• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как выбрать программу MBA

Как выбрать программу MBA

О том, как и кого в Вышке обучают деловому администрированию и как разобраться в различных программах MBA, рассказывает директор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Лев Татарченко.

Разрабатывая свои программы, Высшая школа менеджмента исходит из простого тезиса: если наши слушатели решили на полтора-два года вложиться в бизнес-образование, то в результате они должны получить такой импульс, который позволит им следующие три-пять лет двигаться в нужном направлении.

Выбор между MBA и Executive MBA достаточно простой: он во многом определяется бэкграундом, опытом работы и должностью слушателя. Сделать выбор между разными программами MBA уже сложнее, поэтому мы тщательно выясняем с потенциальными слушателями, чего именно они хотят от обучения у нас.

MBA: стратегия, финансы, продажи

Высшая школа менеджмента предлагает три программы MBA — «Стратегический менеджмент» (для тех, кто предполагает стать руководителем своего или чужого бизнеса), «Финансы» (для будущих финансовых директоров с акцентом на работу в реальном секторе) и «Маркетинг и продажи» (для тех, кто хотел бы управлять маркетингом и/или продажами в компании). Эти программы построены по так называемому функциональному принципу. В любой организации есть подразделения, отвечающие за финансы, маркетинг, HR, IT и так далее — и все эти дисциплины присутствуют в данных программах.

Для тех, кто не может позволить себе приезжать в Москву несколько раз в неделю и заниматься здесь по вечерам, предусмотрен модульный формат обучения по программам «Стратегический менеджмент» и «Маркетинг и продажи». Это две учебные недели примерно раз в три месяца с тем же объемом часов и лишь слегка скорректированным набором курсов.

EMBA: чему научат руководителей высшего звена

В 2002 году была открыта программа Executive MBA. На Западе она традиционно строится по следующей схеме: берется примерно тот же функционал, что на обычных программах MBA, но поскольку EMBA направлена на более высокопоставленных сотрудников компаний, на руководителей, то такая программа сокращена по времени (год–полтора вместо двух лет) и предельно практико-ориентирована: кроме лекций, слушатели изучают кейсы реальных компаний и ездят на экскурсии на предприятия.

Мы построили Executive MBA по другому принципу — проблемно-ориентированному. Это означает, что берется какая-то проблема, например, «Управление жизненным циклом организации» или «Взаимоотношения с государством», и в течение двух дней рассматривается с функциональных точек зрения: стратегии, финансов, маркетинга, HR, IT и других. В этом году мы запускаем программу Executive MBA «Бизнес-лидер будущего» в обновленном формате: больше внимания уделяем личностному развитию собственников и руководителей бизнеса.

На EMBA есть выездные модули — как российские, так и зарубежные. Несколько раз зимние семинары мы проводили на Байкале, это был переход озера по льду. В прошлом году мы ездили на Таймыр, на добывающие и перерабатывающие предприятия «Норникеля». А в этом году состоялась поездка в Гонконг: было интересно своими глазами увидеть, как в одном государстве уживаются две системы, сравнить эти подходы.

Новая программа по управлению человеческими ресурсами

В октябре 2017 года в ВШМ стартует новая программа Executive Master of Management in HR с очно-заочной формой обучения. Вся сфера HR в ней разбита на пять блоков — управление HR-службой, подбор персонала, эффективность персонала, тренинг и развитие, система бонусов и вознаграждений. Каждый блок включает 60 учебных часов, по его окончании слушатель получает свидетельство о повышении квалификации. А те, кто в течение двух лет пройдет все пять модулей и напишет дипломную работу, получат диплом о профессиональной переподготовке.

DBA: как стать доктором делового администрирования

Программа DBA была открыта в 2007 году и ориентирована не просто на собственников бизнеса, но на тех из них, кто хочет творчески переосмыслить свой опыт и поделиться им с обществом. Таким образом, если на программах MBA и EMBA основной целью для слушателей является получение знаний, то на программе DBA главное — написать работу, которая будет интересна внешней аудитории.

Слушатели программы DBA приезжают на обучение на одну неделю каждые три месяца. В течение этой недели наши преподаватели читают им лекции и проговаривают различные аспекты их диссертации. Каждый модуль слушатели должны привозить для обсуждения отдельную главу своей работы или накопленный для нее материал. Вместе с научным руководителем, которого они выбирают на втором-третьем модуле, они шлифуют этот текст.

Кто учится на программах ВШМ

В последнее время мы замечаем, что на наши программы приходит все больше представителей сферы услуг. Кроме того, наши программы «помолодели». Многие идут с целью переквалификации, перехода в другую сферу деятельности. Так, среди наших слушателей были искусствоведы, была балерина, каждый год есть врачи, которые хотят заняться управлением здравоохранением. В таком случае они чаще всего идут на «стратегическую» программу MBA.

