• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мустакимова Эльмира Гаязовна, факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

МУСТАКИМОВА ЭЛЬМИРА ГАЯЗОВНА

4-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает Архангельский Тимофей Александрович, старший преподаватель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук.

 

Я знаком с Элей уже почти 4 года, успев за это время поработать с ней в разных качествах. Эля была студентом на моих курсах программирования и других компьютерных и математических дисциплинах, работала со мной в нескольких компьютерно-лингвистических проектах, занималась языком идиш в рамках моего НУГа (при этом официально -- и крайне успешно - участвуя в другом НУГе), писала у меня курсовые, работала моим учебным ассистентом, организовывала мероприятия -- как научные семинары, так и встречи для отдыха на катке или в антикафе, в которых принимали участие и студенты, и преподаватели. Она не только превосходно делает всё, за что возьмётся, но и воодушевляет всех вокруг своей энергией и целеустремлённостью. Когда кто-нибудь в Школе лингвистики набирает участников для нового проекта, Эля - всегда первый человек, который приходит на ум. Элины академические успехи несомненны. Из года в год она занимает первые строчки рейтинга; на моих курсах она, пожалуй, один из лучших студентов, с которыми я когда-либо имел дело. Эля быстро схватывает новый материал, но никогда не останавливается на достигнутом, изучая самостоятельно вещи, выходящие за рамки обязательной программы, и побуждая к этому других.

Эля имеет несколько публикаций и много раз выступлала на конференциях, как российских («Корпусные технологии и компьютерные лингвистические ресурсы в современной гуманитарной науке», Нижний Новгород, 2014; «Бестиарный код культуры», РГГУ, 2014; «Диалог», РГГУ, 2015; Третья конференцию по общему, скандинавскому и славянскому языкознанию для студентов и аспирантов, ИЯз РАН, 2015; Студенческая конференция Школы Лингвистики НИУ ВШЭ и ИИЯ МГПУ, Москва, 2015), так и международных (6th International conference on Meaning-Text theory, Прага, 2013; Семинар по когнитивной семантике и лексической типологии, Хельсинки, 2014; «Corpus Linguistics 2015», Ланкастер, 2015; Международная конференция молодых филологов, Тарту, 2015). Эля участвовала в двух летних школах, организованных нашим отделением: «Введение в современную нейролингвистику» (2014) и «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (2015), а также в летней школе языка идиш в Брюсселе (2014). Последнюю Эля посетила после того, как более полугода изучала идиш на семинарах посвящённой этому языку научно-учебной группы, хотя официально в неё не входила. Эля участвовала и участвует в нескольких проектах нашей школы, требующих как сильных программистских навыков, так и хорошей теоретико-лингвистической подготовки.

В рамках НУГа «Лексическая типология» она подготовила уже опубликованные исследования о глаголах звуков животных в татарском и индонезийском языках. Эля является членом Лингвистической лаборатории по корпусным технологиям и в этом качестве руководит программистской частью работы по созданию Корпуса русских учебных текстов. Впечатляют Элины организаторские способности. В какой бы деятельности Эля ни участвовала, она не только сама успевает всё сделать вовремя, но и мотивирует остальных и организует работу всей группы оптимальным образом.

Многие начинания исходят от неё самой: например, в 2014 году она с группой других студентов организовала студенческий семинар. Наконец, кроме всех перечисленных выше талантов и «деловых» качеств, Эля обладает и потрясающими личными качествами. Эля -- открытый, активный человек с хорошим чувством юмора, с ней интересно поговорить на любую тему, от особенностей алгоритмов снятия омонимии до настольных игр.

Я уверен, что она как нельзя лучше подходит для награждения премией «Серебряный птенец».

Комментарии:

10 декабря 2015 15:49
Пользователь портала
Не могу сказать, что я всегда согласна с тем, что талантливый человек талантлив во всем, но вот в случае с Элей поспорить с этим утверждением никак нельзя. Все, за что она берется, обязательно получается. Эля занята в стольких учебных и исследовательских проектах, что можно с уверенностью сказать, что она - один из центральных персонажей нашей школы. Та легкость, с которой она решает совсем непростые задачи, просто поражает. Еще одно ценное и редкое ее качество - это терпение, благодаря которому она всегда добивается успеха. Ну и самое главное: Эля надежный и добрый друг.

 
30 ноября 2015 01:02
Пользователь портала
Эля – одна из лучших студенток, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело. Начав с нуля, за неполных четыре курса она в совершенстве освоила французский язык. При этом «в совершенстве» - вовсе не преувеличение: за это короткое время Эля научилась не только свободно говорить по-французски, писать академические тексты, но и выступать с научными докладами. Это не может не поражать, учитывая, что французский язык отнюдь не единственное поле деятельности Эли (что, впрочем, видно из предыдущих комментариев)! Кроме невероятной лёгкости, с которой Эля осваивает иностранные языки, поражает и то, насколько ответственно и глубоко Эля относится ко всем заданиям. С полной уверенностью можно сказать, что на халтуру Эля не способна в принципе (даже в преддверии сессии, когда для многих студентов приоритетом становится подготовка к экзаменам, а не выполнение рутинных домашних заданий). Помимо всего прочего, Эля никогда не подходит к заданиям шаблонно - любое даже самое тривиальное задание оживает в Элиных творческих руках. Для любого преподавателя настоящее удовольствие работать с такими студентами, как Эля!

