• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Омельченко Елена Леонидовна, профессор Департамента социологии, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

НОМИНАЦИЯ «Достижение в науке»

Омельченко Елена Леонидовна

Номинируется за вклад в развитие социологических исследований

Кандидатуру предлагают: профессор Кадочников Сергей Михайлович, профессор Гордин Валерий Эрнстович, Сазонова Инга Валерьевна, НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Елена Леонидовна Омельченко, доктор социологических наук, известный ученый международного уровня, более 20 лет занимается изучением российской молодежи, молодежных культур и сцен, молодежного активизма, стилей жизни, гендерных аспектов современных молодежных культурных практики других тем, связанных с молодежью. Она является известным специалистом в данной области и одним из ведущих исследователей российской молодежи, признанным как в России, так и в мировой науке.

Основав в 1995 году научно-исследовательский центр «Регион» и возглавив в 2009 году Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Елена Леонидовна Омельченко стала развивать новую научную школу российских молодежных исследований и сегодня достигла в своей работе выдающихся научных результатов. Омельченко Е.Л. развивает собственный подход к изучению молодежи, профессионально готовит молодых исследователей-ученых, регулярно публикуется в международных рецензируемых журналах, руководит множеством научных проектов. За последние 20 лет коллектив исследователей под руководством Омельченко Е.Л. реализовал более 80 проектов (в том числе международных), в рамках которых исследовалась молодежь различных регионов России и Европы.

За период сотрудничества с НИУ ВШЭ Елене Леонидовне удалось развить Центр молодежных исследований (ЦМИ), который ежегодно привлекает большие гранты (Российского научного фонда, программы Horizon 2020 и др.), создает интересные проекты и вовлекает многих студентов в научные исследования. За восемь лет работы у Центра сформирована репутация экспертной площадки в области молодежных исследований. ЦМИ также стал ресурсным центром для студентов и молодых ученых (как российских, так и иностранных).

За время работы партнерами Центра стали исследователи из многих европейских центров и университетов (например, из Оксфорда, Университета Манчестера, Университета Глазго, Университета Хельсинки, Университета Тампере и др.). Омельченко Е.Л. успешно поддерживает и развивает профессиональные связи с европейскими партнерами, что позволяет совместно реализовывать проекты и включать российскую молодежь в сравнительные европейские исследования.

У Елены Леонидовны на данный момент более 100 научных публикаций, в том числе на английском языке в реферируемых международных журналах. Кроме того, Омельченко Е.Л. является соавтором двух монографий на английском языке, (Pilkington H., Omelchenko E. L., Garifzianova A. Russia’s Skinheads: exploring and rethinking subcultural lives. L., NY : Routledge, 2010. и Pilkington H., Omelchenko E. L., Flynn M, Looking West? Cultural Globalization and Russian Youth Cultures.  University Park, PA: The Pennsylvania State University Press, 2002.). Книга «Russia's Skinheads: Exploring and Rethinking Subcultural Lives» удостоена премии Британской Ассоциации Славянских и Восточно-Европейских исследований  (Alexander  Nove Prize) в 2012 году, как лучшая работа на английском языке, посвященная исследованиям России и пост советского пространства. Приз Александра Ноува, учрежденный BASEES в 1995, ежегодно вручается за  высококачественую научную работу в области русских, советских и постсоветских исследований.

Елена Леонидовна также является автором двух ключевых монографий по молодежным исследованиям на русском языке (Молодежная культура и субкультура // Серия  «Специализированные курсы в социологическом образовании». Москва: Изд-во «Институт социологии РАН», 2000; Молодежь. Открытый вопрос. Ульяновск: Симбирская книга,  2004) и выступает редактором и со-автором ряда коллективных монографий, в том числе подготовленных в рамках проектов, реализованных при поддержке НИУ ВШЭ (например, До и после тюрьмы. Женские истории: Коллективная монография/ под ред. Е. Л. Омельченко. СПб.: Алетейя, 2012., PRO тело. Молодежный контекст. Сб. Статей под ред. Е.Омельченко, Н.Нартовой. СПб.: Алетейя, 2013.)

Е.Л.Омельченко является всемирно признанным исследователем молодежи, членом экспертной сети молодежных исследователей Европы (PEYR), экспертом ряда отечественных и зарубежных реферируемых журналов, а также РГНФ и Финской Академии наук, включена в устойчивые сети ведущих исследователей и исследовательских центров в разных странах мира. Омельченко регулярно принимает участие в российских и международных семинарах и конференциях, где представляет результаты научно-исследовательской работы.

