четырех децильных (десятипроцентных) групп. Ключевыми бенефициарами помощи стали семьи с 2-3 детьми и семьи пенсионеров. При этом неполные семьи не получили прибавки в доходах, хотя они также уязвимы при падении доходов и безработице.

Государственная помощь населению и бизнесу по-разному повлияла на ситуацию в регионах. По расчетам авторов, в таких регионах, как Тыва и Дагестан доходы могли даже повыситься благодаря структуре населения, в частности большому числу детей, а уровень бедности здесь мог снизиться. Напротив, в традиционно богатых территориях, таких как Москва, Петербург и нефтегазобывающие регионы, доходы могли снизиться на 10-12%, а уровень бедности вырасти.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон полагает, что сейчас трудно оценить влияние пандемии на доходы. Он сравнил имеющуюся статистику с улицей, у которой освещена только одна сторона. По его словам, сейчас применяется нестандартная методология измерений: Росстат перешел на телефонные опросы и упростил анкету, в результате мы не знаем, насколько сопоставимы нынешние и прежние показатели.

В частности, серьезной проблемой стало определение уровня безработицы, часть безработных могли «исчезнуть с радаров», полагает Владимир Гимпельсон. Он напомнил, что есть три критерия определения безработного: тот, кто не работает, ищет и готов приступить. При невыполнении хотя бы одного параметра человек выпадает из статистики. По его мнению, вызывает вопросы и статистика доходов. Росстат слабо отражает ситуацию в секторе малых предприятий и самозанятости, которые понесли большие потери.

Сомодератор семинара, директор Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ Светлана Мареева обратила внимание на то, что меры поддержки населения позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство. В то же время кризис показал, что велика не только группа бедных, но и группа с недостаточным и неустойчивым доходом. Полный масштаб влияния кризиса на бедность, в том числе и монетарную, еще предстоит выяснить. Светлана Мареева предположила, что доходное неравенство может сокращаться за счет сближения среднего класса с нижними. Кризис подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам, что усиливает элементы несправедливости и социальной напряженности в нынешней системе.

Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что в сентябре 2020 г. сбор налога с доходов физических лиц вырос по сравнению с сентябрем 2019 г. на 13%. Учитывая, что доступ к поддержке малого и среднего бизнеса ограничен, вероятно, сработало стремление части предпринимателей легализовать неформальный бизнес, полагает она.

Проведенные в сентябре, еще до существенного роста числа заболевших, исследования, показали резкое ухудшение социального самочувствия

Руководитель программы человеческого развития Всемирного банка в Китае, Монголии и Корее Руслан Емцов обратил внимание на то, что часть мер господдержки населения разрабатывалась еще до кризиса, а степень влияния «старых» и «новых» мер предстоит изучить. Он также отметил, что длительный период онлайн-обучения в школе мог негативно повлиять на развитие детей, и рекомендовал изучить долгосрочные эффекты этого явления.

Модератор семинара, заместитель директора ИСП Оксана Синявская констатировала, что авторы доклада поставили ряд важных проблем, в частности, неравенства доступа к здравоохранению, образованию. По ее мнению, такие выводы дают новый повод для размышлений об уровне и качестве жизни.

Вам также может быть интересно:

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»

Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Коронавирус диктует новую этику?

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.

Не автомобилем единым: что поможет справиться с постпандемическими пробками

Города и страны постепенно снимают вызванные распространением коронавируса ограничения. И хотя многие уверены в сохранении и расширении укрепившегося тренда последних лет — режима удаленной работы, — в результате городам грозят еще большие пробки, чем раньше. К такому выводу пришли в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Почему вылечить пробки в России возможно только с помощью развития общественного транспорта, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».

Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы

В разгар очередного кризиса власти и эксперты почти ничего достоверно не знают о реальных масштабах и структуре российской безработицы, это значит, что оценка последствий кризиса окажется крайне приблизительной. РБК публикует колонку Владимира Гимпельсона, профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Россия намерена реализовать великую евразийскую мечту

Известный журналист и писатель Пепе Эскобар побеседовал с российским политологом Сергеем Карагановым. Караганов говорит о том, что новый мир стал многополярным, но с двумя вероятными гегемонами — США и Китаем. В будущем России предстоит обеспечивать баланс между ними, считает он. Статья опубликована в издании Asia Times (Гонконг).