• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Быкова гора, о. Сахалин

Быкова гора, о. Сахалин
© iStock

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.

В числе организаторов конференции Германский исторический институт в Москве, Индианский университет (США) и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток). «Дальний Восток – исключительно интересный регион России. Для большинства – это территория на другом конце страны, добраться до которой удается далеко не каждому, это Владивосток и Хабаровск, а еще военные корабли, подводные лодки, тигры и киты», – рассказала Екатерина Болтунова, профессор, заведующая Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ.

Екатерина Болтунова
© Екатерина Болтунова / Facebook

«Но это только образы колоссальной территории с поразительной и очень увлекательной историей», – говорит профессор.

Для Российской империи Дальний Восток был трамплином к Тихому океану, для постсоветской России стал перспективным центром международного партнерства, закрытой милитаризованной приграничной территорией, местом притяжения мигрантов.

Екатерина Болтунова отмечает, что конференция The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th -21st cent.), прошедшая недавно в Вышке, была посвящена исследованию истории российского Дальнего Востока с XIX столетия по настоящий момент. Ее участники рассмотрели социальный контекст жизни территории, проанализировали взаимоотношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В какой мере мы можем говорить об особой локальной дальневосточной идентичности, в чем ее отличительные черты, в какой степени локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп, – эти и другие вопросы стали темами дискуссий. В фокусе внимания также была история отношений между регионом и центром, а также перспективы развития.

На конференции выступили Виктор Ларин из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Бао Маохун из Университета Пекина, Сергей Глебов, представлявший Смит Колледж и Амхерст Колледж (США) и Дэвид Вольф из Университета Хоккайдо.

Работа конференции была организована в рамках 7 секций:

 «Дальний Восток между геополитикой и проектами развития»;

 «Фильмы, литература и этнография»;

 «Локальные дальневосточные идентичности»;

 «Акторы и биографии между Дальним Востоком, Центром и зарубежьем»;

 «Дальневосточные природные ресурсы, идентичность и окружающая среда»;

 «Русско-китайское взаимодействие»;

 «Рынки, торговые связи и (транс)региональная идентичность».

Коллеги российских ученых из Германского исторического института в Москве – Сандра Дальке, Беньямин Бойерле, Андреас Реннер из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана – представили новый большой проект «Российская Пасифика».

Среди участников были также исследователи из российских региональных вузов и исследовательских центров. В их числе Анастасия Игнатенко из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, которая рассказала о Корейском полуострове в период имперской власти конца XIX – начала XX вв. Анна Савчук и Татьяна Журавская из Дальневосточного федерального университета выступили с докладами о принудительной колонизации Сахалина в тот же период и труде дальневосточников в Южной Корее.

«В своем докладе на конференции я исследовал символические и аффективные аспекты российского Дальнего Востока (РДВ) и их передачу, например, в наименованиях, картах и нарративах», – рассказал Расселл Скотт Валентино, профессор славянских и восточноевропейских языков и культур Индианского университета в Блумингтоне.

«Воображаемые географии» – это концепция, которая хорошо развита в других регионах мира, но, насколько я знаю, практически не применялась по отношению к российскому Дальнему Востоку

Моей задачей стало использование этого инструмента для передачи уникальности и осязаемости такого региона как РДВ, а если это сделать трудно, то объяснить – почему. Например, там, где РДВ конкурирует с другими концептуальными категориями, такими как «Сибирь» или «Якутия».

По словам профессора, он работает над книгой «Российские крайности», которая исследует территорию, людей и регионы страны через призму истории, путешествий и воспоминаний. Крайности – это и географические крайние точки, такие как Сахалин, Владивосток и Курильские острова, Калининградский эксклав, Якутск; и культурные крайности, и уникальные исторические явления – «от государственного социализма до собак-космонавтов, от авангардных экспериментальных коммун до ссылок в отдаленные регионы, от богатейшей культуры до совершенно дикой природы».

Индианский университет поддерживает тесные партнерские связи с ВШЭ – и с московским, и с петербургским кампусом, включая совместные академические инициативы и исследовательские проекты, обмен преподавателями и студентами, добавил Расселл Скотт Валентино.

