• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индивидуальный подход и оригинальные курсы

О том, что ждет абитуриентов бакалавриата и магистратуры, решивших поступить на факультет математики ГУ-ВШЭ в 2010 году, рассказывает декан факультета Сергей Ландо.

— Сергей Константинович, почему абитуриенту, увлеченному математикой, стоит выбрать факультет математики именно в Вышке?

— Во-первых, чисто математических факультетов в вузах не так много. Если говорить о Москве, то до недавнего времени это был один Мехмат, и наш факультет стал, по сути, всего вторым, специализирующимся на математике. Наш факультет небольшой — мы набираем студентов на 40 бюджетных мест в бакалавриате, — и в этом одно из его достоинств. Мы можем позволить себе уделять персональное внимание каждому студенту, и наша система с первого курса рассчитана на индивидуальный подход к обучению. А четырехлетний бакалавриат дает возможность студентам, которые еще не до конца понимают, чем конкретно они хотели бы заниматься во взрослой жизни, получить хорошее математическое образование, которое затем может быть применено в любой сфере деятельности.

Общение с коллегами с других факультетов Высшей школы экономики и из других вузов убеждает меня в том, что им не хватает студентов магистратуры с хорошей математической подготовкой, и факультет математики вполне способен стать поставщиком квалифицированных кадров для «смежных» магистратур. Но, разумеется, мы будем приветствовать, если наши выпускники захотят продолжить обучение на родном факультете.

— Как абитуриенту оценить свои шансы на поступление? Каким требованиям ему необходимо соответствовать?

— Мы рассчитываем на то, что к нам придут абитуриенты с устоявшимся интересом к математике — те, для которых изучение предмета не сводится к подготовке к вступительному экзамену. При этом мы не требуем знания каких-то очень сложных вещей из будущего вузовского курса. Интерес и готовность работать - главное, чего мы ждем от потенциальных студентов. Вообще же всех, кому необходима более подробная информация, мы приглашаем на дни открытых дверей. Ближайший из них состоится 28-го февраля.

— Какие еще формы коммуникации с абитуриентами использует факультет?

- Не менее эффективными, чем дни открытых дверей, являются выступления сотрудников факультета перед школьниками. Чаще всего мы рассказываем даже не столько о факультете, сколько о математике, поскольку именно она и служит предметом совместного интереса преподавателя и студента. Нам важно, чтобы наш факультет выбирали не «для галочки», а намереваясь по-настоящему здесь учиться.

— В каких школах выступают ваши преподаватели? Имеют ли их ученики какие-либо преференции при поступлении в Вышку?

Базовых школ у факультета нет — и это наша принципиальная позиция. Их наличие сузило бы круг потенциальных абитуриентов ровно по той самой причине, которая скрыта в вашем вопросе: у абитуриентов из других школ могло бы сложиться впечатление, что они изначально находятся в худших стартовых условиях. Но в тех московских школах, где собирается много ребят, интересующихся математикой, мы рассказываем о математике и о факультете. У многих наших преподавателей есть многолетний опыт обучения таких школьников, в том числе в летних математических лагерях.

— А как сказывается на поступлении на факультет участие в математических олимпиадах?

— Факультет, конечно, проводит свою олимпиаду в рамках многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ. Хорошие результаты, показанные на ней, дают абитуриенту существенное преимущество при поступлении. Скажем, в прошлом году победители олимпиады получили право поступить на первый курс бакалавриата без учета результатов ЕГЭ и без дополнительного экзамена. По закону, такая же «участь» уготована и победителям и призерам Всероссийской олимпиады по математике. Полный список льгот победителям различных олимпиад в этом году будет утвержден позднее.

Что касается сложности заданий, то для своей олимпиады мы стараемся придумывать задачи «на понимание». Для того чтобы найти подход к их решению, нужно иметь представление о широком круге математических вопросов, который, однако, не выходит за рамки школьной программы.

— К каким экзаменам нужно готовиться тем, кто не рассчитывает попасть на бакалавриат с помощью олимпиад?

— Мы учитываем результаты ЕГЭ по трем предметам — математике, русскому языку и физике, а также проводим дополнительный устный экзамен по математике. Кстати, по опыту предыдущего года, могу сказать, что число студентов, поступающих к нам через экзамены и через олимпиады примерно одинаково.

