• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Николаев Владимир Геннадьевич, доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «Успех педагога»

Николаев Владимир Геннадьевич

Номинируется за яркий педагогический талант, воспитание у студентов социологического воображения и интересу к социологической теории, активную научную и переводческую деятельность, любовь студентов и коллег

Кандидатуру предлагает инициативная группа студентов Высшей школы экономики факультета социальных наук: Лепихова Елизавета Ильинична, Шелепина Виктория Борисовна, Сычева Алена Алексеевна, Белопашенцева Полина Владимировна, Семочкина Татьяна Ивановна, Покидова Татьяна Константиновна, Шабанова Екатерина Алексеевна, Кирбай Дарья Александровна, Колкасова Дарья Дмитриевна, Воробьева Марья Дмитриевна, Самир Ахмад Фаим, Лебедева Дарья Руслановна, Введенский Илья Дмитриевич, Мартынова Екатерина Андреевна, Долгинова Анна Михайловна, Истомин Владимир Игоревич, Кузина Лилия Сергеевна, Шляков Юрий Вячеславович, Корнеева Юлия Ивановна, Именина Дарья Дмитриевна, Арсланова Алина Раильевна, Ромашова Софья Владимировна, Новокрещенов Максим Владимирович, Орлов Иван Николаевич, Хузина Альбина Камилевна, Власова Екатерина Олеговна, Аксенова Виктория Константиновна, Тужиков Роман Олегович, Овакимян Сюзан Вардановна, Алексеева Маргарита Георгиевна, Воробьева Вероника Александровна, Милн Анна Робертовна, Левина Александра Дмитриевна, Крапчитова Полина Павловна

Владимир Геннадьевич Николаев демонстрирует солиднейшую эрудицию, всеобъемлющую осведомлённость в сфере социальных наук в общем и современной социологии в частности, что не может не восхищать (среди интересов социология города, социология кино и др.).

Он настоящий профессионал своего дела. Он действительно живет предметом, который преподаёт. Это видно по тому, как он преподносит материал студентам, как открыт новым идеям. Его увлеченность чувствуется в каждом жесте и слове. Его лекции можно воспринимать как настоящий перформанс! Его лекции расширяют границы сознания. Во время лекции попадаешь в какой-то невероятный поток мысли, который тебя захватывает. Выходя с них, начинаешь смотреть на мир другими глазами, все процессы и явления начинают развертываться в новом свете. Ради них несложно приехать к первой паре из подмосковного общежития.

Каждый семинар с ним – это настоящее погружение в академическую среду, мир серьёзной науки, и ты не чувствуешь в нём себя не на своём месте. Это действительно поразительный преподаватель, меняющий ваше представление о социологии буквально с первого занятия. На семинарах чувствуется, что Владимир Геннадьевич ведет диалог со студентами на равных, воспринимает их как настоящих коллег, что создает особую приятную атмосферу занятий, а потому переполняет чувство ответственности и желание подготовиться к семинару, чтобы не ударить в грязь лицом и не расстроить преподавателя.

Владимир Геннадьевич последовательно объясняет материал, иллюстрируя сложные теории примерами, что способствует лучшему пониманию темы. Даже довольно сложные и обширные теоретические концепции он преподносит очень грамотно, ввиду чего возникает интерес к изучению науки. Также очень важно, что материал подается в очень понятном формате, каждый текст, каждая работа разбирается буквально по полочкам до того момента, пока не станет понятно, какая теоретическая модель или какая мысль скрывалась сложным и не всегда легкодоступным к понимаю текстом. Это тот преподаватель, который способен увлечь социологией даже того, кто никогда ей не интересовался.

На его семинарских занятиях очень интересно работать, так как тексты к прочтению всегда давались интересные, а обсуждение прочитанного проходит по хорошей схеме "обсуждаем то, что нам запомнилось и понравилось". Он всегда дает высказаться каждому желающему, но при этом не давит на тех, кто отвечать не хочет, тем самым мотивируя студентов выступать на семинарских занятиях по собственной инициативе. Если необходимо, то Владимир Геннадьевич акцентирует наше внимание и на других аспектах текста, которые мы не охватили.

Владимир Геннадьевич на занятиях обращает внимание студентов на неочевидные на первый взгляд вещи, которые на самом деле являются важными для понимания социологических теорий. С его стороны есть обратная связь, что немаловажно. Преподавателю можно всегда задать уточняющий вопрос по материалу курса, в аудиторное время и после занятий отвечает на вопросы и поясняет то, что осталось непонятным.

