• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Качество преподавания и обучения должно только расти»

На отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики ВШЭ уже в «первую волну» на бюджетные места зачислено почти в два раза больше абитуриентов, чем планировалось. Ситуацию комментирует заведующий отделением Владимир Мхитарян.

― Владимир Сергеевич, чем вы объясните такой повышенный интерес со стороны абитуриентов к отделению статистики, анализа данных и демографии ВШЭ?

― Мне приятно, что абитуриенты проявили такой интерес к нашему молодому отделению. Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, мы изначально ставили перед собой цель набрать 40 человек уже в «первую волну» и чтобы проходной балл при этом был выше прошлогоднего. В «первую волну» зачисляются обычно наиболее подготовленные абитуриенты. Естественно, что мы предварительно опрашивали абитуриентов, среди них были те, кто ждал рекомендации к зачислению в других вузах, и уже потом делал окончательный выбор. Так получилось, что в итоге вместо 40 запланированных мы зачислили 69 абитуриентов.

Вторая причина повышенного интереса к нашему отделению связана с сущностью профессии статистика. Современный экономист, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, должен владеть количественными методами анализа и прогнозирования в экономике. Отсюда и повышенные требования к статистической подготовке. Многие знают знаменитую фразу английского политика Дизраэли: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». Однако при этом важно уметь правильно подготовить, интерпретировать и применять количественную информацию.

В «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова есть замечательная фраза, хорошо понятная специалистам по статистике: «Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц». Понимание важности этой специальности есть во всем мире. Американцы проводили исследование престижности специальностей в посткризисные 1999 и 2009 годы. В ходе опросов из 250 специальностей статистика вошла в десятку самых престижных.

В нашей стране долгое время отношение к статистике было не столь уважительным, как в развитых странах. Но ситуация меняется. Сегодня без знания количественных характеристик рынка трудно работать. Каждое утро мы смотрим на биржевые котировки, курсы валют, стоимость нефти, драгметаллов и так далее, потому что это перестало быть только сферой интересов государства и напрямую затрагивает интересы каждой семьи.

В последнее время все больше понимания того, что статистическое мышление (цифровая грамотность) столь же необходимо для специалистов, как умение читать и писать. В журнале «Business Week» во втором номере за 2006 год опубликована статья обозревателя Стивена Бейкера «Как цифры изменят мир». В ней автор пишет, что XXI век станет веком математики и статистики, поскольку только с их помощью бизнес сможет выживать во все возрастающих информационных потоках. Статистическая грамотность сегодня важна везде. Специалист в области экономики, будь то финансист, менеджер, маркетолог или бухгалтер, должен хорошо владеть статистическими методами обработки и анализа информации, чтобы принимать эффективные управленческие решения.

Кроме того, современная экономика также нуждается в людях, умеющих адаптироваться, меняться и анализировать, потому что появляется много новых профессий, о которых раньше и не слышали. Специалист, владеющий статистическими методами, может гораздо быстрее адаптироваться к новым условиям.

Третья причина интереса к отделению статистики, анализа данных и демографии заключается в том, что в Высшей школе экономики есть отличный кадровый состав. Научный руководитель ВШЭ Евгений Григорьевич Ясин — статистик. Кафедрой статистики отделения заведует руководитель Росстата Александр Евгеньевич Суринов, на кафедрах отделения работают восемь докторов наук. Среди них, к примеру, Оксана Викторовна Кучмаева, которая в Институте семьи и воспитания Российской академии образования заведует лабораторией.

Учебная работа отделения, как и Вышки в целом, тесно переплетена с научно-исследовательской. Мы сотрудничаем с Институтом статистических исследований и экономики знаний, Институтом демографии, с лабораториями, исследования которых связаны со статистикой, а также с Международным институтом статистического образования. Все это, наверное, и привлекает абитуриентов.

― Насколько готово отделение принять большее количество первокурсников?

― Наше отделение осуществляет подготовку студентов в рамках направления «Экономика» по профилю «Статистика». На третьем курсе наши студенты выбирают одну из трех специализаций: «Статистика», «Демография», «Бухгалтерский учет». За счет большего числа студентов уже на первом курсе мы сформируем не две, а три академические группы, что облегчит нам распределение студентов по специализациям.

В этом году мы завершаем этап становления отделения, и у нас состоится первый выпуск бакалавров и магистров. Мы продолжаем укреплять преподавательский потенциал отделения и принимаем в штат еще двух докторов наук. Это главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, доктор физико-математических наук Валентин Дмитриевич Конаков, который имеет 11-летний опыт работы в ведущих вузах Франции, Германии и США, и заведующая сектором Института проблем информатики РАН, доктор экономических наук Марина Юрьевна Архипова. Кроме того, к нам придут работать два доцента, кандидаты экономических наук. Есть договоренности и с другими ведущими учеными, которых будем привлекать для чтения отдельных курсов. Таким образом, качество преподавания и обучения на отделении должно только расти.

Следует отметить, что качество образования в Высшей школе экономики — это не декларативные заявления, а одно из принципиальных требований к образовательному процессу. Здесь невозможно халтурить, потому что рядом коллеги — специалисты высокой квалификации, да и студенты к нам приходят достаточно подготовленные, настроенные на обучение. Преподаватели и студенты не дают друг другу возможности расслабиться. Учиться у нас трудно, но интересно.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.