• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

© Pushkinmuseum.art

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

На площадке Вышки не первый раз обсуждается сотрудничество университета и культурных центров Москвы и возможность кооперации с ними с тем, чтобы использовать имеющийся общий потенциал для развития города, рассказала Валерия Касамара, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ (ИППИ). Она привела в пример совместную площадку с департаментом культурного наследия московского правительства, на которой проведен конкурс «Наследие Москвы».

Валерия Касамара
© Высшая школа экономики

Целью круглого стола, состоявшегося 9 октября, был обозначен анализ стратегии домов культуры, культурных центров в онлайн среде. Кроме того, было рассмотрено также разнообразие технологических решений для реализаций этих стратегий.

«Начать хотелось бы с того ощущения, которое было у многих – первая волна миновала, мы освоили много всего нового, было много драйва, и хотелось много всего делать. Но я считаю, что сейчас мы поняли, что за две недели ничего не изменится, – говорит Валерия Касамара. – Тогда нам казалось, что мы должны впрячься и достойно ответить на вызов, не растерять людей, которые оказались вокруг проектов, сообществ, институций».

Сотрудники ИППИ изучили работу культурных учреждений в период самоизоляции, и результаты исследования были представлены в ходе круглого стола. Анализ показал, что в первую очередь работники культурной сферы ставили перед собой задачу сохранения целевой аудитории. В то время, когда учреждения закрывались, крайне важно было оперативно перейти к онлайн-формату, сохранив мероприятия, к которым привыкли посетители культурных центров, рассказал эксперт ИППИ Илья Андреев. При этом работники домов культуры ощущали социальную ответственность перед теми, для кого работали. Главная трудность, с которой столкнулись практически все учреждения, – отсутствие достаточной ресурсной базы для подготовки контента высокого качества – от программного обеспечения до оплаты конференции ZOOM, если она длится больше 40 минут.

Целью исследования стало сравнение адаптации культурных учреждений Москвы в онлайн-среде и методологии их работы в этот период. Была изучена работа девяти домов культуры (центров) в шести административных округах Москвы. Наблюдение за работой было дистанционным, эксперты подключались к онлайн-занятиям, таким образом получая первичную аналитику. В основу исследования положены текстовые массивы данных дневников наблюдений, анализ способов взаимодействия работников центров, преподавателей с теми, кто пришел на занятия.

Эксперт института Евгения Тиджиева пояснила, что в культурных центрах использовали преимущественно три стратегии коммуникации со своими посетителями.

Первая – одностороння коммуникация, когда контент готовят заранее, фактически занятие проводится в форме видеурока, без обратной связи. Вторая – двусторонняя коммуникация, с непосредственным общением, прямые эфиры, ZOOM-конференции, все это создает эффект присутствия.  И третья стратегия – гибридная, например, онлайн конференция с публикацией заранее подготовленного материала. Выбор стратегии во многом формируется финансовыми соображениями, хотя очевидно, что уровень вовлеченности при непосредственном общении гораздо выше.

Опытом работы в онлайн-формате поделились руководители культурных учреждений, в их числе Александра Лихман, директор дома культуры «Гайдаровец», Маргарита Зотова, руководитель культурного центра «Новослободский», Виталий Фединский, директор КЦ «Марьина роща», Яна Негреева, заместитель директора КЦ «Вдохновение».

В ходе дискуссии Валерия Касамара также отметила, что за последнее время «мы родили кучу инноваций, пора писать методички, делиться опытом, в том числе для того, чтобы понять, что было наиболее эффективно, в каком направлении двигаться дальше, не сбавлять обороты, психологически поддержать людей».

Вам также может быть интересно:

«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»

Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».

Отечественный автопром попал в пробку

Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций

Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.