• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Сколько абитуриентов примет Вышка?

В 2018 году Вышка будет вести набор на 3026 бюджетных мест и 72 образовательные программы:

Одновременно университет планирует принять больше 4100 абитуриентов на платные места. 

Какие новые программы появятся?

В московском кампусе университет предложит абитуриентам сразу семь новых образовательных программ, включая три англоязычные программы двойных дипломов. На них обучение будет платным. Совместно с Лондонским университетом НИУ ВШЭ открывает новые программы «Прикладной анализ данных» и «Цифровые инновации в управлении предприятием». А программу «Экономика и политика в Азии» Вышка будет реализовывать вместе с Университетом Кенхи (Сеул). Как обычно, многие абитуриенты смогут претендовать на получение скидки по оплате обучения. Критерии их получения, а также стоимость платного обучения будут определены позднее.

Тем, кто интересуется Востоком, но не в плане экономики, а в плане культуры, Вышка предложит еще три новые программы: «Языки и литература Индии», «Язык и литература Ирана» и «Библеистика и история Древнего Израиля». На этих программах предусмотрены бюджетные места.

Искусствоведов Вышка теперь будет готовить на двух бакалаврских программах. К уже существующей программе «История искусств» добавится платная программа «Современное искусство».

Одна новая программа открывается и в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ — там будут учиться будущие дизайнеры. На программе запланировано 50 платных мест, но расходы на обучение 10 лучших абитуриентов университет возьмет на себя.

Программы по менеджменту в трех кампусах ждет модернизация и смена названия. Таким образом, в следующем году прием будет вестись на программы «Управление бизнесом» в Нижнем Новгороде и Перми и на «Международный бизнес и менеджмент» в Санкт-Петербурге.

Что ждет олимпиадников?

Как обычно — существенные преимущества при поступлении на бюджетные места.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут получить как право поступления без вступительных испытаний, так и возможность зачесть максимальный балл по одному из предметов.

О том, какие льготы полагаются победителям и призерам олимпиад школьников, входящих в перечень Минобрнауки, можно узнать здесь.

Напомним, что для получения льготы результаты олимпиад школьников должны быть подтверждены определенным баллом ЕГЭ.

Как зачесть индивидуальные достижения?

В этом вопросе в правила приема внесены некоторые изменения. Так, индивидуальные достижения не будут учитываться на полностью платных программах. Что касается бюджетного приема, то абитуриент по сумме всех своих достижений (выпускное сочинение, спортивные регалии, участие в научных олимпиадах и конкурсах и проч.) может получить не более 10 баллов дополнительно к его баллам ЕГЭ.

В 2018 году увеличиваются максимальные баллы за некоторые спортивные достижения. Например, абитуриенты, имеющие звание мастера спорта, получат 5 баллов, кандидаты в мастера спорта — 4 балла, обладатели золотого знака ГТО — 3 балла.

Когда можно подавать документы?

Прием документов начнется 20 июня 2018 года, а сроки его окончания варьируются для разных групп абитуриентов.

Абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ или без вступительных испытаний, могут подавать документы по 26 июля.

Для абитуриентов, поступающих только на платные места, прием документов продлится по 10 августа. При необходимости, по решению приемной комиссии, этот период может быть увеличен.

На пяти бакалаврских программах для поступающих по конкурсу предусмотрены творческие испытания, поэтому прием документов на них также завершится раньше. На программах «Журналистика» и «Медиакоммуникации» — 10 июля, на программах «Дизайн» (в Москве и Санкт-Петербурге) и «Мода» — 16 июля.

Обратите внимание: те абитуриенты, которым нужно будет пройти вступительные испытания, проводимые в самой Вышке, смогут подать документы не позднее 10 июля.

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.