• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Главный приз IQ-игр ВШЭ нашел своего первого владельца

В конце февраля в Культурном центре Высшей школы экономики состоялся финал интеллектуальной игры IQ среди старшеклассников. Определились призеры и победитель – команда «Круг 2».

В декабре прошли полуфинальные игры IQ, в которых соревновались 18 команд старшеклассников, занимающихся на факультете довузовской подготовки Высшей школы экономики. В финал прошли восемь лучших, впервые в истории разыгравших главный приз IQ-игр ВШЭ.

Перед началом игры в фойе Культурного центра школьники (не только участники финала, но и болельщики) могли поучаствовать в конкурсах, спеть в караоке и получить за это сувениры с символикой Вышки.

Сама же игра проходила в форме брейн-ринга. Участники должны были не просто за одну минуту найти правильный ответ на вопросы по истории, культуре, экономике и другим областям знания, но и сделать это быстрее соперников. Для разрешения возможных спорных ситуаций и контроля за соблюдением правил было образовано жюри, в которое вошли Надежда Попова, начальник управления по работе с абитуриентами ВШЭ, Иван Карпенко, доцент кафедры онтологии, логики и теории познания ВШЭ, Елена Барченко, начальник учебной части факультета довузовской подготовки ВШЭ, Александр Челеховский, преподаватель кафедры макроэкономического анализа ВШЭ. Возглавил жюри проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Вопросы были и довольно простые, рассчитанные на сообразительность и скорость реакции, и сложные, требующие знаний и размышлений, на которые члены жюри, по их собственному признанию, не всегда могли найти ответы. Но ребята справились с заданиями. О накале борьбы свидетельствует тот факт, что ни один из призеров полуфинальных игр не смог пробиться даже во второй круг финала.

В бою за третье место сошлись команды «Пикадор» и «Вышкинцы». Но напряжение и волнение было столь большим, что ребятам с трудом удавалось найти правильные ответы. Получилось так, что каждый не разыгранный балл переходил в следующий розыгрыш. Победить в этом споре должна была та команда, что быстрее смогла бы ответить на последний вопрос. И ею стала команда «Вышкинцы», которая в полуфинальных декабрьских играх была лишь седьмой.

Финал получился очень эмоциональным. Игра шла до шести баллов. Проиграв первый балл, команда «Круг 2» взяла следующие четыре очка, воспользовавшись фальстартами соперника. Затем активизировались «Толмачи», доведя разрыв в счете до минимального. Но все же последние вопросы остались за школьниками из «Круга 2», 6:3 – итог игры в их пользу. А ведь они пробились в финал в тяжелейшей борьбе, став в декабре лишь восьмыми. Зато теперь ребята получили главный приз соревнований, став первыми его обладателями.

Зрительское жюри решило наградить команду «Апельсин». После этого участников финальной игры IQ поздравила команда КВН Вышки «Ежик».

Победители — ученики МОУ СОШ № 6 города Мытищи Алексей Аристов, Анна Задорожная, Флорин Кожокару, Илья Крючков, Мария Ларченко, Виктория Лисаковская, Алексей Руденков — рассказали после игры, что все они не просто из одной школы, а даже из одного класса.

«Так что у нас сплоченный коллектив, — сказал А.Аристов. — Впечатлений и эмоций сейчас очень много, мы рады этой победе». «В декабре мы остались восьмыми, пробивались с последнего места, занятого в полуфинальных играх, — добавил И.Крючков. — А здесь первый тур прошли легко, но потом, конечно, было сложнее. За нами победа! Мы просто счастливы!»

«Название нашей команды появилось уже давно, — рассказала А.Задорожная. — Кажется, что оно отлично нам подходит. Сначала был «Круг» первый, теперь – второй, чтобы не было совпадения. Мы это название использовали в интеллектуальных олимпиадах, других играх, в которых участвовали». «Нынешнее название «Круг 2» возникло еще и потому, — уточнила М.Ларченко, — что когда мы вводили данные в электронную регистрационную форму, там уже было наше название «Круг», пришлось добавить цифру».