За время своей работы в НИУ ВШЭ – Санкт Петербург Елена Леонидовна Омельченко проявила себя как ответственный и профессиональный руководитель, высококвалифицированный и инициативный преподаватель, опытный научный руководитель, яркий и талантливый исследователь. Ее регулярно приглашают принять участие в качестве эксперта и спикера на российских и международных конференциях, форумах, встречах. 

Комментарии:

28 ноября 2017 17:27
Пользователь портала
Не о многих, даже хороших ученых, можно сказать - создатель научной школы. Об Елене Леонидовне МОЖНО! Очень хочется увидеть Золотую Вышку в её руках.

 
24 ноября 2017 00:41
Пользователь портала
Я полностью поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны! Согласна с коллегами, которые высказались. Елена Омельченко является ведущим специалистом в сфере исследований молодежи. Под руководством Елены реализуются интереснейшие проекты по актуальным темам. Также она всего поддерживает и вдохновляет своих коллег и студентов. Уверена, что Елена Леонидовна заслуживает получить первое место в номинации «Достижение в науке».

 
23 ноября 2017 00:13
Пользователь портала
Елена Омельченко, без преувеличения, является одним из лучших исследователей, работающих в качественной социологии, в нашей стране. Значимость ее работы заключается еще и в том, что во многом благодаря ей, ее проектам, ее ученикам, сотрудникам и соратникам, качественная социология в России превратилась из непонятной диковины в абсолютно легитимный инструмент исследования и неотъемлемую часть профессиональной подготовки социологов. Елена - абсолютный созидатель. Под ее руководством создаются исследовательские центры, разрабатываются программы магистратуры, выигрываются престижнейшие гранты. Фактически ее усилиями создается масштабная и очень важная часть академического пространства, открытая для всех интересующихся исследованиями молодежи, качественной социологией, визуальными методами как в России, так и за рубежом. Рядом с Еленой кажется, что нет ничего невозможного, что все о чем мечтаешь, можно воплотить в реальность. Я полагаю, что эта особенность идеально соответствует принципам Высшей школы экономики, никогда не боявшейся идти своим путем и прокладывать дорогу другим. Я очень надеюсь, что к признанию, которое уже есть у Елены, добавится и признание Высшей школы экономики.

 
22 ноября 2017 22:08
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны! Солидарна с коллегами, которые уже высказались в поддержку Елены Леонидовны. Не устаю удивляться энергии, мудрости и энтузиазму этого человека. Под руководством Елены Леонидовны проводятся исключительно актуальные и увлекательные проекты/ исследования, после завершения которых, появляются интереснейшие статьи, книги, фильмы. Результатами исследований интересуются не только представители научного сообщества, но и СМИ. Елена Леонидовна заряжает своими идеями, своим энтузиазмом и интересом, работать под ее руководством - счастье и огромный шаг на пути в своей профессионализации! Считаю, что Елена Леонидовна заслуженно получит 1ое место в номинации «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ».

 
22 ноября 2017 15:45
Пользователь форума
Поддерживаю и желаю победы!

 
21 ноября 2017 21:30
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны! Ее работы и работы коллег из Центра молодежных исследований, которым руководит Елена Леонидовна, – неоценимый вклад в развитие исследований молодежных культур и сцен!

 
21 ноября 2017 16:46
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны! Работая в близкой научной области (какая же молодежь без культуры и культура без молодежи!), я внимательно слежу за ее научными успехами. Очень важно, что Елена Леонидовна сформировала прекрасную научную школу, которая является украшением всей Вышки. Желаю победы!

 
21 ноября 2017 16:43
Пользователь форума
Присоединяюсь к коллегам! Елена Омельченко – вдохновляющая личность, исследовательница мирового масштаба, создательница уникального научного центра, чуткая руководительница, всегда готовая поддержать молодых учёных и словом, и делом! Именно благодаря её труду сегодня в России развивается социология молодёжи. Я очень рада возможности учиться у Елены Леонидовны и сотрудничать с коллективом Центра Молодёжных Исследований! Желаю победы!

 
21 ноября 2017 15:32
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны, считаю ее признанным ученым, создавшим российскую школу молодежных исследований, в рамках которой происходит развитие специальной методологии социологических исследований, прекрасным организатором и замечательной коллегой.

 
21 ноября 2017 15:11
Пользователь портала
Сабирова Гюзель Ансаровна
Полностью поддерживаю! Елена Омельченко является ученым мирового уровня. Регулярно к ней обращаются за консультацией аспиранты из разных ведущих университетов мира, интересующихся повседневностью российской молодежи. В данный момент Елена является руководителем российской команды в трех международных проектах. Центр молодежных исследований, создание которого полностью является заслугой Елены, за 8 лет работы уже завоевал репутацию надежного научного партнера. Я рада, что в свое время мне посчастливилось быть ее студенткой, и все эти годы работать вместе!

