• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающим9 вопросов о совместной программе ФИФА и ВШЭ, ответы на которые вы хотели узнать

9 вопросов о совместной программе ФИФА и ВШЭ, ответы на которые вы хотели узнать

 

Видеозапись пресс-конференции «Чемпионат мира по футболу 20018: подготовка управленческих кадров»

В последнюю неделю сентября начнется прием заявлений на совместную программу профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» Международного центра спортивных исследований ФИФА и Высшей школы экономики. Отвечаем на самые распространенные вопросы о ней.

1. Почему программа открывается в России?

Программы подготовки спортивных менеджеров в университетах разных стран Международный центр спортивных исследований ФИФА (CIES) запустил в 2004 году. Сейчас эта партнерская сеть насчитывает 16 вузов в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Прежде всего CIES приходит в страны, которые проводят крупные спортивные форумы, а потому в наибольшей степени предъявляют спрос на квалифицированных спортивных менеджеров. В частности, программа CIES была открыта в ЮАР и Бразилии (в этих странах прошли два последних чемпионата мира по футболу), а также в Польше (стране-соорганизаторе чемпионата Европы 2012 года). Следующий чемпионат мира, как известно, пройдет в России.

2. Почему партнером ФИФА стала Вышка?

ВШЭ была выбрана российским партнером ФИФА на конкурсной основе. Основными критериями отбора были репутация университета, прозрачность процедуры приема на программу, некоммерческий характер сотрудничества (ни ФИФА, ни ВШЭ не рассматривают программу как источник дохода, поэтому установлен «потолок» стоимости обучения), независимость вуза от спортивных ассоциаций и чиновников, наличие обширных международных связей, открытость и инновационный характер образовательной деятельности вуза.

Кроме того, в Вышке уже работает ряд крупных специалистов в области спортивной экономики и спортивного права. Так, проректор ВШЭ Константин Сонин является членом Следственной палаты УЕФА по финансовому контролю клубов, а ординарный профессор ВШЭ Юрий Орловский состоит в Спортивном арбитраже при Торгово-промышленной палате РФ. Под руководством Константина Сонина и доцента ВШЭ Дмитрия Дагаева в Вышке проходит цикл семинаров по экономике футбола.

За реализацию программы CIES внутри Вышки будет отвечать Центр спортивного менеджмента и права Высшей школы юриспруденции ВШЭ. Это неслучайно: за последние пять лет Высшей школой юриспруденции ВШЭ подготовлено несколько программ по проблематике правового регулирования статуса спортсменов, тренеров и судей. Большинство бизнес-тренеров школы широко известны в спортивной среде.

3. Кого ждут на программе?

Программа рассчитана на руководителей и менеджеров футбольных и других спортивных ассоциаций, спортивных клубов, Олимпийского и Паралимпийского комитетов, госслужащих, ответственных за спортивную политику, а также на бывших спортсменов и просто тех, кому интересна спортивная индустрия. «Да, образование, квалификация и опыт работы важны, но в первую очередь имеет значение мотивация, интерес, желание развиваться — «огонь в глазах», как говорят наши коллеги из ФИФА», — отмечает директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ и руководитель программы Дмитрий Кузнецов.

4. Чему и как научат?

Слушатели программы освоят экономические и юридические компетенции, необходимые для успешного развития спортивного клуба (ассоциации) и организации спортивного мероприятия, соответствующего международным стандартам.

«Наша программа не сводится только к футболу, мы готовим менеджеров для всех видов спорта, — рассказывает координатор сети университетов CIES Венсан Монье. — Нам интересно установить широкие связи по всему миру. Мы пришли с программой в Россию не для того, чтобы делать деньги, и не для того, чтобы чему-то вас поучать. Мы с российскими коллегами — партнеры. Мы хотим прежде всего делиться своим опытом, но также и узнавать что-то от них».

5. Кто будет преподавать на программе?

Помимо упомянутых выше и других сотрудников ВШЭ, занимающихся вопросами спортивной экономики, менеджмента и права, к преподаванию на программе будут привлечены ведущие российские специалисты из других университетов, а также из Российской академии наук. Участвовать в программе будут и руководители Федерации спортивных менеджеров России и Ассоциации спортивных юристов. Наконец, весь процесс обучения будут контролировать эксперты CIES. Несколько международно признанных специалистов CIES приедут в Россию, чтобы читать лекции и вести мастер-классы.

6. Как организовано обучение?

Формат обучения — модульный. При этом модули, для удобства слушателей (в частности, приезжающих в Москву из регионов), будут разбиты на три блока примерно по две недели каждый. Модули посвящены изучению отдельных аспектов спортивного бизнеса — менеджмента, маркетинга, финансов, права, организации мероприятий и спортивных коммуникаций.