Одни из главных достоинств этого замечательного преподавателя- интеллигентность, человечность, отзывчивость и пунктуальность. Однако определять Владимира Геннадьевича как социолога означает недооценивать полноту его личности. Он в первую очередь – мыслитель и философ, человек, предельно рефлексивный и пристальный к миру, несущий ответ за каждое свое слово. Фундаментально редкая черта его состоит в том, что он один из тех немногих представителей мысли, не утерявший её подлинный дух, в нем жив истинный Логос. Те, кто посещает его семинары и лекции, испытывают это столь необычное для сегодняшнего времени чувство живого размышления, духовного диалога. У многих первокурсников любовь к социологии пробуждает именно Владимир Геннадьевич.

Переводчик и учёный

Владимир Геннадьевич известен большей части студентов ОП «Социология» как один из самых интересных преподавателей, глубоко любящих свое дело. Также он ведет активную академическую деятельность - публикуется, выступает с докладами на лекциях. А абсолютное большинство произведений классиков социологии, которые прочитаны в рамках курса "Социологическая теория", были лично переведены Владимиром Геннадьевичем и агрегированы в сборники. Так социологические работы впоследствии становятся доступными студентам.

Таким образом, Николаев В.Г. является преподавателем, который не только грамотно и доступно преподносит свой материал для студентов, но и является "образцом для подражания" для молодых социологов, которые только определяются со своими жизненными целями.

Другое

В рамках майнора по урбанистике Высшей школы урбанистики прочие ОП также имеют возможность послушать лекции этого преподавателя. Он с первых минут умеет увлечь и заставить аудиторию внимательно слушать. Понятно и просто объясняет даже те вещи, о которых студенты других ОП не слышали ни разу.

Комментарии:

30 ноября 2017 18:08
Пользователь портала
Лыткина Екатерина Ивановна
Владимир Геннадьевич - блестящий преподаватель и настоящий ученый, открытый, готовый всегда помочь советом. Уже не говоря о том, насколько он сумел обогатить отечественную социологию прекрасными переводами - наверно, одним из самых сложных и ответственных дел для развития фундаментальной науки. От души желаю его кандидатуре победы!

 
29 ноября 2017 20:04
Пользователь форума
Лекции и семинары Владимира Геннадьевича - это лучшее, что случилось со мной в бакалавриате. Прошло пять лет, а я до сих пор использую конспекты его лекций и до дыр зачитываю книги, которые он советовал. Хочется сказать Владимиру Геннадьевичу большое спасибо, благодаря которому многие из нас поняли, что такое социология и как увлекательна она может быть.

 
28 ноября 2017 11:44
Пользователь портала
Для меня Владимир Геннадьевич - образец академичности! Увлеченный человек, он относится к социологии не только умом, но и сердцем. Благодаря ему многие студенты (да, и коллеги) впервые узнали, что научно мыслить - это увлекательно. Трудно представить, кто, если не он, открыл бы нам мир чикагской социологии. Да, и других важных переводов мы скорее всего просто бы не увидели. Уверен, что переводческий и педагогический вклад В.Г. Николаева во сегодня многом определяет лицо отечественной социологии.

 
23 ноября 2017 16:00
Пользователь портала
Очень благодарна Владимиру Геннадьевичу за то, что с первых курсов бакалавриата увлек и заинтересовал социологией. Его собственный интерес к предмету был завораживающим и вдохновляющим, во многом поэтому лекции мы не просто слушали, мы их переживали. Для меня курс Владимира Геннадьевича был, пожалуй, одним из самых ярких за время обучения в бакалавриате.

 
23 ноября 2017 04:59
Пользователь портала
Сколько поколений растет и еще вырастет на переводах Владимира Геннадьевича! Прибавить сюда неповторимую жестикуляцию и постоянно исписанные доски на парах. Что тут сказать! Легенда.

 
22 ноября 2017 18:42
Пользователь портала
Как можно все это держать в голове? Такой вопрос не раз возникал у нас с однокурсниками, когда Владимир Геннадьевич одинаково подробно и увлекательно рассказывал о самых разных теоретических конструкциях, родившихся внутри социологии. До сих пор не найдя ответа, желаю победы Владимиру Геннадьевичу!

 
22 ноября 2017 17:35
Пользователь портала
Очень важно, что кандидатуру Владимира Геннадьевича предложили наши студенты! Он прекрасный преподаватель, который сложнейшую дисциплину - социологическую теорию - читает ярко и интересно! Желаю Владимиру Геннадьевичу победы!

