• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Игнатенко Дарья Игоревна, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Игнатенко Дарья Игоревна

4-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает инициативная группа сотрудников Школы лингвистики НИУ ВШЭ: преподаватель Волков Олег Сергеевич, профессор Добрушина Нина Роландовна, старший преподаватель Козлов Алексей Андреевич

Даша очень тихая, но при этом её влияние на жизнь Школы лингвистики велико. Я запомнил её ещё с самой первой пары, не знаю почему: что-то в её взгляде привлекло моё внимание. Как хорошо теперь я знаю этот взгляд! Обычно происходит так: идёт какой-нибудь научный семинар (а Даша — участник НУГа по чукотско-камчатским языкам, работает в Лаборатории языков Кавказа) или просто обсуждение какой-нибудь лингвистической проблемы или драфта статьи. Идёт оживлённая дискуссия, люди спорят, атмосфера накаляется. И тут Даша произносит буквально пару слов, которые заставляют посмотреть на проблему по-новому и переворачивают всё с головы на ноги, делают всё логичным. Я наблюдал это неоднократно — и в двух экспедициях на Чукотку, куда Даша ездила вместе со мной, и просто в течение учебного года. У меня есть с Дашей несколько совместных статей и докладов на конференциях; эти статьи не состоялись бы без Дашиных идей и её вклада. Редко можно встретить человека, с которым можно комфортно и продуктивно работать бок о бок, а когда это твой собственный студент, становится ещё более удивительно. Но ничего удивительного нет, просто Даша — очень светлый и вдумчивый человек, и очень старательный и надёжный.

Даша три раза участвовала в лингвистических экспедициях в деревню Михалёвское в Архангельской области — она не просто съездила в поездки, а занималась серьёзной работой; по материалам этих экспедиций Даша делала доклады на международной конференции в Институте русского языка РАН и в МГУ, писала статьи.

В те же годы Даша ездила и на Чукотку — и тоже участвовала, сперва в Типологической школе, а потом и в международной конференции в ИЛИ РАН, уже с чукотскими докладами. И тоже писала статьи. Параллельно с этим Даша реализовала автоматический разметчик неглагольных словоформ чукотского языка — за эту работу она получила премию НИРС в 2016 году.

Когда я пытаюсь прикинуть объём работы, с которым справляется Даша, у меня кончается оперативная память. Помимо всего прочего, она работает ассистентом по некоторым моим предметам — и выполняет иногда не меньше дел, чем я сам.

Я уверен, что Даша заслуживает звание “Серебряного птенца”.

Статьи:

Inversive in Chukchi. Препринт НИУ ВШЭ (совместно с О. С. Волковым). В печати.

Глагольные деривации чукотского языка сквозь призму глагольной множественности // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. В печати (совместно с О. С. Волковым).

Автоматическая разметка непредикативных форм в чукотских текстах // Сборник работ-победителей НИРС, НИУ ВШЭ, в печати.

Доклады (с опубликованными тезисами):

Показатели неполноты ситуации, или лимитативно-семельфактивная деривация в языках мира. // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2017 (совместно с О. С. Волковым).

Структура и семантика русских глагольных циркумфиксов // Русский глагол. ИЛИ РАН, 2017. (совместно с О. С. Волковым).

Комплетив и терминатив в амгуэмском говоре чукотского языка // Малые языки в большой лингвистике. Москва, ОТиПЛ МГУ, 2017. (совместно с О. С. Волковым).

Глагольные деривации чукотского языка сквозь призму глагольной множественности // Acta Linguistica Petropolitana // Тринадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). 2016 (совместно с О. С. Волковым).

Распределение вариантов [л]/[л’] в междометии алло// Студенческая конференция института лингвистики (СКИЛ; 31 марта–1 апреля 2016 г.) (совместно с другими авторами).

Выбор формы предложного падежа при «нестандартном»  предлоге // Семинар по теоретической семантике в ИППИ РАН, 2016 (совместно с И. Б. Иткиным).

Реализация звука на месте литературного [ш’:] в говоре деревни Михалёвская Устьянского района Архангельской области // Актуальные проблемы русской диалектологии. К 100- летию издания Диалектологической карты русского языка в Европе. ИРЯ РАН, 2015.

Русский школьный сленг // IX Научная Сессия ИИЯ МГПУ, 2015 (совместно с М. Цфасман).

Премии:

Победитель конкурса НИРС 2016 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по лингвистике» для студентов бакалавриата с работой «Автоматическая разметка непредикативных форм в чукотских текстах» (1 место)

Учебный ассистент в НИУ ВШЭ:

2015-2017 гг. — Теория языка, Введение

Экспедиции:

2015, 2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Михалёвское Архангельской области

2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Амгуэма Чукотского АО (чукотский язык)

Работа в подразделениях НИУ ВШЭ: 

2015-2017 гг. Лаборатория языков Кавказа

2017 г. НУГ «Аспекты морфосинтаксиса чукотско-камчатских языков».

Комментарии:

29 ноября 2017 14:19
Пользователь портала
Виняр Алексей Игоревич
Очень легко быть заметным своими успехами, когда в целом привлекаешь к себе внимание. И как мало мы людей, которых знают и уважают как профессионалов, хотя они сами никак себя не "рекламируют". А Даша - именно такая. То, что Даша станет видным лингвистом - уже чувствуют все. Остается пожелать ей только сил и веры в себя.

 
26 ноября 2017 23:46
Пользователь портала
Второй год подряд наблюдаю издалека за совместной работой Даши и Олега, руководителя нашей чукотской экспедиции. Они уже сделали за это время бессчётное множество докладов, тематика которых далеко выходит за рамки чукотско-камчатских языков. И мне иногда кажется, будто Олег специально даёт Даше задачи всё заковыристее и заковыристее. И она с ними справляется — блестяще, как и всегда.

 
26 ноября 2017 00:40
Пользователь портала
Даша - незаменимая, золотая, очень способная и совершенно безотказная.

 
25 ноября 2017 23:27
Пользователь портала
Отлично помню ответы Даши на вопросы в процессе подготовки к Независимому экзамену по английскому языку - от одной до трех фраз, сказано исчерпывающе про все, что нужно, и даже и пример одним предложением описан, и на мое замечание, что может остаться время для паузы, а это нежелательно, слышу голоса других студентов: "Но лучше не скажешь..."

 
22 ноября 2017 02:39
Пользователь портала
Герасименко Екатерина Андреевна
Меня всегда поражала способность Даши в середине обсуждения сказать что-то тихо, малым количеством слов, но такое разумное! Просто в точку, самое лучшее решение проблемы.
Даша тихая и скромная, но невероятно умная, трудолюбивая и разносторонняя. Я восхищаюсь Дашей - не только ее знаниями, но и разумностью, с которой она всё делает.

 
Показать все комментарии (+3)