• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриентам программы «Психология» нужно будет сдавать меньше экзаменов

Как поступить на бакалаврскую и магистерские программы по психологии в Вышке, в каких исследованиях принимают участие студенты-психологи, где они работают во время и после учебы, 15 октября расскажут на Дне открытых дверей Департамента психологии. Новшеств будет много.

 

Анастасия Исаева, заместитель руководителя департамента психологии

Во-первых, мы переезжаем. С февраля следующего года департамент будет располагаться в Армянском переулке, это недалеко от Лубянки, Китай-города и Чистых прудов. Таким образом, мы переезжаем в самую древнюю часть Москвы, в «старый город», в котором во все времена происходило множество культурных и общественных событий.

Во-вторых, пожалуй, самое важное новшество, — изменился состав вступительных испытаний на бакалаврскую программу «Психология».

Теперь поступить к нам можно сдав ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Мы решили не усложнять жизнь нашим абитуриентам и отказаться от четвертого экзамена — по английскому языку. Экзамен по иностранному языку, который проводится в два этапа (письменная и устная часть сдаются в разные дни), и к тому же по времени совпадает с экзаменом по биологии, сильно перегружает ребят в период, который и без того для них трудный. Кроме того, мы хотим стать более открытыми для талантливых ребят из регионов, где подготовка по инязу не всегда на высоте, но есть очень сильные школы по профильным предметам — биологии и математике.

Важно понимать, что английский язык все равно будет нужен, но его можно будет «подтянуть» в процессе обучения. В программе есть курс на английском языке, в департаменте работает очень много иностранцев, для которых английский язык является рабочим. Ну и кроме того, мы приглашаем разных западных «звездных» психологов, которые читают открытые лекции, это, конечно, тоже происходит на английском. В конце обучения можно попробовать сдать сертификационные экзамены TOEFL и IELTS. В общем, английский в нашем бакалавриате — для будущих студентов это и необходимость, и большая жизненная возможность, но больше не препятствие для поступления.

Можно будет самому снять ЭЭГ, а также увидеть схему движения ваших глаз при чтении или разглядывании картинок, узнать, что такое «великая иллюзия сознания», что такое нейронавигация и чем измеряются «способности»

Чему и как мы учим? Психология в Вышке — это синтез традиций и инноватики. Синтез, учитывающий все лучшее, что было в отечественном и зарубежном опыте подготовки психологов. В рамках бакалавриата мы готовим социальных и организационных психологов, психологов-консультантов, профессионалов в сфере HR, исследователей в самых разных областях психологии. Среди преподавателей нашего бакалавриата — персонолог и известный транзактный аналитик, ординарный профессор НИУ ВШЭ Вадим Петровский; ведущий российский позитивный психолог Дмитрий Леонтьев; известный семейный психотерапевт Анна Варга; российский психофизиолог Юрий Александров; нейробиологи Михаил Угрюмов и Василий Ключарев; ведущий специалист в области психологии способностей и психологии деятельности Владимир Шадриков.

В рамках дня открытых дверей будет проходить традиционный Welcome Lab Day. В этот день для всех желающих свои двери откроют Центр нейроэкономики, Лаборатория когнитивных исследований, Лаборатория когнитивной психофизиологии, Лаборатория психологии способностей, а также Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации и Международная лаборатория социокультурных исследований. Здесь можно будет самому попробовать снять ЭЭГ, а также увидеть схему движения ваших глаз при чтении или разглядывании картинок, узнать, что такое «великая иллюзия сознания», что такое нейронавигация и чем измеряются «способности». Можно будет попробовать себя в тренинге межкультурного взаимодействия или поучаствовать в настоящем психологическом эксперименте. Все это вам расскажут и покажут непосредственно сотрудники лабораторий.

На Welcome Lab Day мы приглашаем также абитуриентов магистерских программ. На уровне магистратуры мы ведем подготовку психологов на программах «Прикладная социальная психология», «Психология в бизнесе», «Консультативная психология. Персонология», «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», «Системная семейная психотерапия». В рамках Дня открытых дверей мы представим также магистерскую программу Института образования «Измерения в психологии и образовании».

У наших студентов и в бакалавриате, и в магистратуре очень разносторонние интересы (которые, как правило, сходятся в дипломной работе), они выстраивают свои индивидуальные траектории профессионального роста, работая в разных научно-учебных лабораториях нашего и других департаментов. Мы приветствуем и поддерживаем интердисциплинарность, которая в Европе на данный момент вообще становится одним из ключевых ориентиров университетского образования.

Ждем всех желающих на мероприятиях департамента психологии 15 октября.

Расписание дня открытых дверей бакалавриата.

День открытых дверей магистратуры начнется в 15:00.

Вам также может быть интересно:

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.