• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиСвободное общениеТеатр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

Театр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

3 ноября в Москве пройдет городской фестиваль «Ночь искусств». Гостей праздника до поздней ночи ждут в театрах, музеях, библиотеках и вузах. Высшая школа экономики тоже готовит свою программу, она будет называться «Искусство мечтать». Назовем 10 причин, почему в эту ночь из всех площадок фестиваля нужно выбрать именно Высшую школу экономики.

1. Вы давно хотели выяснить, как выглядит Мясницкая без машин.

В эту ночь Мясницкая улица станет пешеходной и трансформируется в единое арт-пространство, где актерами станут даже здания университета. Участок улицы от Банковского до Кривоколенного переулка превратится в большую сцену, где каждый час будет проходить шоу с участием студентов и преподавателей университета.

2. Вы думали, что менеджеры не поют, а политологи — не танцуют. Ночь искусств — повод разрушить стереотипы.

Специально для этого праздника свои номера подготовили звезды Высшей школы экономики — певец Сергей Мирзаханян (студент факультета менеджмента), вице-чемпионка мира по спортивным танцам Анастасия Кульбеда (студентка факультета менеджмента Пермского кампуса), участница хора французской песни им. шансонье Жоржа Брассенса Камилла Грачева (студентка факультета прикладной политологии), участники танцевальной студии НИУ ВШЭ «Star Dance», Творческой мастерской танца, университетского хора «Force Мажор» и студенческой команды КВН.

3. Вам всегда казалось, что осеннему московскому вечеру не хватает стихов. В эту ночь в них не будет недостатка.

С балконов здания на Мясницкой, 11 прозвучат стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Фета, Брюсова, Блока, Гумилева, Бунина, Есенина, Цветаевой и Маяковского (он, кстати, жил на Мясницкой). Их будут декламировать участники Поэтической студии ВШЭ. Конечно, ребята почитают и свои стихи.

4. Вам вечно не хватало времени сходить на выставку вечером. В «Ночь искусств» выставка сама приходит в университет и даже работает до часу ночи.

В новом корпусе университета (ул. Мясницкая д. 11) откроется экспозиция Школы дизайна «Очередная выставка преподавателей», где будут представлены работы известных художников и дизайнеров Протея Темена, Александра Джикия, Арсения Мещерякова, Олега Пащенко, а также графика в стиле «стрит-арт» и видеоинсталляции, изменяющие пространство.

5. В вашей душе постоянно боролись два желания — культурно обогатиться и съесть тортик. Школа дизайна ВШЭ услышала вас и уже печет торт-произведение искусства!

Дизайнеры Эрик Белоусов и Игорь Гурович готовят оригинальный «Банкет», главным героем которого станет дизайнерский торт. Арт-объект, но совершенно съедобный. Если вы поторопитесь, вам тоже достанется кусочек.

6. Вы думали, что наука — это сложно и скучно. В эту ночь вы сможете посмотреть сразу несколько научных фильмов и убедиться в том, что наука — это такое же искусство, как поэзия или живопись.

Даже если вы пересмотрели все фильмы, которые показывали на фестивале актуального научного кино «360°» в этом году, все равно загляните на Мясницкую, 20. Здесь будут нон-стопом показывать короткометражки из программ фестиваля предыдущих лет, так что вы наверняка найдете что-то, что еще не видели.

7. Только в эту ночь вы сможете подглядывать в окна, не боясь осуждения окружающих.

Окна здания на Мясницкой, 11 превратятся в театр теней, сюжеты которого будут сопровождать действие на основной сцене.

8. Вы сможете не только оценить творчество других, но и попробовать себя в одном из видов искусств.

Делать тату хной, расписывать сумки, рисовать песком и делать графические иллюстрации — всему этому можно будет научиться в «Мастерской искусств» Вышки. Ведь в душе каждый — художник!

9. Причина специально для гостей «Ночи» не из Вышки.

Через арку в здании № 20 по Мясницкой улице зайдите во внутренний двор, куда обычно не пускают посторонних. Это пространство превратится в «Арт-дворик мечты». Здесь вы увидите световое шоу, отдохнете на лавочках, расписанных студентами Школы дизайна Вышки, сфотографируетесь в фотобудке.

И обязательно обратите внимание на розовый фасад здания, не заметный с улицы. Это палаты XVIII века, на фронтоне которых находится герб СССР в варианте 1924 года (об истории этого здания можно заранее почитать здесь).

10. Причина специально для старшего поколения.

Если вы никак не можете понять, что же нужно «этой современной молодежи», «Ночь искусств» в Вышке — это возможность увидеть, о чем мечтают молодые люди.

Дата: 3 ноября, 20.00 – 01.00

Адрес: ул. Мясницкая, 20 и ул. Мясницкая, 11

Подробности на сайте «Ночи искусств» в Вышке.

Вам также может быть интересно:

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.

Кинематограф разрушает Москву, чтобы она развивалась

В Музее Москвы в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» профессор факультета гуманитарных наук Школы культорологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказал, как кинематограф на протяжении XX столетия менял облик столицы, навязывая (вменяя) городу различные, порой неожиданные роли.

«Все бизнес-идеи пусты, пока не попробуете их на деле»

Работа с прекрасным — это не только высокие материи, но и тонкий расчет, аналитика, менеджмент и даже психология. Искусство может быть бизнесом, и весьма интересным. В рубрике «Конструктор успеха» выпускница Вышки, основатель и совладелец арт-агентства Alma Arts Екатерина Пластинина рассказала, как стать знатоком аукционного дела, не промахнуться с покупкой картины и чем Дубай лучше Лондона.

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.

Эрик Булатов в НИУ ВШЭ расскажет о жизни и творчестве

1 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоится открытая лекция одного из основателей соц-арта, художника Эрика Булатова «О картине и о себе». Организатор — Школа филологии НИУ ВШЭ.

Студенты Вышки хотят поставить на Мясницкой «именную» скамейку и провести благотворительную ярмарку

2 сентября Мясницкая улица, на которой находятся несколько корпусов Высшей школы экономики, официально была открыта после реконструкции. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленную улицу и пообщался со студентами ВШЭ.

Московские квесты: в какой усадьбе жил леопард и почему утопился егерь?

Лаборатория политических исследований ВШЭ подготовила для портала «Узнай Москву» девять квестов по московским улицам.

Студенты НИУ ВШЭ разработали сувениры для московского метрополитена

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ стали призерами конкурса на разработку сувениров для Московского метрополитена. Всего на конкурс было подано 30 проектов от студентов ведущих творческих вузов.