Андреас Реннер, профессор, заведующий кафедрой российско-азиатских исследований Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, отметил в качестве главной цели конференции – создание платформы, на которой аспиранты, постдоки, профессора и независимые исследователи из разных стран могут обсуждать свои проекты. «Мы хотим предоставить площадку для обсуждения широкого спектра тем – от экологической истории XVIII века до современных российско-японских отношений. За нашим планом по нетворкингу кроется и большой стратегический замысел, связанный со специализацией Германского исторического института (ГИИ) в Москве и объявленным поворотом России на восток».

По словам Андреаса Реннера, Германский исторический институт, как и большинство немецких исследователей России, занимался в основном ее связями с Западной Европой.

«Все, что находится за Уральскими горами, выглядит как задний двор, а тихоокеанский берег воспринимается как восточное побережье Восточной Европы. Но мы планируем открыть другой взгляд на российскую историю со стороны Тихоокеанского региона», – говорит он.

Причем к этим исследованиям специалисты Германского исторического института намерены привлекать молодых ученых.

Вам также может быть интересно:

«На пересечении культуры и социально-экономического развития»

Являясь площадкой для интеграции российских и зарубежных кросс-культурных психологов, Международный центр социокультурных исследований НИУ ВШЭ уже более десяти лет ведет работу по изучению ценностей жителей постсоветского пространства и других стран. О мировых ученых, которые успели стать частью коллектива, трансмиссии ценностей и психологическом благополучии подростков, связи креативности и принятия культурных различий рассказывает директор центра – профессор факультета социальных наук Надежда Лебедева.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы

Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС

Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Почему стихийный сталинизм остается актуальной тенденцией

Сталинизм стал разрушаться сразу после смерти «вождя», подвергся демонтажу в 60-е, начал поднимать голову в 70-е годы, и сейчас возвращается в качестве мифа о справедливых временах в противовес кризису 90-х нынешней бюрократии. Эксперты Вышки на научном семинаре обсудили процесс десталинизации.

«Инклюзивное образование – это способ создания более гуманного общества»

Чем интеграция отличается от инклюзии? Какое отношение они имеют к социальной политике и образованию? Об этом рассказала заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Елена Ярская-Смирнова на открытом семинаре по образованию, прошедшем недавно в Вышке.

«Нам удалось создать в Москве еще один центр математической жизни»

В Год науки и технологий мы продолжаем серию публикаций о международных лабораториях ВШЭ, которые возглавляют ученые мирового уровня. Первая из них – лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений – была создана в октябре 2010 года. О ее истории, научных результатах и работе в современных условиях рассказывает заведующий лабораторией Дмитрий Каледин.

Когда риски слишком высоки: Международный центр анализа и выбора решений об итогах своей работы

За более чем десятилетнюю историю своего существования Международный центр анализа и выбора решений НИУ ВШЭ успел пройти огромный путь от лаборатории до центра научного притяжения ученых мирового уровня. О формировании коллектива центра, направлениях и результатах исследований и решениях арктических дилемм с помощью математических моделей рассказывает директор Международного центра анализа и выбора решений, профессор факультета экономических наук Фуад Алескеров.

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.

Локдаун по расчету: предложен алгоритм, позволяющий рассчитать оптимальную строгость карантина

Во время пандемии коронавируса каждая страна старается сохранить жизни своих граждан и при этом не навредить экономике чрезмерными ограничениями. Математическую модель, с помощью которой можно рассчитать оптимальный уровень ограничений, представил на семинаре «Living with Covid-19: Optimal lockdown policies» Международной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ ее научный руководитель Убер Кемпф.

Ученые ушли в онлайн и зовут с собой

Проведение первого научного семинара международной лаборатории статистической и вычислительной геномики отложилось почти на месяц из-за распространения Covid-19. Но в апреле знаковое для лаборатории мероприятие состоялось. О том, как живется ученым в условиях пандемии и самоизоляции, что такое геномика и в чем важность жестов на онлайн-занятиях мы поговорили с руководителем лаборатории Владимиром Щуром.