Комментарий Светланы Квашонкиной, декана факультета довузовской подготовки ВШЭ:

«Интеллектуальные игры IQ задумывались как движение слушателей факультета довузовской подготовки, учеников базовых школ нашего университета. Основная цель — объединить вокруг Вышки ребят, создать своеобразное вышкинское пространство. Нам хотелось создать дух соревновательности и единения. Мне кажется, что это очень важно для мотивации обучения, выбора будущей специальности и будущего вуза. В этих играх участвуют ученики самых разных школ: есть команды из базовых школ Вышки, а есть команды сборные: ребята познакомились, обучаясь на факультете довузовской подготовки, сдружились и объединились. Поэтому здесь нет соревнования между школами, это скорее индивидуальные соревнования сильных духом и желающих узнать как можно больше.

Наше очень серьезное жюри из преподавателей ведущих факультетов и кафедр университета держало все вопросы к игре втайне. И ребята (а это, в основном, ученики 9-10 классов, поскольку выпускники школ заняты подготовкой ко второму туру олимпиад, единому государственному экзамену), на мой взгляд, успешно справились с заданиями».

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107

В новом учебном году в этой школе, управляющий совет которой возглавляет проректор ВШЭ Вячеслав Башев, увеличится количество профильных направлений, разработанных при поддержке университета. Кроме того, старшеклассники, участвующие в проекте «Распределенный лицей ВШЭ», будут посещать факультетские дни в Вышке вместе с учениками Лицея ВШЭ и школы «Покровский квартал».

«Интеллектуальная ворона» в 11-й раз собрала мастеров игры «Что? Где? Когда?»

26 апреля Ассоциация интеллектуальных клубов ВШЭ — одна из старейших студенческих организаций Высшей школы экономики — провела в университете ежегодный турнир по игре «Что? Где? Когда?» — «Интеллектуальная ворона-2015». Победу в турнире одержала команда Ильи Бера, в составе которой было трое игроков, всего за день до этого сражавшихся против телезрителей в прямом эфире на Первом канале.

«Интеллектуальная ворона» объединяет лучших знатоков

В Высшей школе экономики  прошел десятый ежегодный турнир «Интеллектуальная ворона» — соревнование по игре «Что? Где? Когда?». За победу боролись 58 команд, а это почти 350 участников, представляющих разные города России и СНГ.

Интеллектуальная игра IQ для школьников-2013

15 декабря состоялась очередная, уже четвертая по счету ежегодная интеллектуальная Игра IQ для школьников Москвы и Подмосковья, организованная совместно факультетом довузовской подготовки и Ассоциацией интеллектуальных клубов ВШЭ.

Интеллектуальная ворона: 9-й ежегодный турнир

7 апреля в ВШЭ прошел открытый ежегодный турнир по «Что? Где? Когда?» «Интеллектуальная ворона».

«У нас учатся говорить и мыслить»

16 и 17 февраля в Высшей школе экономики прошел студенческий турнир по парламентским дебатам «Назад, к истокам». Главными организаторами турнира выступили студенты из Клуба парламентских дебатов НИУ ВШЭ.

Интеллектуальная игра IQ-2012: день «Сурков»

В конце декабря в Культурном центре Высшей школы экономики прошла, уже ставшая традиционной, открытая Интеллектуальная игра IQ для школьников Москвы и Подмосковья, организованная факультетом довузовской подготовки ВШЭ.

Интеллектуальная игра «IQ»: присоединяйтесь!

До 10 декабря открыта регистрация школьных команд для участия в интеллектуальной игре «IQ-2012», которая состоится 23 декабря в Культурном центре ВШЭ. О том, как будет проходить игра в этом году, рассказывают декан факультета довузовской подготовки ВШЭ Светлана Квашонкина, проректор ВШЭ Григорий Канторович и председатель Ассоциации интеллектуальных игр ВШЭ Николай Крапиль.

Победа студентов ВШЭ в Универсиаде по эконометрике

Победителями Универсиады по эконометрике, организованной Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, стали студенты Высшей школы экономики. Рассказывают заведующий кафедрой математической экономики и эконометрики ВШЭ Григорий Канторович и один из победителей универсиады Иван Станкевич, студент 4 курса факультета экономики ВШЭ.

Победа в чемпионате «Что? Где? Когда?»

24-25 марта в финале Открытого чемпионата вузов России по игре «Что? Где? Когда?» сборная команда ВШЭ заняла второе место.