На финансовой программе появляются специалисты из сферы IT, которые работают с экономическими, бухгалтерскими программами. Нас это радует, потому что такие направления, как финтех, нельзя развивать традиционным образом: нельзя, чтобы экономисты читали айтишникам, а айтишники — экономистам на своем «птичьем языке». В этом плане мы как раз хотели бы преодолеть кафедральные рамки, свойственные российским университетам.

Кто преподает на программах

Наш подход с самого начала состоял в том, что курсы на программах MBA должны вести практики. Почти все наши преподаватели являются действующими консультантами или руководителями бизнесов. Например, идею программы по маркетингу и продажам предложил выпускник нашей «стратегической» программы Николай Соустин, сейчас он является руководителем собственной компании, занимающейся стратегическим маркетингом.

Трейд-маркетинг у нас преподает Илья Блинов, генеральный директор чайной компании «Милфорд» в России. Среди наших преподавателей также управляющий партнер компании «Проектная практика» Михаил Дубовик, известный тренер по переговорам и организационному поведению Александра Козлова, один из ведущих специалистов по HR в России Марина Олешек и другие эксперты.

Для нас очень важно, чтобы на занятиях была обратная связь. Вот почему мы не только разбираем реальные кейсы и обсуждаем проблемы, интересные слушателями, но и даем им возможность оценивать преподавателей. Причем эта оценка происходит по свежим следам и до того, как они сдают экзамены. Это позволяет получить объективную картину и вовремя внести коррективы в учебный процесс, если они необходимы.

Узнать больше о программах, предлагаемых Высшей школой менеджмента НИУ ВШЭ, можно на дне открытых дверей, который состоится 13 июня в 19.00 в помещении ВШМ по адресу: Москва, М. Гнездниковский пер., д. 4, ауд. 208.

Вам также может быть интересно:

Выпускников бакалавриата научат управлять бизнесом на новой программе МВА

Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ открывает программу МВА «Управление бизнесом», созданную специально для бакалавров, не имеющих опыта работы в бизнесе. О ее особенностях и преимуществах рассказывает декан школы Сергей Филонович. А получить еще больше информации можно будет 26 апреля на презентации программы в Вышке.

«Мы идем своим, тщательно продуманным путем»

Программа МВА «Финансы» Высшей школы менеджмента (ВШМ) ВШЭ вошла в Top 200 Best Masters in Corporate Finance Global Ranking, а программа MBA «Стратегический менеджмент в индустрии моды» (ВШМ) — в Top 50 Best Masters in Luxury Management: Fashion Global Ranking. Об особенностях бизнес-образования в России рассказывает декан ВШМ Сергей Филонович.

Управление проектами: создание ценностей

В ноябре стартует новая программа Высшей школы управления проектами (ВШУП) ВШЭ — "МВА – управление проектами", о ее специфике и том, какие возможности получат слушатели этой программы, рассказывает директор ВШУП Валерий Аньшин.

«На хорошие должности будут брать не всех подряд»

Кризис сильно отразился не только на банковской сфере, но и на финансовом образовании. Однако «качество лучших российских МВА приближается к западному уровню», считает Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ.

«Наши слушатели не сдаются»

В октябре состоялся первый выпуск слушателей программы МВА, которая открылась в Высшей школе бизнес-информатики ВШЭ в 2007 году. О том, что произошло в Школе за последние годы, в чем специфика подготовки ИТ-менеджера, и том, как складываются карьеры выпускников, мы поговорили с ее директором Александром Олейником.

Нечто большее, чем зарабатывание денег

9 октября исполнилось десять лет Высшей школе менеджмента ГУ-ВШЭ. О том, какое место она занимает в системе российского бизнес-образования, рассказывает декан Школы Сергей Филонович.

"Они находят свои мысли в наших словах"

Один из профессоров Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ — проректор Государственного университета управления Владимир Годин. О том, чем привлекательна для администратора столь известного вуза преподавательская работа в Вышке и чем Высшая школа менеджмента отличается от других бизнес-школ, он рассказал в интервью нашему порталу.

Приговоренные учиться

О том, как идея непрерывного образования в условиях экономики, основанной на знаниях, реализуется в отдельно взятой российской школе бизнеса, рассказывает декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ Сергей Филонович.

Мы пытаемся использовать методологию Гарвардской школы бизнеса

О том, как создавался Банковский институт ГУ-ВШЭ, каких специалистов он выпускает, рассказывает основатель и бессменный директор Института Василий Солодков.