• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и Международный год статистики

В этом году Высшая школа экономики будет принимать участие в Международном годе статистики. О мероприятиях, которые планирует провести университет, в том числе в рамках Апрельской конференции, рассказывает заместитель декана факультета экономики НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко.

— Алексей Николаевич, прежде всего, поясните, пожалуйста, что такое Международный год статистики?

— Понимаете, фразу: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — придумали не в России. Ее впервые произнес Бенджамин Дизраэли, который был премьер-министром Великобритании. Фраза сразу стала крылатой, переведена на большинство языков мира, мне доводилось слышать ее даже в Японии. Но парадокс заключается в том, что человечество сегодня не может прожить без статистики ни дня. Интереса ради, проанализируйте, сколько статистики «вываливается» на слушателей, например, в ходе репортажа с обычного хоккейного матча. Но это, как говорят, цветочки! Вы можете представить себе миллиардную сделку на фондовом рынке, заключенную без должного статистического анализа? Статистические методы используются для составления рейтинга телевизионных каналов и политиков, в социологии, медицине, физике, астрономии, при организации движения автобусов и при строительстве аэропортов, при контроле качества выпускаемой продукции, короче говоря, практически везде.

Новые технологии привели к лавинообразному росту информации, с которой надо уметь работать. Надо уметь давать количественную оценку явлениям и собирать данные, систематизировать и упорядочивать массивы информации, выявлять тенденции, просчитывать зависимости, то есть грамотно делать то, что, собственно, и называется статистикой. Говоря словами Билла Гейтса, именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. А раз так, армия статистиков будет расти, что бы там сто пятьдесят лет назад не говорил Дизраэли.

Сегодня в мире число рабочих мест для статистиков приближается к 4,4 миллиона. И это хорошие, в большинстве своем высокооплачиваемые, рабочие места. Мир изменился, сегодня в США профессия статистика твердо входит в десятку наиболее престижных.

Есть такая международная организация, которая называется ISI — International Statistical Institute. Это старейшая исследовательская статистическая организация в мире, она существует более 200 лет и является мировым центром статистической науки. В прошлом году ISI выступил с инициативой проведения Международного года статистики. Идея заключается в популяризации статистики, прежде всего — среди молодежи. Эту инициативу поддержали многие университеты, научные центры, официальные статистические организации, обычные школы — всего около 1200 организаций из многих стран мира, в том числе и Высшая школа экономики.

— А какие мероприятия планируется провести в рамках Года статистики?

— Вся эта информация есть на сайте ISI. В рамках Года статистики планируется провести несколько десятков мероприятий, пропагандирующих статистику, в том числе международный статистический конгресс, ряд конференций, семинаров, выставок, подготовку учебника для школ, специальных информационных фильмов, выборы «статистика года» и прочее. Мы в ВШЭ также планируем провести ряд мероприятий. Мы совершенствуем нашу магистерскую программу по статистике, которая сейчас готовится к экспертизе в Мичиганском университете (США), собираемся участвовать во Всемирном статистическом конгрессе в Гонконге, а также в проходящей в его рамках сателитной конференции по статистическому образованию в Макао, где мы будем презентовать наш доклад об участии в проекте по обучению статистиков из стран СНГ. Наша ставшая уже традиционной вышкинская международная статистическая конференция для студентов и аспирантов получит новый, более высокий статус — мы собираемся анонсировать ее на сайте ISI. Мы тщательно готовим статистическую секцию на Апрельской конференции ВШЭ. Кроме того, мы надеемся, что нам удастся найти средства на выпуск статистической энциклопедии, которая, как мы считаем, могла бы стать значимым событием в рамках Международного года статистики.

— Запланирован ли приезд известных ученых-статистиков?

— Да, конечно. В этом году мы организуем секцию статистики на Апрельской конференции во второй раз, в прошлом году в ней принимали участие очень представительные гости из-за рубежа, например, главный статистик Соединенных Штатов госпожа Воллман, бывший глава статистического департамента ООН господин Хаберман, бывший руководитель статистического кластера Всемирного банка господин Белкиндас. В этом году мы надеемся даже расширить географию — мы ждем гостей из Финляндии, Швеции, Нидерландов, Польши, Австрии, Японии, экспертов ООН. Наши гости не только выступят на конференции — они проведут мастер-классы для наших студентов. Но, конечно, дело не ограничится только Апрельской конференцией. Весной состоится цикл лекций доктора Станислава Молчанова (University of North Carolina at Charlotte) по приложению методов математической статистики к анализу ситуации на финансовом рынке. Осенью мы ожидаем доктора Эрика Диецимбахера (Groningen University) с циклом захватывающе интересных лекций по применению новых статистических методов, основанных на технике «затраты-выпуск», которые он прочитает в ходе своего турне по России, Бразилии и Китаю.

— Какие другие российские организации собираются принять участие в мероприятиях, посвященных Году статистики, и будут ли проводиться совместные мероприятия?

— На сайте ISI зарегистрировался, в качестве организации, поддерживающей проведение Года статистики, Росстат, а также МГИМО, МЭСИ и несколько других российских университетов. С некоторыми из этих университетов ВШЭ активно взаимодействует в рамках АВВЭМ (Ассоциации ведущих вузов в области экономики и менеджмента). Понимаете, ВШЭ, конечно, является лидером, но лидерство подразумевает ответственность. Поэтому мы думаем не только о том, чтобы развиваться самим, мы хотим помочь развиваться и другим вузам, которые не имеют таких возможностей, какие есть у ВШЭ. Такая постановка вопроса полностью совпадает с целями Года статистики. Поэтому, мы планируем в рамках АВВЭМ совместные мероприятия с другими университетами и вузами России по повышению квалификации преподавателей статистики. Надеемся, наша инициатива найдет поддержку.

— Планируется ли участие студентов в этих мероприятиях?

— Собственно, все, что мы намерены сделать в рамках Года статистики, в конечном итоге делается в интересах наших студентов. В интересах студентов совершенствуются программы, организуются мастер-классы ведущих мировых специалистов, проводятся конференции. Я уже упоминал о конференции по статистике для студентов и аспирантов. Кроме того, у нас планируется открытие нескольких научных лабораторий, и мы ждем в них студентов. Я уже не говорю о ежегодном праздновании Дня статистики студентами департамента статистики, анализа данных и демографии ВШЭ. Приглашаю всех зайти на страничку http://statistics.hse.ru/stat2012 и убедиться, что учиться у нас не только интересно и очень перспективно, но и весело.

 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

«Россия больше не будет иметь гигантских нефтяных денег 2010-14 годов»

Мировой спрос на нефть будет расти все медленнее, но шансы на то, что рост продолжится вплоть до 2035 года, высоки; основным торговым партнером России останется Евросоюз; Китай увеличит свой вес в мировой экономике, но по уровню ВВП на душу населения к 2040 году не догонит даже Россию — на экспертной дискуссии «Российская экономика в системе мирохозяйственных связей» обсуждали варианты развития российской экономики на ближайшие десятилетия исходя из общемировых трендов.

«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»

Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.

«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»

Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.

Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения

Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и  было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.

Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал

На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.

В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения

Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает  чувство общей незащищенности и  откат к ксенофобии.

Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»

Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.