• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Быкова гора, о. Сахалин

Быкова гора, о. Сахалин
© iStock

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

В числе организаторов конференции Германский исторический институт в Москве, Индианский университет (США) и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток). «Дальний Восток – исключительно интересный регион России. Для большинства – это территория на другом конце страны, добраться до которой удается далеко не каждому, это Владивосток и Хабаровск, а еще военные корабли, подводные лодки, тигры и киты», – рассказала Екатерина Болтунова, профессор, заведующая Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ.

Екатерина Болтунова
© Екатерина Болтунова / Facebook

«Но это только образы колоссальной территории с поразительной и очень увлекательной историей», – говорит профессор.

Для Российской империи Дальний Восток был трамплином к Тихому океану, для постсоветской России стал перспективным центром международного партнерства, закрытой милитаризованной приграничной территорией, местом притяжения мигрантов.

Екатерина Болтунова отмечает, что конференция The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), прошедшая недавно в Вышке, была посвящена исследованию истории российского Дальнего Востока с XIX столетия по настоящий момент. Ее участники рассмотрели социальный контекст жизни территории, проанализировали взаимоотношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В какой мере мы можем говорить об особой локальной дальневосточной идентичности, в чем ее отличительные черты, в какой степени локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп, – эти и другие вопросы стали темами дискуссий. В фокусе внимания также была история отношений между регионом и центром, а также перспективы развития.

На конференции выступили Виктор Ларин из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Бао Маохун из Университета Пекина, Сергей Глебов, представлявший Смит Колледж и Амхерст Колледж (США) и Дэвид Вольф из Университета Хоккайдо.

Работа конференции была организована в рамках 7 секций:

 «Дальний Восток между геополитикой и проектами развития»;

 «Фильмы, литература и этнография»;

 «Локальные дальневосточные идентичности»;

 «Акторы и биографии между Дальним Востоком, Центром и зарубежьем»;

 «Дальневосточные природные ресурсы, идентичность и окружающая среда»;

 «Русско-китайское взаимодействие»;

 «Рынки, торговые связи и (транс)региональная идентичность».

Коллеги российских ученых из Германского исторического института в Москве – Сандра Дальке, Беньямин Бойерле, Андреас Реннер из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана – представили новый большой проект «Российская Пасифика».

Среди участников были также исследователи из российских региональных вузов и исследовательских центров. В их числе Анастасия Игнатенко из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, которая рассказала о Корейском полуострове в период имперской власти конца XIX – начала XX вв. Анна Савчук и Татьяна Журавская из Дальневосточного федерального университета выступили с докладами о принудительной колонизации Сахалина в тот же период и труде дальневосточников в Южной Корее.

«В своем докладе на конференции я исследовал символические и аффективные аспекты российского Дальнего Востока (РДВ) и их передачу, например, в наименованиях, картах и нарративах», – рассказал Расселл Скотт Валентино, профессор славянских и восточноевропейских языков и культур Индианского университета в Блумингтоне.

«Воображаемые географии» – это концепция, которая хорошо развита в других регионах мира, но, насколько я знаю, практически не применялась по отношению к российскому Дальнему Востоку

Моей задачей стало использование этого инструмента для передачи уникальности и осязаемости такого региона как РДВ, а если это сделать трудно, то объяснить – почему. Например, там, где РДВ конкурирует с другими концептуальными категориями, такими как «Сибирь» или «Якутия».

По словам профессора, он работает над книгой «Российские крайности», которая исследует территорию, людей и регионы страны через призму истории, путешествий и воспоминаний. Крайности – это и географические крайние точки, такие как Сахалин, Владивосток и Курильские острова, Калининградский эксклав, Якутск; и культурные крайности, и уникальные исторические явления – «от государственного социализма до собак-космонавтов, от авангардных экспериментальных коммун до ссылок в отдаленные регионы, от богатейшей культуры до совершенно дикой природы».

Индианский университет поддерживает тесные партнерские связи с ВШЭ – и с московским, и с петербургским кампусом, включая совместные академические инициативы и исследовательские проекты, обмен преподавателями и студентами, добавил Расселл Скотт Валентино.

Андреас Реннер, профессор, заведующий кафедрой российско-азиатских исследований Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, отметил в качестве главной цели конференции – создание платформы, на которой аспиранты, постдоки, профессора и независимые исследователи из разных стран могут обсуждать свои проекты. «Мы хотим предоставить площадку для обсуждения широкого спектра тем – от экологической истории XVIII века до современных российско-японских отношений. За нашим планом по нетворкингу кроется и большой стратегический замысел, связанный со специализацией Германского исторического института (ГИИ) в Москве и объявленным поворотом России на восток».

По словам Андреаса Реннера, Германский исторический институт, как и большинство немецких исследователей России, занимался в основном ее связями с Западной Европой.

«Все, что находится за Уральскими горами, выглядит как задний двор, а тихоокеанский берег воспринимается как восточное побережье Восточной Европы. Но мы планируем открыть другой взгляд на российскую историю со стороны Тихоокеанского региона», – говорит он.

Причем к этим исследованиям специалисты Германского исторического института намерены привлекать молодых ученых.

Внимание, конкурс! 

Открыт конкурс трехлетних проектов на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ (Москва). Конкурс проходит с  19 апреля 2021 года по 30 июля 2021 года. Узнать о том, кто может принять в нем участие, о приоритетных направлениях исследований, требованиях к проектам и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.