В период между модулями слушатели будут работать самостоятельно по материалам CIES (эксперты CIES подготовили для программы несколько оригинальных учебников) и специально подобранным кейсам. «Формат программы не означает, что заниматься на ней предстоит только три раза по две недели, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Современные образовательные программы требуют больших инвестиций личного времени. Человек, поступающий на программу, должен понимать, что в течение всего ее срока он должен напряженно работать, выделяя для этого примерно 10-12 часов в неделю».

Заключительный седьмой модуль посвящен методологическим вопросам: слушателям расскажут, какой должна быть их итоговая аттестационная работа. Защита итоговой работы будет публичной, присутствовать на ней будут представители CIES.

Подробный учебный план программы опубликован на ее сайте

7. Как поступить на программу?

На программе CIES в Высшей школе экономики выделено 50 мест. Кандидаты должны предоставить портфолио и пройти собеседование, участие в котором будут принимать эксперты CIES. Отбор на программу будет проходить по результатам собеседования.

Записываться на собеседование можно с 22 сентября по телефонам: +7 (495) 951-06-62; +7 (499) 238-32-84; +7 (916) 028-11-33.

Стоимость обучения на программе — 2500 евро.

8. Какие документы выдаются по окончании программы?

В случае успешного завершения программы и защиты аттестационной работы слушатели получают сертификат CIES и диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ.

9. Что делать после выпуска?

Участвовать в организации ЧМ-2018 и других спортивных соревнований, управлять развитием клубов и федераций или делать международную карьеру, поступив для начала в магистратуру ФИФА/CIES, признанную лучшей «спортивной» магистратурой в мире.

Вам также может быть интересно:

Спортивный менеджмент: как разложить свои знания по полочкам

29 сентября состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам второго цикла совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджмент в области спорта». Сейчас идет прием заявлений на новый цикл программы.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

Президент FIFA вручил награду выпускникам программы «Менеджмент в области спорта»

Выпускники совместной программы FIFA/CIES-НИУ ВШЭ «Менеджмент в области спорта» получили главный приз Международной университетской сети FIFA/CIES за проект «Академия 360º». Победителей награждал президент FIFA Джанни Инфантино.

«Быть спортивным — значит быть успешным»

В 2012 году выпускник ВШЭ Евгений Кудрявцев открыл футбольную школу «Чемпионика» для дошкольников, в которой у малышей развивают социальные навыки и по западной методике прививают им «чувство мяча». В рубрике «Конструктор успеха» Евгений рассказал о том, в чем преимущества такого подхода, как занимаются спортом в Гарварде и почему бизнесмен должен быть спортивным.

Спортивные менеджеры из Вышки получили главный приз FIFA/CIES

Проект спортивной академии нового типа, подготовленный выпускниками программы ВШЭ «Менеджмент в области спорта», был признан лучшим проектом международной сети FIFA/CIES в 2015 году. Такое решение приняло жюри конкурса, собравшееся накануне в штаб-квартире FIFA в Цюрихе.

Допинг — проблема не только спорта, но и экономики

Употребление запрещенных препаратов и борьба с ними — сегодня один из наиболее актуальных вопросов для российского и мирового спорта. Последние события, связанные с отстранением сборной России по легкой атлетике от участия во всех международных соревнованиях, — очередное тому доказательство. О том, что можно, а что нельзя считать допингом, о современных методах выявления нарушений антидопингового законодательства и о том, почему употребление стимуляторов нельзя легализовать, рассказал спортивный директор CIES и Международной сети университетов CIES/FIFA Дэнис Освальд в рамках мастер-класса для слушателей совместной программы ВШЭ и CIES/FIFA «Менеджмент в области спорта».

«Нам есть что предложить спортивным менеджерам в России»

29 сентября в Государственном музее спорта состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам совместной программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ и FIFA/CIES «Менеджер в области спорта». Прием заявлений на новый цикл программы идет до 10 октября.

Выпускник программы «Менеджмент в области спорта» планирует создать спортивный центр нового поколения

До 5 октября идет прием на второй цикл совместной программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в области спорта» НИУ ВШЭ и FIFA/CIES. Обучение на программе предполагает создание реальных проектов в сфере спортивной индустрии. Об одном из них рассказывает выпускник первого цикла программы Денис Никифоров.

Вышка и FIFA/CIES выпустили первых спортивных менеджеров

36 слушателей первой совместной программы НИУ ВШЭ и FIFA/CIES по спортивному менеджменту успешно защитили свои выпускные проекты. Предложенные ими идеи найдут применение в деятельности различных спортивных организаций, а также при организации чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Если вы прервали коммуникации — считайте, что проиграли»

В Высшей школе экономики прошла международная конференция «Кризисные коммуникации органов управления в спорте: активные против реактивных стратегий». Топ-менеджеры ФИФА рассказали о том, как одна из крупнейших международных организаций выстраивает отношения с прессой, политиками и общественным мнением.