• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

© Pushkinmuseum.art

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

На площадке Вышки не первый раз обсуждается сотрудничество университета и культурных центров Москвы и возможность кооперации с ними с тем, чтобы использовать имеющийся общий потенциал для развития города, рассказала Валерия Касамара, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ (ИППИ). Она привела в пример совместную площадку с департаментом культурного наследия московского правительства, на которой проведен конкурс «Наследие Москвы».

Валерия Касамара
© Высшая школа экономики

Целью круглого стола, состоявшегося 9 октября, был обозначен анализ стратегии домов культуры, культурных центров в онлайн среде. Кроме того, было рассмотрено также разнообразие технологических решений для реализаций этих стратегий.

«Начать хотелось бы с того ощущения, которое было у многих – первая волна миновала, мы освоили много всего нового, было много драйва, и хотелось много всего делать. Но я считаю, что сейчас мы поняли, что за две недели ничего не изменится, – говорит Валерия Касамара. – Тогда нам казалось, что мы должны впрячься и достойно ответить на вызов, не растерять людей, которые оказались вокруг проектов, сообществ, институций».

Сотрудники ИППИ изучили работу культурных учреждений в период самоизоляции, и результаты исследования были представлены в ходе круглого стола. Анализ показал, что в первую очередь работники культурной сферы ставили перед собой задачу сохранения целевой аудитории. В то время, когда учреждения закрывались, крайне важно было оперативно перейти к онлайн-формату, сохранив мероприятия, к которым привыкли посетители культурных центров, рассказал эксперт ИППИ Илья Андреев. При этом работники домов культуры ощущали социальную ответственность перед теми, для кого работали. Главная трудность, с которой столкнулись практически все учреждения, – отсутствие достаточной ресурсной базы для подготовки контента высокого качества – от программного обеспечения до оплаты конференции ZOOM, если она длится больше 40 минут.

Целью исследования стало сравнение адаптации культурных учреждений Москвы в онлайн-среде и методологии их работы в этот период. Была изучена работа девяти домов культуры (центров) в шести административных округах Москвы. Наблюдение за работой было дистанционным, эксперты подключались к онлайн-занятиям, таким образом получая первичную аналитику. В основу исследования положены текстовые массивы данных дневников наблюдений, анализ способов взаимодействия работников центров, преподавателей с теми, кто пришел на занятия.

Эксперт института Евгения Тиджиева пояснила, что в культурных центрах использовали преимущественно три стратегии коммуникации со своими посетителями.

Первая – одностороння коммуникация, когда контент готовят заранее, фактически занятие проводится в форме видеурока, без обратной связи. Вторая – двусторонняя коммуникация, с непосредственным общением, прямые эфиры, ZOOM-конференции, все это создает эффект присутствия.  И третья стратегия – гибридная, например, онлайн конференция с публикацией заранее подготовленного материала. Выбор стратегии во многом формируется финансовыми соображениями, хотя очевидно, что уровень вовлеченности при непосредственном общении гораздо выше.

Опытом работы в онлайн-формате поделились руководители культурных учреждений, в их числе Александра Лихман, директор дома культуры «Гайдаровец», Маргарита Зотова, руководитель культурного центра «Новослободский», Виталий Фединский, директор КЦ «Марьина роща», Яна Негреева, заместитель директора КЦ «Вдохновение».

В ходе дискуссии Валерия Касамара также отметила, что за последнее время «мы родили кучу инноваций, пора писать методички, делиться опытом, в том числе для того, чтобы понять, что было наиболее эффективно, в каком направлении двигаться дальше, не сбавлять обороты, психологически поддержать людей».

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»

Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Коронавирус диктует новую этику?

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.