• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиадникам утвердили проходной балл

Ректорское сообщество наконец согласовало новые правила поступления в вузы победителей и призеров олимпиад школьников. С 2014 года олимпиадники смогут претендовать на льготы при поступлении при наличии как минимум 65 баллов по результатам ЕГЭ по тому школьному предмету, который соответствует выбранной олимпиаде.

Стоит оговориться, что речь при этом идет об олимпиадах Российского совета по олимпиадам школьников, а не о Всероссийской олимпиаде школьников (в ней по-прежнему никаких ограничений).

24 декабря ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял участие в совместном заседании съезда Ассоциации классических университетов России, пленума Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию России и Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Ректоры вузов и представители Минобрнауки долго не могли прийти к компромиссу относительно «отсечного», то есть минимально приемлемого балла ЕГЭ для получения льгот олимпиадниками: напомним, что ранее обсуждались различные варианты в диапазоне от 60 до 75 баллов. По словам Ярослава Кузьминова, РСОШ и Минобрнауки скорректировали позицию после обсуждения вопроса с ректорами региональных вузов.

Абитуриенты-олимпиадники не только вуз выбирают, но и город обучения. Мы должны учитывать этот фактор, чтобы не вытеснять талантливых молодых людей из поля ведущих вузов нестоличных городов

«Абитуриенты-олимпиадники не только вуз выбирают, но и город обучения. Мы должны учитывать этот фактор, чтобы не вытеснять талантливых молодых людей из поля ведущих вузов нестоличных городов, — отметил Ярослав Кузьминов. — Поэтому принято несколько важных решений. Ведущие вузы, в том числе МГУ, ВШЭ, Финансовый университет, МГИМО, РУДН, и ряд других университетов приняли неформальное соглашение повысить для призеров и победителей олимпиад проходной балл до 70-75 баллов. Талантливый школьник, который действительно интересуется историей или физикой и побеждает в олимпиаде, получает свои 70-75, можно сказать, автоматом, без серьезной подготовки. Вот если бы порог был 80 и выше, то пришлось бы отдельно готовиться к сдаче ЕГЭ».

Ярослав Кузьминов напомнил, что изначально Общественная палата РФ предполагала установить «отсечку» на 70 баллов (а Минобрнауки — даже на 75 баллах). Но ректоры региональных вузов выразили опасение, что потеряют часть своих абитуриентов.

Также участники заседания приняли решение не рассматривать при поступлении в ведущие столичные вузы дипломы третьей степени призеров олимпиад РСОШ, как основание для зачисления абитуриента «без вступительных экзаменов».

На сегодняшний день по результатам участия в олимпиаде в вузы попадают около 17 тысяч абитуриентов. Из них лишь 5-7% призеров и победителей могут не подтвердить «олимпиадные достижения» на ЕГЭ и не преодолеть «отсечный» балл.

«Вполне нормальная цена, которую следует заплатить, чтобы общество убедилось, что олимпиады — это не междусобойчик для поступления в вуз в обход ЕГЭ», — прокомментировал ректор ВШЭ.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.