• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Сколько абитуриентов примет Вышка?

В 2018 году Вышка будет вести набор на 3026 бюджетных мест и 72 образовательные программы:

Одновременно университет планирует принять больше 4100 абитуриентов на платные места. 

Какие новые программы появятся?

В московском кампусе университет предложит абитуриентам сразу семь новых образовательных программ, включая три англоязычные программы двойных дипломов. На них обучение будет платным. Совместно с Лондонским университетом НИУ ВШЭ открывает новые программы «Прикладной анализ данных» и «Цифровые инновации в управлении предприятием». А программу «Экономика и политика в Азии» Вышка будет реализовывать вместе с Университетом Кенхи (Сеул). Как обычно, многие абитуриенты смогут претендовать на получение скидки по оплате обучения. Критерии их получения, а также стоимость платного обучения будут определены позднее.

Тем, кто интересуется Востоком, но не в плане экономики, а в плане культуры, Вышка предложит еще три новые программы: «Языки и литература Индии», «Язык и литература Ирана» и «Библеистика и история Древнего Израиля». На этих программах предусмотрены бюджетные места.

Искусствоведов Вышка теперь будет готовить на двух бакалаврских программах. К уже существующей программе «История искусств» добавится платная программа «Современное искусство».

Одна новая программа открывается и в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ — там будут учиться будущие дизайнеры. На программе запланировано 50 платных мест, но расходы на обучение 10 лучших абитуриентов университет возьмет на себя.

Программы по менеджменту в трех кампусах ждет модернизация и смена названия. Таким образом, в следующем году прием будет вестись на программы «Управление бизнесом» в Нижнем Новгороде и Перми и на «Международный бизнес и менеджмент» в Санкт-Петербурге.

Что ждет олимпиадников?

Как обычно — существенные преимущества при поступлении на бюджетные места.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут получить как право поступления без вступительных испытаний, так и возможность зачесть максимальный балл по одному из предметов.

О том, какие льготы полагаются победителям и призерам олимпиад школьников, входящих в перечень Минобрнауки, можно узнать здесь.

Напомним, что для получения льготы результаты олимпиад школьников должны быть подтверждены определенным баллом ЕГЭ.

Как зачесть индивидуальные достижения?

В этом вопросе в правила приема внесены некоторые изменения. Так, индивидуальные достижения не будут учитываться на полностью платных программах. Что касается бюджетного приема, то абитуриент по сумме всех своих достижений (выпускное сочинение, спортивные регалии, участие в научных олимпиадах и конкурсах и проч.) может получить не более 10 баллов дополнительно к его баллам ЕГЭ.

В 2018 году увеличиваются максимальные баллы за некоторые спортивные достижения. Например, абитуриенты, имеющие звание мастера спорта, получат 5 баллов, кандидаты в мастера спорта — 4 балла, обладатели золотого знака ГТО — 3 балла.

Когда можно подавать документы?

Прием документов начнется 20 июня 2018 года, а сроки его окончания варьируются для разных групп абитуриентов.

Абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ или без вступительных испытаний, могут подавать документы по 26 июля.

Для абитуриентов, поступающих только на платные места, прием документов продлится по 10 августа. При необходимости, по решению приемной комиссии, этот период может быть увеличен.

На пяти бакалаврских программах для поступающих по конкурсу предусмотрены творческие испытания, поэтому прием документов на них также завершится раньше. На программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации» — 10 июля, на программах «Дизайн» (в Москве и Санкт-Петербурге) и «Мода» — 16 июля.

Обратите внимание: те абитуриенты, которым нужно будет пройти вступительные испытания, проводимые в самой Вышке, смогут подать документы не позднее 10 июля.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.