• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда Вышки прошла в финал международного конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017

Приложение, разработанное командой студентов факультета компьютерных наук, стало финалистом международного технологического конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2017. Вместе с еще двумя российскими финалистами летом команда ВШЭ будет представлять страну на международном финале в Сиэтле, где поборется за главный приз в $100 000.

Конкурсным проектом студентов стало приложение для мониторинга вовлеченности аудитории Boremeter. Оно реализовано на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения и позволяет анализировать заинтересованность слушателей во время лекций, выступлений спикеров, мастер-классов. Кроме анализа заинтересованности слушателей, Boremeter извлекает из видео социально-демографические данные о пришедших (такие как возраст, пол и т. д.). Эта функция позволит без проведения каких-либо опросов оценить целевую аудиторию для будущих мероприятий.

В будущем Boremeter может использоваться организаторами мероприятий для определения самых заинтересованных слушателей, лектор в университете сможет найти наиболее мотивированных студентов, а представители компаний — будущих клиентов для совместной работы. Кроме этого, Boremeter может помочь оценить навыки и качества говорящего, выявить наиболее резонансные части презентации.

В состав команды Вышки вошли студенты программы «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук Дарья Вальтер, Артем Шафаростов и Илья Соловьев. Научными руководителями проекта выступили сотрудники Яндекса Петр Ромов и Евгений Соколов. Всю работу студенты выполняли самостоятельно, а раз в неделю встречались с руководителями в Яндексе, где обсуждали дальнейший план работы. Консультировал команду Алексей Артемов, преподаватель факультета компьютерных наук и  специалист по компьютерному зрению в Яндексе.

«Вообще этот проект — наша курсовая работа, поэтому кроме нас троих в нем принял участие наш ментор Петр Ромов, который очень помог нам организовать работу в целом, — поделился один из членов команды Артем Шафаростов . — На момент начала работы над Boremeter опыта в технологии компьютерного зрения у нас было немного, и для достижения наилучшего результата для нашей конкретной задачи приходилось очень много экспериментировать. Сначала это было затруднительно в связи с ограниченными вычислительными ресурсами, но Яндекс очень помог нам, предоставив кластеры. В среднем каждый член команды тратил на проект по 20 часов в неделю».

«Тема глубокого обучения (deep learning) сейчас у всех на слуху, и студенты хотели попробовать эту технологию в действии, — рассказал Петр Ромов. — Мне как лектору и организатору мероприятий очень интересно наблюдать за аудиторией и тем, как слушатели реагируют на те или иные действия докладчика, насколько качественно в целом прошла лекция. Если спросить людей, понравился ли им доклад, то мнение может быть смещенным в ту или иную сторону, например, в зависимости от статуса персоны лектора. А вот мимику и язык тела не обманешь».

Imagine Cup — крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея, нацеленная на решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий. На сегодняшний день более 2 млн студентов задействованы в программах конкурса Imagine Cup. Microsoft создает возможности для самореализации молодежи, внося свой вклад в развитие предпринимательских навыков, образование, повышение доступности цифровых технологий, свободу творчества и развитие инноваций.

Вам также может быть интересно:

Два студенческих проекта Вышки стали призерами премии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018

Проекты «12 подвигов пиарщика» и «МузВышка» заняли призовые места на Eventiada IPRA Golden World Awards 2018, крупнейшей в Восточной Европе премии в сфере коммуникаций.

Студенческие проекты собрали этой осенью 5069 вышкоинов. Проект уходит на зимние каникулы

В начале учебного года Вышка запустила Вышкоин — краудфандинговую платформу для поддержки студенческих инициатив. Первый этап работы платформы продлился с 13 сентября по 20 ноября. За это время студенческим проектам удалось собрать 5069,14 вышкоина, что по курсу на 2018 год составляет больше миллиона рублей. Подводим итоги первого этапа работы Вышкоина.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

«Участники и организаторы Научных боев должны любить людей»

Еще будучи студенткой бакалаврской программы «Политология», Камила Маликова организовала в Вышке Научные бои, где студенты и аспиранты в максимально нескучной форме рассказывают о своем научном исследовании, используя при этом исключительно свое ораторское мастерство и подручный реквизит. 13 сентября в День Вышки откроется новый сезон Научных боев. О том, как организовать популярный проект и как Научные бои могут изменить отношение к науке, Камила рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

На День Вышки всем студентам начислят вышкоины

С начала нового учебного года в Вышке заработает новый механизм поддержки студенческих проектов — вышкоин. Теперь решение о финансировании студенческих инициатив будут принимать сами студенты.

Научные бои ВШЭ получили специальный приз премии «Серебряный Лучник»

16 февраля в Москве состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник». Проект студентов Вышки «Научные бои ВШЭ» вошел в тройку финалистов в номинации «Продвижение технологий будущего». Кроме того, он был назван лучшим проектом в этой номинации по решению студенческого жюри, а также получил специальный приз от партнера этой номинации — Российской венчурной компании.

Научные бои ВШЭ вошли в шорт-лист премии «Серебряный лучник»

Студенческий проект «Научные бои НИУ ВШЭ» вошел в шорт-лист премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Теперь организаторы боев поборются за главную профессиональную премию в сфере PR с крупнейшими российскими и международными коммуникационными агентствами на публичной защите в Общественной палате 16 февраля.

Абсолютный победитель Научных боев определится на Ночи рождения

Весь год мы следили за Научными боями, узнавали об исследованиях студентов от первого лица и выбирали лучших. Теперь финалисты сразятся за главный приз — академический тревел-грант. А пройдет все в рамках антиюбилейной Ночи рождения ВШЭ.

На пятых Научных боях определят последнего участника финала

2 ноября в офисе Яндекса пройдёт заключительный отборочный этап Научных боёв Высшей школы экономики. На сцену поднимутся студенты Вышки c собственными исследованиями из поведенческой экономики, социологии, информатики и других областей. В конце мероприятия определится участник, который встретится в финале с победителями предыдущих боев. Событие открыто для всех желающих.