• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как тратить в кризис?

2 ноября в Высшей школе управления проектами ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол, на котором обсуждались возможности и риски финансирования новых проектов в условиях кризиса.

Круглый стол на тему «Управление финансами проекта» открыл старший преподаватель кафедры управления проектами факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Игорь Царьков. Он призвал бизнес во время кризиса быть смелым и предприимчивым, аргументируя это тем, что одним только сокращением затрат до лучших времен не добраться. Новые проекты, запускаемые в период неопределенности, должны отличаться повышенной результативностью, так как перекрыть локальные неудачи хорошей внешней конъюнктурой теперь не получится. Успешное проектирование, по мысли Игоря Царькова, держится на трех китах: бюджетировании, финансовом планировании и финансовом управлении портфелем проектов. Какие же задачи следует решать в рамках каждого из трех названных блоков?

Качественное бюджетирование должно быть направлено на повышение прозрачности деятельности компании, налаживание внутренних связей, разработку плана реагирования на возможные угрозы, оптимальное распределение ресурсов и, как следствие, обеспечение устойчивости компании при реализации проектов. В свою очередь, финансовое планирование проекта должно включать в себя не только контроль затрат (метод освоенного объема), но и планирование доходной части, чем большинство компаний в кризис пренебрегает. Правда, будучи оптимистами, не следует забывать об использовании в условиях неопределенности стохастических моделей управления рисками и многовариантном планировании.

Задумывать новые проекты без их привязки к уже существующим невозможно, значит, все направления работы нужно сбалансировать, оптимизировать оставшиеся в распоряжении компании ресурсы и в нужное время неожиданно поразить конкурентов новыми свершениями.

Но петь песню безумству храбрых согласились немногие участники круглого стола. Некоторым куда разумнее казалось не пытаться предвидеть непредвидимое, а тихо и расчетливо переждать, пока кризис закончится. Тем более что чрезмерно активным и агрессивным бизнес-игрокам (тут в дискуссии моментально всплыло имя Олега Дерипаски) никакие новые проекты уже, кажется, не помогут.

— В кризис нужно считать реальные опционы на замораживание или выход из проекта, — подчеркнул доцент кафедры управления проектами факультета менеджмента Александр Аршавский. — Должны быть изменены критерии оценки, нужно не гнаться за сверхдоходами, а сознательно удлинять срок инвестиционной стратегии и занижать доходность.

В то же время ничего страшного, по его словам, сейчас не происходит, и если вести работу день за днем, сократив горизонт планирования, ситуация из кризисной становится вполне рядовой. В конце концов, источники финансирования всегда остаются одинаковыми — это банковские кредиты и фондовый рынок. Разница только в том, что в период кризисов доля банковских кредитов падает, а доля облигационных займов возрастает. Так происходит и сейчас. По данным, приведенным Александром Аршавским, в России, пережившей минувшей зимой серию технических дефолтов по облигациям, их все равно каждую неделю размещается на 3–5 миллиардов рублей со средней ставкой в 14–18% годовых. Но так как приобретают их банки, субъект финансирования остается на самом деле тем же, что и в докризисный период.

Что меняется в кризис, так это доверие к системе рейтингования. Все больше облигационных выпусков происходит, когда компании отказываются от рейтингования, хотя это и сужает базу институциональных инвесторов, поскольку часть из них не может вкладываться в нерейтинговые облигации. Хотя есть еще один ресурс, от которого, как выразился Александр Аршавский, «никуда не деться», — это фонды прямых инвестиций. Но и чтобы использовать их, нужно было дождаться пика кризиса, когда стало понятно, какие компании могут остаться жизнеспособными, а какие — смоет с рынка.

Старший преподаватель кафедры управления проектами Дмитрий Царегородцев выступил в качестве представителя нефтяной компании «Альянс», которая кризис пережила и в июне нынешнего года произвела успешный выпуск конвертируемых облигаций. Это позволило ему утверждать, что конвертируемые облигации в ближайшие полтора года вновь будут востребованным финансовым инструментом (последняя волна их выпусков поднималась в 2002-2003 годах).

По словам Дмитрия Царегородцева, впервые за свою карьеру он наблюдает такой диссонанс во мнениях инвесторов. Кто-то говорит о том, что долларовая инфляция разгонит экономику сырьевых стран, другие говорят, что это временный пузырь, который лопнет, «как только накачка ликвидности в экономики развитых стран прекратится». В таких условиях инвесторы предъявляют спрос на инструмент, имеющий защиту в виде гарантированной доходности и опции на конвертацию.

— Преимущества конвертируемых облигаций очевидны, — полагает Дмитрий Царегородцев. — В случае с IPO, частным размещением вы управляете только параметрами цены и доли. При размещении любого инструмента с фиксированной доходностью, даже банковского кредита, вы все равно строите треугольник «размер — доходность — срочность». А вот при размещении конвертируемых облигаций вы получаете объемную фигуру. Помимо срочности, размера и доходности, у вас есть еще четвертая точка — цена конвертации, то есть премия, при которой инвестор может войти к вам в долю. Это удобно и для эмитента, и для инвестора.

Кроме «Альянса», конвертируемые облигации выпустила в этом году компания «Евраз» — на 600 миллионов долларов. В обоих случаях, по информации Дмитрия Царегородцева, «подписки были более чем трехкратные».

Но это выход не для всех компаний. Девелоперам о выпуске конвертируемых облигаций даже задумываться не стоит, крайне осторожно в этом отношении инвесторы смотрят и на ретейлеров. Совсем другое дело — сырьевые компании, не утруждающие себя сложным производственным циклом. Но бурного потока инвестиций им тоже ждать не приходится. Как сказал задолго до кризиса Чарли Мангер, деловой партнер самого успешного в мире инвестора Уоррена Баффета: «Мы не любим клептократические режимы».

С Мангером готов был заочно поспорить студент магистратуры факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Владимир Бархатов, представивший любопытный доклад о перспективах производства сжиженного природного газа, доля которого в общем потреблении природного газа существенно возрастет к 2030 году. Не помешает этому, по мнению Владимира Бархатова, даже то, что главными поставщиками могут стать такие «приветливые» и «рыночно-ориентированные» режимы, как иранский и венесуэльский. Правда, пока толп инвесторов ни в Тегеране, ни в Каракасе не наблюдается.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Инвестиции в облигации

Как диверсифицировать вложения и получать гарантированный доход, когда на рынке нет достойных инвестиционных идей.

Школа финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Студентам Вышки и других вузов будут предложены краткосрочные, практико-ориентированные программы, профессионалам бизнеса — краткосрочные программы повышения квалификации и годичные программы Executive Master. О них рассказывает руководитель Школы финансов факультета экономических наук Ирина Ивашковская.

Управление личными финансами

Как научиться ориентироваться в текущих финансовых вопросах? Существуют ли оптимальные способы управления личным капиталом? Что поможет стать финансово состоятельными и независимыми?

В Школе финансов факультета экономических наук будет открыт класс Bloomberg

С начала июня 2017 года в корпусе ВШЭ на Шаболовке, 26 начнет работу класс Bloomberg с безлимитным доступом к данным. База данных Bloomberg содержит поток данных о глобальных и национальных рынках капитала, о сделках с финансовыми активами, включая сделки с производными финансовыми инструментами, а также параметры ликвидности рынка, в том числе выставляемые в ходе биржевых торгов заявки, и поток новостной информации.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».