 
21 ноября 2017 11:21
Пользователь портала
Поддерживаю Елену Омельченко как выдающегося социолога, исследовательницу и замечательную коллегу.

 
20 ноября 2017 08:46
Пользователь портала
Васильева Надежда Вячеславовна
Полностью поддерживаю выдвижение кандидатуры Елены Леонидовны.
Елена Леонидовна удивительный исследователь, непревзойдённый профессионал, учёный с мировым именем! Присуждение премии будет достойным признанием её вклада в развитие науки. Желаю победы!

 
19 ноября 2017 22:29
Пользователь портала
Поддерживаю Елену Леонидовну -- социолога с международным именем, замечательного специалиста по молодежным исследованиям!

 
19 ноября 2017 16:00
Пользователь портала
Присоединяюсь к коллегам! Елена Леонидовна вдохновляет своим примером!
Хочется также отметить, что она активно развивает школу молодежных исследований, вовлекая студентов в крупнейшие (и невероятно увлекательные) проекты, полевые экспедиции, всячески поддерживая и помогая интегрироваться начинающим исследователям в российские и международные профессиональные сети. Поддерживаю и считаю, что Елена Леонидовна давно заслуживает премии "Золотая Вышка"!

 
19 ноября 2017 11:21
Пользователь портала
Елена Леонидовна Омельченко для меня невероятно вдохновляющий пример. Её умение собрать уникальную проектную команду, задать интереснейшие исследовательские направления, поставить сложнейшие исследовательские вопросы и добиться, чтобы коллеги смогли найти на них ответы - далеко не полный набор качеств, которые позволяют мне с огромной радостью поддержать выдвижение кандидатуры Елены Леонидовны на эту престижную премию. Молодёжные исследования во многом благодаря Елене Леонидовне теперь прочитываются совершенно по-новому. Это тот самый человек, который умеет сделать науку нескучной, а работу в исследовательском коллективе превратить в настоящее удовольствие.

 
19 ноября 2017 10:59
Пользователь портала
Поддерживаю выдвижение Елены Омельченко. Она является признанным лидером научного развития СПб кампуса. Возглавляемый ею Центр молодежных исследований всегда предлагает сложные и инновационные темы научных исследований, это касается и гендерных вопросов жизни современного российского общества и формирования национальной идентичности у молодого поколения. Ее знают в международной исследовательской среде и ссылаются на результаты исследований, я сам был свидетелем этого на ежегодных конвенциях ASEEES и ICEEEES. Присуждение премии в номинации "Достижения в науке" будет правильным знаком признания существенного научного вклада Елена Омельченко в российские и международные социологические исследования.

 
18 ноября 2017 16:06
Пользователь портала
Акифьева Раиса Николаевна
Большинство научных исследований сегодня осуществляется коллективами, и очень важным для реализации научных проектов является подобрать команду профессионалов и единомышленников. Всегда восхищалась умению Елены собирать вокруг себя именно таких людей – настоящих профессионалов и увлеченных исследователей, таких, например, как Гюзель Сабирова и Яна Крупец, а также развивать международное сотрудничество и продуктивно кооперироваться с другими командами. За последние годы коллектив ЦМИ опубликовал очень много интересных знаковых работ, основанных на результатах этих проектов. Приятно отметить, что со/авторами стали и молодые сотрудники – нынешние и бывшие студенты Вышки, которые пришли в науку благодаря Елене.

 
17 ноября 2017 15:26
Пользователь портала
С радостью поддерживаю и желаю победы!

 
16 ноября 2017 17:46
Пользователь портала
Елена Леонидовна, безусловно, на сегодняшний день является самым авторитетным учёным в области социологии молодежи. Её научные работы, а также публичная активность, продвигают знание о молодежных культурах современной России, делают его доступным как для специализированных профессиональных аудиторий, так и для широкой общественности. Благодаря научно-исследовательским проектам, реализованным под её руководством, профессионализировалось не одно поколение социологов. На мой взгляд, для любого университета мира работа с Еленой Леонидовной - это большая удача. Желаю победы!

