• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

Первое заседание семинара под руководством профессоров Александра Карминского и Андрея Верникова состоялось в феврале 2010 года. Доклады на нем представили Зузана Фунгачева и Лаура Соланко из Института переходных экономик при Банке Финляндии. Профессор Фунгачева затем стала одним из регулярных участников семинара, а Лаура Соланко впоследствии получила Национальную премию по прикладной экономике, учрежденную ВШЭ совместно с РЭШ, Уральским федеральным университетом, ИМЭМО РАН, Ассоциацией независимых центров экономического анализа и журналом «Эксперт».

За прошедшие годы докладчиками семинара побывали и другие зарубежные эксперты, например, Лоран Вейль из Университета Страсбурга и Паскаль Гантенбейн из Университета Базеля, а также известные российские экономисты Виктор Полтерович, Михаил Столбов, Михаил Мамонов и другие. Гостями семинара становились сотрудники крупнейших банков и Центрального банка.

«Мы стараемся привлечь авторов, желающих разобраться в том, как оно на самом деле работает и почему. Критерии простые и понятные: желание поделиться тем, что обнаружил, что своими руками построил и посчитал», — рассказывает Андрей Верников.

Наряду с авторитетными экспертами результаты своих исследований на семинаре представляют и аспиранты Вышки — это принципиальная позиция профессоров Верникова и Карминского.

У нас ведь все считают, что разбираются в банках — примерно, как в футболе. Но многие известные люди, говоря о банках, озвучивают лишь свои умозрительные соображения о банковском деле

Верников Андрей Владимирович
профессор департамента финансов

«С самого начала мы старались выстроить работу так, чтобы быть площадкой для апробации кандидатских диссертаций, прежде всего их эмпирических частей, что отличает работы, выполненные в Высшей школе экономики, от диссертаций в большинстве других университетов России, — говорит Александр Карминский. — Ни одна кандидатская диссертация, подготовленная в НИУ ВШЭ по банковской тематике, не допускается к предзащите без положительного обсуждения на нашем семинаре. А сейчас в качестве новации мы планируем использовать семинар для презентации работ профессорско-преподавательского состава при проведении плановой переаттестации».

Впрочем, аудитория семинара еще шире. «Аудитория нашего семинара — это своего рода образовательная инновация, — поясняет профессор Верников. — Всегда есть «каптивная» аудитория — это студенты обоих курсов банковской специализации магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты». Плюс приходит кто-то из аспирантов и внешних друзей семинара. Докладчик видит перед собой 25-30 человек. Что пока не вполне удалось — вовлечь больше преподавателей и сотрудников самой Вышки, здесь есть еще резервы. Но аудитория есть всегда, причем аудитория, в основном, молодая, дерзкая, не склонная к чинопочитанию. И достаточно подкованная в плане количественных методов».

Еще один принципиальный момент, отраженный уже в названии семинара, — ориентация на эмпирические исследования, актуальные, но при этом не сиюминутные. «Естественно, эмпирические исследования предполагают историческую отстраненность, — говорит Александр Карминский. — Но она нужна для того, чтобы понять закономерности и использовать их для взгляда в будущее. Таковы, например, работы по анализу уровня конкуренции в банковской сфере и их влиянию на традиционный и нетрадиционный банковский бизнес и работы по построению моделей дефолта, в том числе банков. На основании этих работ с определенной вероятностью мы можем говорить о группе риска в банковской сфере, в том числе в условиях стрессовых ситуаций. Исследования, презентуемые на семинаре, как правило, ориентированы на Россию, но это не значит, что в выборках исключаются зарубежные банки, компании, страны, а выводы не могут быть интересны для зарубежных исследователей. Напротив — ряд работ представлен не только в препринтах, но и в статьях в значимых зарубежных изданиях».

«Если идти от обратного, то нам хотелось избежать общей «говорильни» про банки, — продолжает Андрей Верников. — У нас ведь все считают, что разбираются в банках — примерно, как в футболе. Но многие известные люди, говоря о банках, озвучивают лишь свои умозрительные соображения о банковском деле. Я этот жанр называю «политинформацией». А нас интересуют расчеты, сбор и обработка статистических данных, эконометрические модели. Сложнее всего оказалось как раз выдержать этот стандарт и избежать абстрактного теоретизирования, а равно и нормативного дискурса — как якобы «нужно» управлять банком или что банки якобы «должны» делать».

У руководителей семинара большие планы по его развитию. «Семинар нам видится как общегородской, который привлекает на постоянной основе исследователей банковской деятельности и смежных вопросов — тех, кому интересна дискуссия с участием как «старших товарищей», так и подрастающего поколения, — говорит профессор Карминский. — Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается».

Юбилейное заседание семинара состоится 18 февраля в 18:10 в здании НИУ ВШЭ на Шаболовке, 26.

Вам также может быть интересно:

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Как новый закон изменит жизнь НКО

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Изменения гражданского законодательства в части, касающейся некоммерческих организаций: корреляция с международным опытом и 20-летней российской практикой».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.

Кредиты угрожают банкам

В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.

В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков

На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.