• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зырянов Андрей Сергеевич, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Зырянов Андрей Сергеевич

2-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает заведующий научно-учебной лабораторией нейролингвистики Драгой Ольга Викторовна. Кандидатуру поддерживает коллектив лаборатории: Дронкерс Нина Фрэнсин, Малютина Светлана Александровна

В сентябре прошлого года я (Ольга Драгой) читала вводную лекцию по нейролингвистике студентам-лингвистам 1 курса. Прагматическая суть лекции сводилась к тому, что нейролингвистика – очень увлекательная, но неимоверно трудоемкая область науки, и далеко не каждый может и хочет (даже если ему сначала так кажется) этим заниматься. Несмотря на это предупреждение, после лекции ко мне подошел студент (а это был Андрей Зырянов) и заявил, что хочет попробовать – и не что-нибудь, а картировать речь во время нейрохирургических операций с пробуждением пациентов! Ну, подумала я, увлекся романтикой спасения жизней... Обычно к такому серьезному делу я допускаю только студентов старших курсов, профессионально и эмоционально зрелых. Поэтому, не отказав Андрею, я, тем не менее полгода его испытывала задачами, достойными аспиранта: нужно было научиться обрабатывать данные магнитно-резонансной томографии и днями и ночами делать это для непрекращающегося потока пациентов, прочесть несколько объемных узкоспециализированных книг нелингвистического свойства и десятки релевантных статей (про мозг, опухоли, нейрохирургию), пройти онлайн-курсы по недостающим компетенциям (например, Medical neuroscience). И... пришлось в феврале допустить Андрея к операции, потому что он блестяще все освоил – вчерашний школьник, поступивший на лингвистику!

Сегодня Андрей – центральное звено нашей нейро-лингво-хирургической бригады. До- и послеоперационное тестирование речи, реконструкция опухоли и проводящих путей мозга по данным МРТ, контроль за возвращением пациентов для обследования через несколько месяцев после операции – Андрей успешно выполняет все эти задачи. А самое главное – с февраля Андрей сам провел картирование речи во время 15 операций и дал этим людям, избавившимся от опухоли мозга, возможность не потерять при этом речь. Другой результат вдумчивого упорства Андрея – соавторство уже в трех докладах на достойных отечественных конференциях: «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» (Москва), «Neurobiology of speech and language» (Санкт-Петербург), «Когнитивные исследования на современном этапе» (Казань). В сентябре уже этого года Андрей, определяя тему своей первой в жизни курсовой, сказал: «Я считаю, что недостаточно обследовать только речь, нужно диагностировать и нарушения других психических функций» – и стал заниматься разноуровневыми когнитивными нарушениями при поражении лобных долей мозга в качестве собственной исследовательской линии, которую уже вдумчиво планирует и на будущие годы. Тогда как многие студенты выполняют курсовую работу уже весной, незадолго до защиты, Андрей прочитал огромный объём литературы ещё летом, а в сентябре уже активно приступил к практической части, неутомимо доводя материалы исследования до совершенства, сколько бы времени и труда на это ни требовалось. На днях он показал мне реконструкцию трактов мозга одного из пациентов и говорит: «Я начинаю подозревать, что нижний продольный пучок состоит из двух сегментов», - и я не уверена, что через некоторое время это не станет общепризнанным фактом. При таком уровне интеллекта, сфокусированности и целеустремленности, Андрей – душа лаборатории, всегда правильно оценивающий шутку и умеющий мгновенно свести на нет любую конфликтную ситуацию, сохранив достоинство всех сторон.

Само собой, как только у лаборатории появилась возможность официально привлечь Андрея к работе, мы это сделали: сейчас в рамках дополнительного набора студентов в проекты ЦФИ ВШЭ, а с января Андрей будет работать у нас на постоянной основе. Помимо нейрохирургических, Андрей – эффективный член и других проектов лаборатории: от экспериментальных поведенческих исследований до сложной обработки данных нейровизуализации. Нынешний профессиональный уровень (необходимые знания и практические навыки) Андрея в области нейролингвистики – не ниже аспирантского. Поэтому мы считаем, что сейчас – самое подходящее время рекомендовать Андрея как прекрасного кандидата для присуждения премии «Серебряного птенца». В последующие годы, мы боимся, Андрей достигнет такого профессионального уровня и научных достижений, что его нельзя будет охарактеризовать как птенца. А глядя на него, мы все будем думать: «Парит наш орёл!». 

Комментарии:

21 ноября 2017 12:03
Пользователь портала
Толкачева Валерия Андреевна
С радостью поддерживаю кандидатуру Андрея Зырянова в номинации "Серебряный птенец"!
Я работала с Андреем в течение года на операциях с пробуждением в Москве и могу с уверенностью отметить его вдумчивый и научный подход к решению любой проблемы, бесконечный энтузиазм и нескончаемый поток энергии, который Андрей направляет на решение задач любой сложности! Андрей с легкостью находит общий язык как с опытнейшими хирургами, так и с пациентами, при этом выполняя свою работу максимально качественно. Искренне желаю ему победы в данной номинации!