 
22 ноября 2017 13:12
Пользователь портала
Владимира Геннадьевича высоко ценю как бережного переводчика, ревностного истолкователя. Разумеется, каждый переведенный и истолкованный автор смиренно зыркает очками из глубин бороды. Но каждый раз на нас смиренно зыркает именно тот автор, а никакой не Владимир Геннадьевич.
Собственной беззастенчиво и разнузданно чеширской персоной он является стихами. Дабы смирения в профессии не убыть! неразменный золотой не утерять.

 
20 ноября 2017 22:45
Пользователь портала
Горжусь тем, что был научным руководителем дипломной работы и кандидатской диссертации Владимира Николаева. А теперь и сам учусь у Николаева не только преподавательскому мастерству, но и умению в каждой малой частице бытия видеть большой мир, наполненный поэзией и красотой.

 
20 ноября 2017 22:23
Пользователь портала
От всей души желаю победы Владимиру Геннадьевичу. Талантливый лектор, чуткий к слову и к мысли, внимательный исследователь, придирчивый и въедливый переводчик, обладающий не просто знанием, но - чувством языка, - он вдохновляет и вынуждает стремиться за ним. Горжусь знакомством и всегда радуюсь общению с ним.

 
19 ноября 2017 21:55
Пользователь портала
Присоединяюсь ко мнению коллег и наших студентов. И от всей души поддерживаю.
Уважаемый Владимир Геннадьевич, желаю Вам победы и благодарю Вас за профессионализм.

 
19 ноября 2017 12:23
Пользователь портала
Очень редко студентам удается встретить не просто талантливого педагога, хотя и это уже большая удача, а человека наделенного многими талантами, с редким поэтическим даром, художественным вкусом и философским взглядом на мир. Такие наставники способны не только привить любовь к предмету и научить учиться, но и показать сложность и красоту мира. Я желаю победы Владимиру Геннадьевичу!

 
18 ноября 2017 17:10
Пользователь портала
Владимир Геннадьевич - потрясающий лектор. Немногие преподаватели могут так структурировать материал, вычленять главное из большого количества тонкостей в многочисленных социологических теориях, все занятие держать внимание аудитории. Искренне поддерживаю кандидатуру Владимира Геннадьевича и как его бывший студент, и как коллега!

 
16 ноября 2017 16:55
Пользователь портала
Всеми руками за! Владимир Геннадьевич - педагог от Бога! Российской социологии и студентам-социологам Вышки, в особенности, несказанно повезло учиться у В.Г. Тонкий юмор, интеллигентность, блестящее знание предмета и широкая эрудированность делают его лекции бесценными и запоминающимися на всю жизнь!

 
16 ноября 2017 12:08
Пользователь портала
Всецело поддерживаю кандидатуру Владимира Геннадьевича!
Сколько лет подряд студенты выбирают его лучшим преподавателем!
Это самое главное, и он - один из главных Учителей в учебной жизни студентов-социологов, просветитель в поле социологического знания, уникальный специалист по истории социологии, для которого социология - профессия и призвание! А если практически - успех его преподавания в тесной работе со студентами, а также в очень ответственной и трудной реализации большого курса "Социологическая теория" - лекции, семинары, ридеры, консультации. Желаю успеха!

 
15 ноября 2017 23:13
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Владимира Геннадьевича! В мою студенческую бытность на одной из лекций он сказал, что почему-то мы преподаем одну социологию, а верим в другую. На всю дальнейшую академическую жизнь запомнилось, как и то, что его пример здесь - замечательное исключение. От души желаю победы!

 
15 ноября 2017 15:37
Пользователь портала
Желаю победы Владимиру Геннадьевичу! Прекрасный педагог, замечательный переводчик и очень отзывчивый человек!

 
14 ноября 2017 20:34
Пользователь портала
С большим удовольствием поддерживаю выдвижение Владимира Геннадьевича на эту премию! Он великолепный знаток истории и теории социологии, мастер-преподаватель, тонко чувствующий аудиторию, умеющий донести материал до каждого студента, глубокий мыслитель.

 
14 ноября 2017 15:25
Пользователь портала
Я очень рада возможности от всей души пожелать победы в номинации Владимиру Геннадьевичу! С большим удовольствием вспоминаю его увлекательные лекции и семинары по истории социологии и спецкурс по социологии кино! Владимир Геннадьевич для меня всегда являлся образцом настоящего ученого и преподавателя!

 
Показать все комментарии (+17)