• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша слава на просторах Рунета опережает нас»

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ стал лауреатом «Премии Рунета — 2009» в номинации «Наука и образование». Об этом событии и не только рассказывает руководитель Бизнес-инкубатора Людмила Павлова.

— Бизнес-инкубатор впервые участвовал в этом конкурсе?

— Да. Раньше как-то не ассоциировали себя с «Премией Рунета», но на этот раз решили, что — пора. Мы надеялись на успех, потому что — чего уж скрывать? — престижно получить эту награду.

— Какова процедура конкурса?

— Выдвигаете вы себя на премию сами — разумеется, с указанием всех ваших заслуг. Затем уже эксперты отбирают из общей массы заявок десять номинантов, и непосредственно на церемонии награждения объявляются по три лауреата в каждой номинации. А всего номинаций шесть.

— Эксперты, о которых вы сказали, как-то выходили с вами на связь, проверяли, соответствуют ли действительности достижения, о которых вы заявили при подаче заявки?

— Думаю, наша слава на просторах Рунета опережает нас, и недостатка информации о Бизнес-инкубаторе и Вышке в целом у экспертов не было. Во всяком случае, к нам никакие делегации с проверками не приезжали.

— Уже попав в шорт-лист, вы как-то оценивали своих конкурентов, прикидывали свои шансы на награду?

— Конечно, тем более что в номинации «Наука и образование» были довольно серьезные проекты. Кстати, нашими конкурентами были и другие инициативы, появившиеся в стенах Высшей школы экономики. А один из финалистов, образовательный и обучающий видеопортал «Скиллопедия», — это просто проект выпускника нашего Инкубатора.

— Не поссорились на почве конкуренции?

— Напротив, мы продолжаем сотрудничать. У нас в инкубаторе есть проект HSE-tube — портал образовательного видео Высшей школы экономики, который реализован на технологической платформе «Скиллопедии».

— А конкуренцию со стороны бизнес-инкубаторов или похожих структур других вузов вы ощущаете?

— Вообще, мы предпочитаем не соперничать, а сотрудничать. В конце концов, занимаемся мы общим делом, и для нас самих это не бизнес. Но если прямо отвечать на ваш вопрос, то я не знаю бизнес-инкубатора другого вуза, который бы находился на одном с нами уровне — и по активности студентов,  и по загруженности проектами.

— Что, на ваш взгляд, было вашим главным козырем в конкурсе на «Премию Рунета»?

— Я думаю, один из главных мотивов, которым руководствовалась экспертная комиссия, — это то, что через Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ проходит большое число именно интернет-проектов. Это легко объяснимо, ведь Вышка — социально-экономический вуз, в котором нет высокотехнологических факультетов и лабораторий. Наши бизнесы, в основном, —- это услуги и интернет, и приятно отметить, что из нашего Инкубатора выходят проекты, которые за короткие сроки достигают успеха.

Оценено, как мне кажется, было и наше сотрудничество с более крупными инициативами. Например, мы поддерживали конференцию «Российский интернет-уикенд»: все, что было связано с предпринимательством и стартапами, там сделали мы. Сейчас начинаем сотрудничать со всероссийским конкурсом бизнес-проектов «БИТ», в его рамках мы займемся отбором заявок и определением победителей по Москве.

— Как изменилось отношение к Бизнесу-инкубатору за те три года, что он существует?

— Поначалу ощущалось, что те, на кого он был рассчитан, студенты, не понимают, о чем идет речь, а если понимают, то с удивлением и даже опаской смотрят на идею открыть свой бизнес. Но сейчас появились первые истории успеха, и у людей, только начинающих свое дело, перед глазами реальные примеры того, чего они могут добиться. Да и в целом я могу отметить рост интереса к Бизнес-инкубатору. Отчасти мы его сами подогреваем, практически каждый день у нас проходят какие-нибудь мероприятия. И если в первом конкурсе бизнес-планов, который мы проводили в 2006 году, было около 10–15 заявок, то в прошлом году их было уже больше 40.

— Какие основные требования предъявляются к студентам и проектам, претендующим на помощь Бизнес-инкубатора?

— Специальных требований и ограничений нет. Наша задача состоит не в том, чтобы отсеять всех «ненужных», а помочь тем, кто хочет воплощать собственные идеи. Наши мероприятия открыты для всех и не требуют особых разрешений, мы не заставляем выполнять предварительно какое-то задание. Другое дело, когда один человек или команда претендует на офисное место, предоставляемое Бизнес-инкубатором. Здесь без процедуры отбора не обойтись.

— Планируются ли в ближайшее время что-то новое в деятельности Бизнес-инкубатора?

— Все три года нашей работы мы оказывали студентам адресную поддержку в виде предоставления офисных мест в помещении на Покровке. Срок — от нескольких месяцев до двух лет. Теперь мы выходим с новой инициативой — предоставления так называемых part time услуг. Некоторым проектам, в частности, интернетовским, где основная работа проходит в удаленном режиме, постоянное многомесячное место в офисе не нужно. Им время от времени требуется офис для переговоров и определенные консультационные услуги. Таким проектам мы готовы предоставлять на короткое время свою переговорную и доступ к информационным ресурсам Инкубатора, благодаря которым они могут найти сведения о полезных для них мероприятиях.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Все научные интернет-проекты Вышки собраны на одном сайте

Архив Мандельштама, Определитель языков России, «Facebook прошлого» — всего около полусотни профессиональных порталов, электронных словарей и баз данных, созданных учеными Вышки. Инициатива по формированию банка таких ресурсов получила название «Проект HSE».

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

«О любом интернет-проекте я думаю как о бизнесе»

Жанна Долбнева, выпускница программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики ВШЭ рассказывает о возможностях профессионального роста после окончания программы.

ВШЭ запускает интернет-проект «Институт прецедента»

Сайт посвящен роли судов в развитии права и будет способствовать интеграции российской судебной практики и науки в международную информационную среду.

«И я обратился за помощью к своим студентам»

В широком прокате завершается показ анимационного фильма «Три богатыря на дальних берегах», над продвижением которого в интернете активно работали студенты ВШЭ. Об этом рассказали преподаватель факультета бизнес-информатики ВШЭ, гендиректор компании «ИнтелГрупп» Евгений Зараменских, и студенты-участники проекта.

Летняя школа HSE{Sun} – 2012

В Подмосковье прошла Летняя школа HSE{Sun}, организованная Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.

Награды за просветительство

5 июля руководители Высшей школы юриспруденции ВШЭ удостоены наград Общества «Знание» и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Вышка учит управлять своим временем»

Выпускники Высшей школы экономики Дарья Устюжанина, Людмила Павлова и Артем Киселев при поддержке Бизнес-инкубатора ВШЭ основали популярный Интернет-сервис для проведения мероприятий.

Правильные принципы построения бизнеса

До 23 марта продлен прием заявок на Конкурс бизнес-проектов HSE{10K} 2012 года. Об условиях участия в конкурсе, его специфике и перспективах рассказывает руководитель отдела образовательных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Наталия Федотова.

Университет как центр науки и бизнес-инноваций

На недавно проведенном в ВШЭ совещании по проблемам развития прикладных научных исследований и инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики были рассмотрены проблемы развития университета как исследовательского центра. Комментарий первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга.