• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием — общий, программы — разные

В 2016 году впервые пройдет общий бюджетный прием на бакалаврские программы «Экономика» и «Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ». Декан факультета экономических наук Олег Замулин объясняет причины и последствия такого решения.

 

 
Олег Замулин

Как будет организован прием

На двух программах запланировано в сумме 197 бюджетных мест — ориентировочно 40 в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и 157 на программе «Экономика». Сначала по обычной схеме (через олимпиады и ЕГЭ) пройдет общий набор на эти 197 мест, и сразу после этого абитуриенты будут распределены по программам. Распределение пройдет уже в августе, чтобы учебный год на каждой программе начался по своему учебному плану.

Приоритет отдается победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников по экономике и математике — им гарантируется зачисление на ту программу, которую они сами предпочтут.

Если совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ выберут больше 40 всероссников, все они будут зачислены в него (за счет «перетекания» части мест с программы «Экономика»). Если всероссников в совместном бакалавриате будет меньше сорока человек (но это крайне маловероятно, судя по опыту предыдущих лет), то оставшиеся места там будут распределяться в зависимости от результатов ЕГЭ и дополнительных баллов за индивидуальные достижения, включая Международный школьный конкурс РЭШ.

Почему прием будет общим

Причина банальна, и в ней не нужно искать скрытых смыслов. Дело в том, что в предыдущие годы фактический бюджетный прием на совместную программу ВШЭ и РЭШ значительно превышал контрольные цифры, и университет брал на себя расходы на обучение студентов «сверх плана». Продолжать в том же духе было бы трудно с финансовой и организационной точек зрения.

В чем отличие программ

Совместный прием не означает объединения программ — они остаются самостоятельными. Их учебные планы разные. Программа совместного бакалавриата устроена на принципах liberal arts, она дает студентам большую свободу выбора за пределами экономических предметов, студенты имеют возможность с первого семестра слушать как гуманитарные, так и естественнонаучные дисциплины.

Но благодаря системе майноров, введенной в университете в прошлом году, возможность выбора расширилась и у студентов программы «Экономика». Кроме того, многие дисциплины по выбору на старших курсах читаются сразу на обеих программах, как мы изначально и планировали при создании Совместного бакалавриата.

Какую программу выбрать

Совместная программа ВШЭ и РЭШ традиционно является самой популярной у олимпиадников, но из этого не следует, что на программе «Экономика» не остается умных и способных студентов. Далеко не все хорошие абитуриенты участвуют в олимпиадах (подготовка к ним сложна и не во всех школах ведется). Так что лучшие студенты программы «Экономика» ничуть не уступают лучшим студентам совместного бакалавриата.

Когда я, до прихода в Вышку, работал в РЭШ, то преподавал в магистратуре многим выпускникам экономического факультета ВШЭ, и это были одни из наиболее подготовленных бакалавров в России. Мне нравилось с ними работать, и многие из них потом поступали на программы PhD в ведущие университеты мира. Так происходит и сейчас, достаточно только посмотреть на успешное поступление выпускников программы «Экономика» на PhD программы в этом году, либо напрямую из бакалавриата, либо через магистратуру нашего факультета, РЭШ, МИЭФ или зарубежную.

В данном случае выбор программы — дело вкуса. Нужно взвесить, что вам ближе — широта и либерализм Совместного бакалавриата, либо больший профессиональный и прикладной уклон программы «Экономика».  

Что ждет платных студентов

Никаких изменений в процедуре платного приема не будет. Принося документы и заключая договор, абитуриент сразу указывает, на какую из двух программ он идет. Правда, нужно учитывать, что в совместный бакалавриат устанавливается более высокий проходной балл для платного приема. Но опыт последних лет показывает, что некоторые абитуриенты отказывались от бюджетных мест в очень престижных российских вузах ради платного обучения у нас, так как это инвестиции, вполне оправдывающие себя.

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?