— С чем связано то, что факультет использует право назначать дополнительный экзамен для поступающих в бакалавриат?

— Причин довольно много. Одна из них обусловлена тем, что нас не устраивает формат единого экзамена по математике. Мы бы хотели, чтобы к нам приходили абитуриенты, лучше знающие, например, геометрию. Нам важно, чтобы студент-первокурсник «чувствовал» геометрию, это принципиально для изучения современной математики. Наш факультет небольшой, и мы не «планируем» отчисление студентов; дополнительный экзамен служит определенной гарантией того, что набранные первокурсники имеют необходимую подготовку, и их не придется отсеивать.

— Что ждет тех, кто поступит в бакалавриат? К каким курсам им нужно быть готовыми?

— Для начала нужно быть готовым к тому, что будет очень много математики, причем все математические курсы — оригинальны. Очень много внимания уделяется геометрии, топологии, комбинаторике — это, пожалуй, то, что составляет часть нашего «фирменного набора». Помимо этого, с первого же курса мы предлагаем студентам широкий выбор исследовательских семинаров, где они получат навыки самостоятельной работы, которые будут им полезны независимо от того, какую специальность они себе выберут в дальнейшем. Еще раз хочу подчеркнуть: мы ведем плотную индивидуальную работу со студентами, обсуждая с ними как учебные задачи, так и исследовательские вопросы, на которые еще ни у кого нет ответа. Разумеется, у нас есть и линейка нематематических курсов — экономики, социологии, философии, изучение которых должно облегчить ребятам выбор пути после окончания бакалавриата.

— Сергей Константинович, давайте теперь коснемся поступления в магистратуру. Чего абитуриентам ждать здесь?

— Магистратура для нас пока еще terra incognita, ведь нынешний набор на нее будет первым в истории факультета. Тех, кто захочет к нам поступать, ждет письменный экзамен по математике и квалификационный экзамен по английскому языку (с оценкой зачет/незачет).

В начале февраля мы провели Зимнюю школу для абитуриентов магистратуры, и там, пожалуй, смогли сформировать некий общий портрет своих будущих магистров. Вообще магистратура, а затем и аспирантура — а их нужно рассматривать как единый конгломерат — предполагают высокий уровень готовности студентов к самостоятельной исследовательской деятельности. Кроме того, магистратура может служить очень полезным промежуточным этапом на пути в аспирантуру для тех студентов, кто обучался, скажем так, не на ведущих математических факультетах страны, или для тех, кто лишь в к концу обучения в вузе решил связать свое будущее с математической наукой.

— Многих поступающих наверняка заинтересует наличие у факультета международных связей.

— Прежде всего, хочу отметить, что у нас нет сотрудников, у которых бы не было международных контактов. Практически все преподаватели факультета то или иное время работали в ведущих западных университетах, а, к примеру, один из наших профессоров — Такаши Такебе — приехал к нам из Японии, где он преподавал в Токийском университете и Университете Очаномицу. Естественно, мы рассчитываем, что эти профессиональные контакты в самое ближайшее время выльются в совместные магистерские программы, что позволит нашим студентам стажироваться в крупнейших математических центрах Европы и Северной Америки.

Я бы хотел упомянуть о еще одной необычной программе, в которой участвует факультет. Это программа Math in Moscow, инициированная Независимым московским университетом — на нее уже одиннадцатый год приезжают студенты-математики из ведущих американских и канадских университетов. С недавних пор эта программа стала совместной с факультетом математики ГУ-ВШЭ, и наши преподаватели в течение семестра или целого года читают там курсы на английском языке.

— А что можно сказать о перспективах трудоустройства выпускников факультета математики?

— Выпускники с хорошим математическим образованием всегда востребованы в банковской сфере, в финансовых компаниях, в IT-компаниях. Хотя мы не учим специально, например, программированию, математическая база, которую получают наши студенты, позволит им быстро овладеть программистскими навыками, необходимыми для работы с современными информационными технологиями. И, конечно же, мы рассчитываем, что из тех выпускников, которые продолжат обучение в нашей магистратуре и аспирантуре, получатся сильные математики-исследователи, которые смогут работать в ведущих математических центрах России и мира.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.