• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Быкова гора, о. Сахалин

Быкова гора, о. Сахалин
© iStock

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

В числе организаторов конференции Германский исторический институт в Москве, Индианский университет (США) и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток). «Дальний Восток – исключительно интересный регион России. Для большинства – это территория на другом конце страны, добраться до которой удается далеко не каждому, это Владивосток и Хабаровск, а еще военные корабли, подводные лодки, тигры и киты», – рассказала Екатерина Болтунова, профессор, заведующая Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ.

Екатерина Болтунова
© Екатерина Болтунова / Facebook

«Но это только образы колоссальной территории с поразительной и очень увлекательной историей», – говорит профессор.

Для Российской империи Дальний Восток был трамплином к Тихому океану, для постсоветской России стал перспективным центром международного партнерства, закрытой милитаризованной приграничной территорией, местом притяжения мигрантов.

Екатерина Болтунова отмечает, что конференция The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), прошедшая недавно в Вышке, была посвящена исследованию истории российского Дальнего Востока с XIX столетия по настоящий момент. Ее участники рассмотрели социальный контекст жизни территории, проанализировали взаимоотношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В какой мере мы можем говорить об особой локальной дальневосточной идентичности, в чем ее отличительные черты, в какой степени локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп, – эти и другие вопросы стали темами дискуссий. В фокусе внимания также была история отношений между регионом и центром, а также перспективы развития.

На конференции выступили Виктор Ларин из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Бао Маохун из Университета Пекина, Сергей Глебов, представлявший Смит Колледж и Амхерст Колледж (США) и Дэвид Вольф из Университета Хоккайдо.

Работа конференции была организована в рамках 7 секций:

 «Дальний Восток между геополитикой и проектами развития»;

 «Фильмы, литература и этнография»;

 «Локальные дальневосточные идентичности»;

 «Акторы и биографии между Дальним Востоком, Центром и зарубежьем»;

 «Дальневосточные природные ресурсы, идентичность и окружающая среда»;

 «Русско-китайское взаимодействие»;

 «Рынки, торговые связи и (транс)региональная идентичность».

Коллеги российских ученых из Германского исторического института в Москве – Сандра Дальке, Беньямин Бойерле, Андреас Реннер из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана – представили новый большой проект «Российская Пасифика».

Среди участников были также исследователи из российских региональных вузов и исследовательских центров. В их числе Анастасия Игнатенко из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, которая рассказала о Корейском полуострове в период имперской власти конца XIX – начала XX вв. Анна Савчук и Татьяна Журавская из Дальневосточного федерального университета выступили с докладами о принудительной колонизации Сахалина в тот же период и труде дальневосточников в Южной Корее.

«В своем докладе на конференции я исследовал символические и аффективные аспекты российского Дальнего Востока (РДВ) и их передачу, например, в наименованиях, картах и нарративах», – рассказал Расселл Скотт Валентино, профессор славянских и восточноевропейских языков и культур Индианского университета в Блумингтоне.

«Воображаемые географии» – это концепция, которая хорошо развита в других регионах мира, но, насколько я знаю, практически не применялась по отношению к российскому Дальнему Востоку

Моей задачей стало использование этого инструмента для передачи уникальности и осязаемости такого региона как РДВ, а если это сделать трудно, то объяснить – почему. Например, там, где РДВ конкурирует с другими концептуальными категориями, такими как «Сибирь» или «Якутия».

По словам профессора, он работает над книгой «Российские крайности», которая исследует территорию, людей и регионы страны через призму истории, путешествий и воспоминаний. Крайности – это и географические крайние точки, такие как Сахалин, Владивосток и Курильские острова, Калининградский эксклав, Якутск; и культурные крайности, и уникальные исторические явления – «от государственного социализма до собак-космонавтов, от авангардных экспериментальных коммун до ссылок в отдаленные регионы, от богатейшей культуры до совершенно дикой природы».

Индианский университет поддерживает тесные партнерские связи с ВШЭ – и с московским, и с петербургским кампусом, включая совместные академические инициативы и исследовательские проекты, обмен преподавателями и студентами, добавил Расселл Скотт Валентино.

Андреас Реннер, профессор, заведующий кафедрой российско-азиатских исследований Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, отметил в качестве главной цели конференции – создание платформы, на которой аспиранты, постдоки, профессора и независимые исследователи из разных стран могут обсуждать свои проекты. «Мы хотим предоставить площадку для обсуждения широкого спектра тем – от экологической истории XVIII века до современных российско-японских отношений. За нашим планом по нетворкингу кроется и большой стратегический замысел, связанный со специализацией Германского исторического института (ГИИ) в Москве и объявленным поворотом России на восток».

По словам Андреаса Реннера, Германский исторический институт, как и большинство немецких исследователей России, занимался в основном ее связями с Западной Европой.

«Все, что находится за Уральскими горами, выглядит как задний двор, а тихоокеанский берег воспринимается как восточное побережье Восточной Европы. Но мы планируем открыть другой взгляд на российскую историю со стороны Тихоокеанского региона», – говорит он.

Причем к этим исследованиям специалисты Германского исторического института намерены привлекать молодых ученых.

Внимание, конкурс! 

Открыт конкурс трехлетних проектов на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ (Москва). Конкурс проходит с  19 апреля 2021 года по 30 июля 2021 года. Узнать о том, кто может принять в нем участие, о приоритетных направлениях исследований, требованиях к проектам и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии

Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»

Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.

Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал заведующий лабораторией Василий Ключарев.

В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.

Нейробиолог Василий Ключарев — о новых лабораториях международного уровня в Вышке

Недавно в НИУ ВШЭ открылся новый лабораторный кластер Института когнитивных нейронаук. В одном пространстве оказалось около десяти научных лабораторий, занимающихся когнитивными науками. А у их сотрудников появилась возможность обмениваться опытом и совместно использовать эксклюзивное оборудование для проведения экспериментов. О том, какие исследовательские перспективы в области нейронаук открываются благодаря новому лабораторному кластеру в НИУ ВШЭ, и насколько глубоко ученые проникли в тайны мозга человека, IQ.HSE поговорил с директором Института когнитивных нейронаук Василием Ключаревым.