• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриентам программы «Психология» нужно будет сдавать меньше экзаменов

Как поступить на бакалаврскую и магистерские программы по психологии в Вышке, в каких исследованиях принимают участие студенты-психологи, где они работают во время и после учебы, 15 октября расскажут на Дне открытых дверей Департамента психологии. Новшеств будет много.

 

Анастасия Исаева, заместитель руководителя департамента психологии

Во-первых, мы переезжаем. С февраля следующего года департамент будет располагаться в Армянском переулке, это недалеко от Лубянки, Китай-города и Чистых прудов. Таким образом, мы переезжаем в самую древнюю часть Москвы, в «старый город», в котором во все времена происходило множество культурных и общественных событий.

Во-вторых, пожалуй, самое важное новшество, — изменился состав вступительных испытаний на бакалаврскую программу «Психология».

Теперь поступить к нам можно сдав ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку. Мы решили не усложнять жизнь нашим абитуриентам и отказаться от четвертого экзамена — по английскому языку. Экзамен по иностранному языку, который проводится в два этапа (письменная и устная часть сдаются в разные дни), и к тому же по времени совпадает с экзаменом по биологии, сильно перегружает ребят в период, который и без того для них трудный. Кроме того, мы хотим стать более открытыми для талантливых ребят из регионов, где подготовка по инязу не всегда на высоте, но есть очень сильные школы по профильным предметам — биологии и математике.

Важно понимать, что английский язык все равно будет нужен, но его можно будет «подтянуть» в процессе обучения. В программе есть курс на английском языке, в департаменте работает очень много иностранцев, для которых английский язык является рабочим. Ну и кроме того, мы приглашаем разных западных «звездных» психологов, которые читают открытые лекции, это, конечно, тоже происходит на английском. В конце обучения можно попробовать сдать сертификационные экзамены TOEFL и IELTS. В общем, английский в нашем бакалавриате — для будущих студентов это и необходимость, и большая жизненная возможность, но больше не препятствие для поступления.

Можно будет самому снять ЭЭГ, а также увидеть схему движения ваших глаз при чтении или разглядывании картинок, узнать, что такое «великая иллюзия сознания», что такое нейронавигация и чем измеряются «способности»

Чему и как мы учим? Психология в Вышке — это синтез традиций и инноватики. Синтез, учитывающий все лучшее, что было в отечественном и зарубежном опыте подготовки психологов. В рамках бакалавриата мы готовим социальных и организационных психологов, психологов-консультантов, профессионалов в сфере HR, исследователей в самых разных областях психологии. Среди преподавателей нашего бакалавриата — персонолог и известный транзактный аналитик, ординарный профессор НИУ ВШЭ Вадим Петровский; ведущий российский позитивный психолог Дмитрий Леонтьев; известный семейный психотерапевт Анна Варга; российский психофизиолог Юрий Александров; нейробиологи Михаил Угрюмов и Василий Ключарев; ведущий специалист в области психологии способностей и психологии деятельности Владимир Шадриков.

В рамках дня открытых дверей будет проходить традиционный Welcome Lab Day. В этот день для всех желающих свои двери откроют Центр нейроэкономики, Лаборатория когнитивных исследований, Лаборатория когнитивной психофизиологии, Лаборатория психологии способностей, а также Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации и Международная лаборатория социокультурных исследований. Здесь можно будет самому попробовать снять ЭЭГ, а также увидеть схему движения ваших глаз при чтении или разглядывании картинок, узнать, что такое «великая иллюзия сознания», что такое нейронавигация и чем измеряются «способности». Можно будет попробовать себя в тренинге межкультурного взаимодействия или поучаствовать в настоящем психологическом эксперименте. Все это вам расскажут и покажут непосредственно сотрудники лабораторий.

На Welcome Lab Day мы приглашаем также абитуриентов магистерских программ. На уровне магистратуры мы ведем подготовку психологов на программах «Прикладная социальная психология», «Психология в бизнесе», «Консультативная психология. Персонология», «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия», «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», «Системная семейная психотерапия». В рамках Дня открытых дверей мы представим также магистерскую программу Института образования «Измерения в психологии и образовании».

У наших студентов и в бакалавриате, и в магистратуре очень разносторонние интересы (которые, как правило, сходятся в дипломной работе), они выстраивают свои индивидуальные траектории профессионального роста, работая в разных научно-учебных лабораториях нашего и других департаментов. Мы приветствуем и поддерживаем интердисциплинарность, которая в Европе на данный момент вообще становится одним из ключевых ориентиров университетского образования.

Ждем всех желающих на мероприятиях департамента психологии 15 октября.

Расписание дня открытых дверей бакалавриата.

День открытых дверей магистратуры начнется в 15:00.

Вам также может быть интересно:

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля

Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество

Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.