 
20 ноября 2017 12:16
Пользователь портала
Андрей - очень талантливый, увлеченный и трудолюбивый человек, с ним приятно, увлекательно и интересно работать. На него всегда можно положиться, Андрей из тех людей, о которых знаешь - никогда не подведет! Удачи!

 
16 ноября 2017 11:49
Пользователь портала
С удовольствием поддерживаю кандидатуру Андрея! Он очень трудоспособный, настойчивый в достижении результатов, отличный организатор! Хватать вершки - это не про Андрея! "Я хочу разобраться!"- часто говорит он. И погружается в материал, въедливо, скрупулезно. Ещё он очень открытый человек, обладает прекрасным чувством юмора, очень тактичный. В клинической работе отлично проявляет себя. Умеет найти общий язык с пациентами, замотивировать и приободрить!
Андрей в Лаборатории профессионально делает огромную работу, цель которой помочь пациентам. Искренне желаю удачи в конкурсе!

 
15 ноября 2017 12:18
Пользователь портала
Андрей - замечательный, вдумчивый, ответственный и при этом очень отзывчивый человек. Он очень быстро растет как профессионал, при этом с уважением и вниманием относится к людям - к коллегам, пациентам, студентам. Это важные качества будущего учёного. Думаю, он очень достойный кандидат и заслуживает награды!

 
14 ноября 2017 17:33
Пользователь портала
Андрей познакомил меня с процедурой внутриоперационного картирования речи. Меня поразил профессионализм Андрея в проведении тестирования пациентов и общения с нейрохирургами, глубина его понимания научных вопросов и навыки анализа нейровизуализационных данных, которые многие другие студенты осваивают лишь к концу обучения. Также я благодарна ему за идею, высказанную после презентации своего исследования на лабораторном семинаре, позволившим посмотреть на результаты с новой стороны. Вклад Андрея в научную деятельность, его трудолюбие и горячий интерес к науке достойны уважения и награды!

 
14 ноября 2017 16:16
Пользователь портала
Хочу поддержать кандидатуру Андрея в данной номинации - как ответственного и увлеченного исследователя и надежного коллегу.

 
14 ноября 2017 03:59
Пользователь портала
Мы с Андреем — студенты-лингвисты, коллеги в лаборатории, и мне чрезвычайно радостно, что в коллективе нашей лаборатории есть такой человек, как Андрей!
Хотя мне не приходилось пока работать вместе с ним над одним проектом, я всегда знаю, чем занимается нейрохирургическая команда нашей лаборатории: как ни приду в лабораторию — почти всегда встречаю там Андрея, который читает учебники и статьи по нейробиологии либо обрабатывает данные, при этом он готов с интересом рассказать про актуальные задачи во многочисленных проектах, в которых он участвует (порой даже неловко его отвлекать: настолько вдумчиво и сосредоточенно он занимается своим делом). А иногда мы можем и просто немного поболтать об учёбе, преподавателях, музыке, путешествиях — о чём угодно.
Я считаю, что Андрей заслуживает того, чтобы стать победителем в этой номинации: за энтузиазм, за верность делу, за трудолюбие, а главное — за страсть к насыщенной жизни и научной работе.

 
11 ноября 2017 18:08
Пользователь портала
Я работаю с Андреем в составе нейрохирургической команды нашей лаборатории в течение довольно длительного времени (почти год). Горячо поддерживаю его выдвижение в данной номинации. Андрей - отзывчивый человек, с ним комфортно работать и всегда можно на него положиться.

 
10 ноября 2017 20:17
Пользователь портала
Если Андрей берется за какое-то дело, то можно быть за это дело спокойным - оно будет выполнено в срок и качественно. Помимо профессиональных качеств Андрея хочу отметить и то, что он приятный и интересный собеседник.

 
10 ноября 2017 15:38
Пользователь форума
Я - нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением в ФГБУ НМХЦ им Н.И. Пирогова. С Андреем работаем уже около года на сложнейших нейрохирургических операциях по удалению опухолей головного мозга с интраоперационным пробуждением пациентов. За это время Андрей проявил себя как настоящий профессионал с задатками клинического мышления. Его полюбили все пациенты, с которыми он работал и просят, чтобы послеоперационный тестирования проводил только он. В результате его работы мы всегда получаем достоверную информацию о речевой функции у пациента до и после операции, вместе обсуждаем тесты, которые планируются к использованию. В настоящее время он включен в группу специалистов, разрабатывающих новую систему оценки нарушений речевой функции у пациентов

 
9 ноября 2017 18:45
Пользователь портала
На Андрея всегда можно рассчитывать. Сложно относиться к нему как к студенту - только как к равноправному коллеге.

 
Показать все комментарии (+9)