• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Порфирьева Софья Игоревна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Порфирьева Софья Игоревна

3-й курс бакалавриата, программа "Философия"

Кандидатуру предлагают: Марей Александр Владимирович, к.ю.н., доц. Школы философии ФГН НИУ ВШЭ, Алиева Ольга Валерьевна, к.фил.н., доц. Школы философии ФГН НИУ ВШЭ, Пащенко Тарас Валерьевич, ст.преп.., зам. главы Школы философии ФГН НИУ ВШЭ

Софья Порфирьева за три года обучения на факультете проявила себя как ответственная, талантливая и упорная студентка. В прошлом и в этом году она участвовала в организации Осенней школы философии, где заслуженно стала одним из самых любимых детьми кураторов. Можно отметить и ее работу в качестве учебного ассистента, на которой она устойчиво получает самые высокие рекомендации от преподавателей. Уже второй год подряд Софья входит в оргкомитет ежегодной международной конференции «Способы мысли, пути говорения», проводимой Школой философии.

Но особенно Софья проявила себя в научной деятельности. С начала второго года обучения она работает над одной из наиболее сложных и масштабных проблем европейской философии XV-XVII веков, изучая представления о магии и демонологии в текстах католических философов этого периода. В этом году в журнале «Философия. Журнал Высшей школы экономики» вышли первые результаты этих исследований – статья С.И. Порфирьевой и подготовленный ей перевод одного из важнейших источников по проблеме, 6-го вопроса «Лекции о магическом искусстве» Франсиско де Витории. И статья, и перевод уже привлекли к себе внимание отечественных и зарубежных специалистов по теме и заслужили их положительные отзывы.

Наконец, Соня – прекрасный, чуткий, всегда готовый помочь человек, отзывчивый и с добрым сердцем. Вышка может гордиться таким студентом, а Софья, безусловно, заслуживает звания «Серебряного птенца»!

 
Публикации:

  1. Порфирьева С. И. Могут ли демоны творить чудеса? // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 1, № 3. С. 129-138. URL: https://philosophy.hse.ru/article/view/7064 (дата обращения: 14.11.2017)
  2. Витория Фр. де. Лекция о магическом искусстве./ пер. с лат., комм. С.И. Порфирьевой, под ред. А.В. Марея. // Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 1, № 3. С. 139-151. URL: https://philosophy.hse.ru/article/view/7068 (дата обращения: 14.11.2017)

Комментарии:

30 ноября 2017 10:42
Пользователь форума
Софья - человек, на которого равняешься; к советам которого прислушиваешься; к общению с которым тянешься. С удовольствием смотришь за успехами и пытаешься не отставать. Её работа над собой никогда не прекращается, что вызывает уважение у всех коллег. Она - не только одна из блестящих студентов курса, но и гордость всего факультета. А видели бы Вы вживую, как Соня переводит латинский текст! Без сомнения, Софья заслуживает наград, в числе которых - и "Серебряный птенец".

 
27 ноября 2017 11:27
Пользователь форума
Соня удивительный человек! Она необыкновенно умна, трудолюбива и демонстрирует значительные академические успехи, что уже позволяет назвать ее молодым ученым, и, кроме того, остается отличным другом и отзывчивым, доброжелательным человеком.
Считаю, что Соня достойна звания "Серебряного птенца", ведь не остается сомнений, что своими работами и исследованиями она будет повышать престиж не только нашего факультета, но и всей Вышки, а стипендия станет для нее поддержкой и дополнительной мотивацией!

 
24 ноября 2017 16:12
Пользователь портала
Мы с Соней познакомились, когда она была студенткой второго курса, а я в качестве учебного ассистента помогал проф. Т. Ю. Сидориной проводить семинары по истории философии в формате конференции по проблеме общественного договора. Соня прекрасно выступила на учебной конференции и активно участвовала в дискуссии, в ходе которой поправила меня и указала на мою ошибку в трактовке философии Лейбница. После пары мы с ней более подробно обсудили спорное место — и с тех пор продолжаем общение.
Вскоре после этого Соня подала в журнал "Философия. Журнал Высшей школы экономики", где я работаю литературным редактором и помогаю техническому редактору Николе Лечичу, свой перевод лекции Витории и сопровождающую статью. Мы с Николой оба были приятно удивлены высотой уровня работы, которой, казалось бы, довольно сложно ожидать от студентки, только что перешедшей на третий курс. Все наши замечания по части оформления перевода и статьи (к которому мы подходим на порядок строже большинства не только российских, но и зарубежных изданий) Софья выполнила в кратчайшие сроки, благодаря чему ее публикация стала безукоризненным образцом, на который в дальнейшем могут ориентироваться кандидаты и доктора наук, подающие в наш журнал статьи по античной и средневековой философии.
Если честно, мне самому трудно поверить в то, что студентка-третьекурсница способна демонстрировать такие результаты, — иной раз я с завистью смотрю на темпы и глубину ее исследовательской работы. :) Поэтому я уверен, что Соня обязательно должна получить стипендию "Серебряный птенец", которая поддержала бы ее в дальнейшей научной работе и мотивировала на продолжение исследований в магистратуре Вышки!

 
21 ноября 2017 10:28
Пользователь портала
У Софьи есть все качества, которые необходимы настоящему ученому: сильный, глубокий ум, кристальная честность, требовательность к себе, редкая трудоспособность.
Очень рада, что Софья в числе кандидатов на серебряного птенца! Благодаря таким, студентам, как Софья, продолжаешь верить, что и в работе, и в жизни есть смысл. Поддерживаю кандидатуру!

 
16 ноября 2017 20:09
Пользователь портала
Порфирьева Софья - очень необычный человек. На таких всегда обращаешь внимание и выделяшь их из прочих людей. Самое замечательное в Соне - не только ясный, меткий, острый ум, и прекрасные человеческие качества, но то, как всё это может умещаться в одном человеке.
Трудолюбием Сони можно только восхищаться. Она из тех людей, кто работает "день и ночь", а мерило её работы, не "усталость", а действительно качественный и актуальный в гуманитарной области продукт.
Соня ещё только студент 3-его курса, но у неё уже можно многому научиться.
Считаю, что она достойна звания "Серебряный Птенец"!

 
Показать все комментарии (+3)