• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журналисты рассказали об особенностях работы в «горячих точках»

7 ноября прошел открытый мастер-класс «Журналист в “горячей точке”» в рамках общеуниверситетского факультатива «Феномен терроризма и безопасность гражданского общества», впервые организованного в этом учебном году Институтом проблем безопасности ВШЭ.

Гости ВШЭ, известные корреспонденты Александр Бархатов, Владимир Соловьев и Евгений Поддубный, побывали в самых разных зонах вооруженных конфликтов — от Афганистана в 80-е годы прошлого века до Сирии в 2013 году. Они рассказали о своем опыте подготовки к командировкам, об особенностях освещения военных событий в жанре репортажа и в документальном кино.

В частности, Александр Бархатов говорил о своей поездке по Афганистану сразу после вывода советских войск из этой страны, Владимир Соловьев — о репортерской деятельности в период распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, Евгений Поддубный — о вооруженном конфликте, который и сейчас происходит на территории Сирии. Эксперты ответили на ряд вопросов аудитории, рассказали не только об особенностях профессии военного репортера, но и о принципах, которыми они руководствуются при подготовке материалов из зон вооруженных конфликтов.

Студенты обсудили с гостями университета нравственные основы журналистской деятельности, их интересовало, как обеспечить объективность собранного материала, как относиться к возможной редакционной цензуре. Участие в обмене мнениями принял также советник ректора ВШЭ генерал-лейтенант в отставке Олег Смирнов, который во время войны в Афганистане командовал мотострелковой бригадой, входившей в состав известной 40-й армии, а также руководитель семинара Александр Юрченко, генерал-майор в отставке, эксперт в сфере экономической безопасности.

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Марии Панковой

Вам также может быть интересно:

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

В НИУ ВШЭ пройдет дискуссия о медиаменеджменте в России

23 июня  2015 года в Высшей школе экономики состоится экспертная дискуссия с участием руководителей ведущих российских медиахолдингов, посвященная будущему профессии журналиста и медиаменеджера в России.

Команда студенческого медиацентра Всероса: «Наш проект — о свободе выбора»

С 27 марта по 24 апреля заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников в Высшей школе экономики освещал медиацентр, созданный студентами образовательной программы «Журналистика». Второй год подряд созданный ими сайт — главный источник информации о ходе Всероса на площадке университета. О работе команды медиацентра на олимпиаде по обществознанию — в материале корреспондента новостной службы ВШЭ.

Журналист-международник: трансформация профессии

Что такое международная журналистика сегодня? Какую роль она играет в международной политике? Кто такой журналист-международник? Эти и другие вопросы обсудили на открытом семинаре «Журналистика и международные отношения», который прошел на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Журналисты РБК, Esquire, The Village научили студентов пермской Вышки покорять читателя

Студенты пермского кампуса Высшей школы экономики прошли обучение в Москве в весенней школе по коммуникациям,  организованной департаментом интегрированных коммуникаций и департаментом медиа НИУ ВШЭ. Приехавшие в Москву студенты — участники созданного в пермской Вышке студенческого пресс-центра.

«Журналистика — очень простая профессия»

В ноябре выпускник Высшей школы экономики журналист Илья Азар был отмечен наградой HSE Alumni Awards в номинации «Четвертая власть». В рубрике «Конструктор успеха» Илья рассказывает о том, как найти работу в СМИ, что такое журналистская этика и как выжить в горячих точках без бронежилета.

Чем PR отличается от пропаганды?

26 июня в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» в летнем кинотеатре «Пионер» с лекцией «PR и пропаганда» выступил спикер Школы новых медиа, созданной с участием НИУ ВШЭ, главный редактор интернет-портала Slon.ru Андрей Горянов.

Могут ли СМИ быть честными?

Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Пишущие, любопытные, настойчивые

В ноябре портал Высшей школы экономики пригласил к сотрудничеству коллег по университету, имеющих склонность и способности к журналистике. Откликнулись десятки студентов. Кое-кто из них даже успел подготовить публикацию для нашей ленты новостей.

Для пишущих, любопытных, настойчивых

Портал Высшей школы экономики приглашает к сотрудничеству коллег по университету, имеющих склонность и способности к журналистике.