 
16 ноября 2017 16:39
Пользователь портала
Елена Леонидовна изменила социологический академический дискурс последовательным и многолетним изучением молодежи в России. Анализ ее работ может дать полное представление о социологии молодежи в России за последние 100 лет. Реализуемый ею подход позволяет оставаться чувствительным к пульсу молодежной жизни и глобальному контексту исследований в этом направлении.
Отдельной награды заслуживают ее работы по изучению труднодоступных и маргинализируемых в современном обществе групп, жизненный опыт которых она делает видимым, а голоса слышимыми. Это очень важный вклад в развитие российской социологии и формирование новых тем в полях взаимодействия в обществе.
В условиях все более ужесточающихся требований к деятельности ученых, изменению социально-политического контекста работы социологов ее решительность, искренность, высокий уровень профессионализма восхищают и вдохновляют.
Для меня Елена Леонидовна - образец ученого-социолога, я всецело поддерживаю ее кандидатуру и желаю ей победы!

 
16 ноября 2017 13:27
Пользователь портала
Галкин Константин Александрович
Елена Леонидовна Омельченко- мой научный руководитель в период моего обучения в магистратуре, в настоящее время в аспирантуре Высшей школы экономики.
За все время общения с Еленой Леонидовной, я ощущаю поддержку в моих научных исследованиях, помощь при выборе темы кандидатской диссертации, помощь в работе над анализом эмпирического материала исследования, рекомендации по использованию релевантных теорий и концепций в диссертационном исследовании, рекомендации по структурированию материала и постановке исследовательских проблем при написании статей. Свой большой творческий, научный опыт и знания, Елена Леонидовна умеет как профессионал передать молодым исследователям, которые только в начале своего научного и творческого пути. Оригинальные, новаторские идеи и инновационный подход не только в исследованиях молодежи но и в развитии российской социологической школы, школы качественных исследований, это лишь неполный список научных и исследовательских достижений Елены Леонидовны. Одной из важнейших характеристик ученного, социального исследователя как профессионала является поиск решения различных нетривиальных задач, умение задавать вопросы к социальной реальности и грамотно, научно, творчески анализировать эмпирический материал. Именно этим навыкам меня научила Елена Леонидовна и благодаря своему научному руководителю, у меня есть возможность постоянно совершенствовать данные навыки. Именно Елена Леонидовна, помогла мне интегрироваться в исследования молодежи, научив меня критическому социологическому мышлению.
Елена Леонидовна обладает многими человеческими достоинствами, умный и талантливый педагог, который всегда найдет подход к любому студенту, аспиранту, сотруднику Центра молодежных исследований.
Я полностью поддерживаю кандидатуру Елены Леонидовны!

 
16 ноября 2017 12:50
Пользователь портала
абсолютно поддерживаю!

 
16 ноября 2017 12:03
Пользователь портала
Поддерживаю и желаю победы!

 
16 ноября 2017 12:00
Пользователь портала
Елена Леонидовна Омельченко, моя коллега, является одним из наиболее заметных и значимых российских социологов настоящего времени. Её вклад в понимание молодежи, молодёжных культур и солидарностей как в рамках социологической науки, так и в значительно более широких сообществах очень важен. Елена Омельченко - инициатор и участник целого ряда общественных дискуссий о молодёжи, при этом результаты своих исследований, включая исследования возглавляемого ею Центра, она представляет не "сверху", а на равных с самой молодёжью и аудиториями. В этом отношении Елена Омельченко является ярким представителем как академической, так и публичной социологии. Большого уважения заслуживает также её призыв исследовать и представлять невидимые и неслышимые группы и её собственное следование этому призыву ("В каждом своем исследовании мы сталкиваемся с множеством молчащих (немых), не слышащих (глухих), невидимых и слепых групп. Никто, кроме нас не может (да и не захочет) помочь им заговорить, услышать, сделать их видимыми и зрячими").

 
16 ноября 2017 11:22
Пользователь портала
Поддерживаю кандидатуру Елены Омельченко! На ее работах и под ее руководством выросло не одно поколение исследователей. Ее вклад в развитие молодежных исследований в России неоценим. Исследования, книги и статьи Елены Леонидовны позволяют российским молодежным исследованиям быть достойной частью международного социологического сообщества.

 
15 ноября 2017 22:33
Пользователь портала
Желаю Елене Леонидовне победы! Достойнейший кандидат!!!

 
15 ноября 2017 22:02
Пользователь портала
Полностью поддерживаю выдвижение Елены Омельченко. Благодаря ее работе молодежные исследования в России вышли на новый уровень, а созданный ею Центр молодежных исследований, на мой взгляд, активно развивается и включается в международное сообщество исследователей молодежи на равных позициях. Уже несколько лет я работаю под руководством Елены и не устаю удивляться ее академической продуктивности, исследовательской чувствительности и умению мотивировать окружающих. Елена Омельченко несомненно и давно заслуживает этой премии, потому что вносит значимый вклад в развитие и продвижение университета.

 
Показать все комментарии (+25)