 
29 ноября 2015 20:30
Пользователь портала
Талантливый человек талантлив во всем - эта банальность как будто бы придумана именно про Элю. Ее способность понимать и воспринимать все услышанное на лету поразила меня на первом же занятии, в рамках самого первого из курсов, в которых мне посчастливилось с ней работать.
И, конечно, колоссальная удача для меня - это Элино участие в НУГе по лексической типологии: с Элей судьба проекта точно в надежных руках. Она не только написала три статьи по нашей теме, но и совершенно по собственной инициативе разработала новый формат Базы данных для структурирования и наглядной визуализации лексико-типологического материала - и этот формат уже вышел за рамки конкретного исследования и стал прототипом для последующих работ в этой области. А когда я предложила некоторые дополнительные функции, которые, как мне казалось, могли бы еще улучшить эту базу, выяснилось, что Эля уже давно всё это предусмотрела и реализовала в своей программе. Показательна была при этом ее реакция: она не ответила заносчиво: "Конечно, такая функция у меня уже есть", - а скромно предложила: "Давайте попробуем", - и немедленно выдала результат. В этом - вся Эля.

 
29 ноября 2015 13:44
Пользователь портала
Когда-то Эля была одной из лучших у меня на курсе индонезийского языка. Хотели потом продолжить его изучение - не сложилось. А у Эли сложилось - неожиданно выяснилось, что она в рамках одного из проектов по лексической типологии исследовала индонезийские глаголы звуков животных, написала об этом статью и теперь наверняка знает об этом намного лучше меня.
Это лишь один из многих эпизодов, подтверждающих, что Эля умеет использовать всё, что она осваивает. И всё, что она осваивает, от этого хоть что-нибудь (и заметное!) получает.

 
29 ноября 2015 01:55
Пользователь портала
Что-то эмоциональное про Элю я уже писал в прошлом году, повторять странно. Но вот что хотел добавить: мне совершенно очевидно, не для красного слова говорю, что Эля может добиться успехов в любой отрасли теоретической лингвистики. У нее очень хорошая голова, я вообще не понимаю, откуда такие головы берутся. Из тех студентов, про которых скоро начинает казаться, что у нас неправильно роли распределены в академическом процессе.
А, да, вот это кажется не писал - рассказываю сюжет на семинаре, говорю, мол, вот такая интерпретация у меня есть, но данных недостаточно, проверю с экспертами и расскажу. Эля: М.А., вы это нам уже в прошлом году рассказывали на другом семинаре, и тогда тоже сказали что проверите и расскажете... Ох, чуть не провалился! Как прикажете таких учить? Ну что за студент помнит, что ему говорили год назад?! Горе мое.

 
27 ноября 2015 10:46
Пользователь портала
Эля сложившийся ученый, глубокая личность, прекрасный организатор и гордость Школы лингвистики. Она незаметна -- заметны результаты ее работы, причем в самых разных областях лингвистической науки. Действительно, ее интересы поразительно разнообразны, она сама, а не преподаватели выбирает пути своего развития: мы только чуть-чуть помогаем -- и каждый раз восхищаемся.

 
25 ноября 2015 16:50
Пользователь форума
Мне посчастливилось написать с Элей в соавторстве несколько статей, и каждый раз меня поражало то, насколько приятно работать вместе с ней!
Мы с ней также учимся вместе, и Эля -- образец того, как выполнять учебные задания легко, непринужденно и креативно!

Лиза Кузьменко

 
25 ноября 2015 14:57
Пользователь портала
Эля всегда быстро реагирует на письма, у неё всегда есть решения тех проблем, с которыми мы как команда корпуса КРУТ сталкиваемся. Эля сейчас фактически является негласным главным программным разработчиков Лингвистической лаборатории по корпусным исследованиям и под её руководством в этом учебном году будут проходить практику второкурсники.

 
25 ноября 2015 14:33
Пользователь портала
Эля активно участвует в проекте "Корпусные исследования границ речевого варьирования: от аграмматизма к норме": разработала серверное приложение на языке Python с помощью фреймворка Django для Корпуса русских учебных текстов, оптимизировала обработку текстов-источников (студенческих учебных работ) для пополнения коллекции корпуса. Элины разработки всегда изящны и эффективны, а ее подход к задаче отличается творческим настроем и ответственным исполнением. Эля - деятельный участник проектов Лингвистической лаборатории по корпусным технологиям, представляла Корпус на конференции в Ланкастере. Элины оптимизм и творческая энергия поддерживают всех, кто размышляет вместе с ней над исследовательскими и учебными проблемами. Особенно важно, что возникающие задачи Эля всегда воспринимает как относящиеся непосредственно к нам здесь и сейчас - это порождает и ответственное отношение к работе, и соблюдение сроков, и поиск оптимального, часто оригинального, решения.

 
25 ноября 2015 13:19
Пользователь портала
Тагабилева Мария Геннатуловна
Элю любим и ценим мы все. Один тот факт, что Элю (независимо друг от друга) номинировали сразу три преподавателя, трижды заполнив форму и написав столько хороших слов, безусловно, говорит о том, что Эля - достойнейший претендент на звание "Серебряного птенца". Я очень горжусь тем, что мне удалось немного поработать с Элей (хотя хотелось бы, конечно, гораздо больше). Для меня всегда было и остается неразрешимой загадкой, как она успевает участвовать в таком количестве проектов, быть в центре всего и делать все настолько хорошо; иногда закрадываются мысли, что у Эли есть машина времени, которая позволяет ей делать несколько дел одновременно. На Элю всегда можно положиться, она - неотъемлемая часть жизни нашей Школы и ценный член научного коллектива. Кроме того, с ней всегда здорово просто поговорить про все на свете - про лингвистику, про планы, про жизнь, про книги и фильмы. Я никогда, кажется, не устану поражаться тому, как все эти качества и силы умещаются в такой хрупкой девушке. Наверное, если бы у нас было хотя бы две Эли, мы бы уже вышли в открытый космос.

 
Показать все комментарии (+8)