• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Учиться интересно, когда рядом есть увлеченные люди»

В 2015 году восемь выпускников факультета математики ВШЭ поступили на PhD программы ведущих университетов мира, среди которых MIT, McGill University, Caltech, Pennsylvania State University и другие. О том, как поступить в престижную аспирантуру, о своих ожиданиях и академических планах новостной службе ВШЭ рассказал студент 4 курса Дмитрий Пирожков, поступивший в Columbia University.

Мое увлечение математикой — это и заслуга мамы (она у меня инженер, в доме было много научно-технических книг, журналы «Квант», «Наука и жизнь» и пр.), и мой собственный внутренний интерес. Учился я в обычной школе в Оренбурге, у меня была хорошая учительница по математике, но вообще мне было скучно. Я довольно много читал, пытался самостоятельно изучать продвинутую математику. В старших классах у меня появился товарищ, увлеченный программированием, и мне как-то оно тоже стало интересно, видимо, потому что рядом был человек, с которым можно было поговорить. И практически до самого поступления я сомневался — математика или программирование. Но в итоге победила математика.

Я выбирал между мехматом МГУ, Новосибирским государственным университетом и ВШЭ. Матфак Вышки я выбрал по репутации и активности профессоров, которые здесь преподают. О самом факультете четыре года назад информации почти не было, а вот о его преподавателях — Алексее Городенцеве, Михаиле Вербицком, Евгении Смирнове и многих других я был наслышан, в основном из-за того, что они преподавали в Независимом Московском Университете.

На первых курсах было тяжело: не всё, что мы проходили, я хотел изучать, и приходилось преодолевать некоторое нежелание этим заниматься. На старших курсах стало попроще, потому что программу обучения можно было выбирать самому. В свободное время я стал больше читать художественную литературу, особенно люблю научную фантастику.

Зачем ехать учиться?

Я уверен, что математикой и в Москве можно заниматься, и я рассматривал вариант остаться, но мне хочется поэкспериментировать, посмотреть на других людей, испробовать что-то новое.

В математике, по крайней мере в США, принято сразу после бакалавриата идти на PhD, в Европе это менее распространено, поэтому почти все мои однокурсники подавали документы в американские вузы. Хотя Света Макарова, которая поступила в MIT, рассматривала как вариант Токио.

Меня взяли в Колумбийский университет (там, кстати, учатся двое ребят с матфака), хотя я подавал документы не только туда. Это очень хороший университет, правда, по моей специализации — алгебраическая геометрия — в нем не так много специалистов. Но там, например, преподает Йохан де Йонг — создатель Stacks Project, коллективного проекта записи стандартных утверждений из алгебраической геометрии с доказательствами.

Большой плюс для кандидата, когда он может не только сказать, какой областью науки он хочет заниматься на факультете, но и знает (не обязательно лично) конкретного человека, у кого он хотел бы учиться.

Основное отличие аспирантуры от бакалавриата в том, что в ней надо быть более самостоятельным и больше заниматься научным исследованиям. Я думаю, что к самостоятельной работе я готов — на матфаке есть регулярныe семинары, которые проводят сами студенты, они собираются без преподавателей и изучают то, что им интересно. Например, мой однокурсник Гриша Кондырев на втором курсе организовывал такой семинар. Семинар проходил по пятницам и длился 6 часов, с пяти до одиннадцати, Гриша приглашал на него людей с самыми разными темами докладов — это был первый регулярный студенческий семинар матфака.

Вдохновение и сложные задачи

Меня вдохновляют идеи французского математика Александра Гротендика. Он писал, что надо не сосредотачиваться на сложных задачах, а искать, что можно сказать про объект, рассмотрев его со всех сторон. Занимаясь этим, он находил ответы на многие сложные задачи, которые никто не мог решать. Он придумал современный аппарат алгебраической геометрии. В его известной автобиографической книге «Урожаи и посевы» есть пассаж о том, что обычно люди пытаются решить загадку, как будто это жесткий объект, который надо разбить молотком, эффективнее — погрузить объект в воду и подождать, когда он раскроется.

Как приспособиться к жизни, если ты очень умный

Есть стереотип, что среди математиков много людей, которые не очень приспособлены к жизни. Когда я поступал на матфак, мне кажется, я был именно таким: приехал поступать с родителями, до этого мало куда ездил. Но благодаря тому, что на факультете оказалось много умных и активных студентов, также сильно увлеченных математикой, я стал более адекватен. Здесь удалось создать такую атмосферу, в которой студентам удается общаться, сотрудничать, чему-то учиться друг у друга, и не только математике. И к тому же у нас преподают люди, к которым можно обратиться по любому поводу. Например, Миша Вербицкий очень открыт к студентам, он может остановиться в коридоре и поговорить с любым, его все знают, общаются на «ты», он всегда может что-то посоветовать и объяснить. Он приглашает на свой семинар, рекомендует летние школы, поддерживает в те моменты, когда это необходимо.

И еще очень полезны и для учебы, и для социализации летние школы. Я ездил на несколько — два раза на традиционную школу Института теоретической и экспериментальной физики (одна проходила в Севастополе, вторая — в Дубне). Еще был на школе по классической и p-адической теории Ходжа во Франции, и в Бразилии на зимней школе по гиперболической динамике. Кстати, там было очень много русскоговорящих людей.

Почему я хочу быть математиком

Я думаю, что академическая жизнь меньше связана с деньгами, а в большей степени со свободой, она позволяет узнавать что-то новое, исследовать, читать лекции, помогать людям. В ней меньше рутинной работы, в математике всегда можно найти что-то тебе интересное. Я не считаю профессию математика элитарной, скорее это похоже на сообщество людей, которым интересно что-то, совсем не интересное другим людям.

Мне нравится находиться в обществе людей, которые болеют за то, чем они занимаются, которым важно, что они делают. Я считал бы успехом находиться в такой атмосфере, и самому быть довольным тем, что я делаю. Конечно, меня волнует и материальная сторона дела, хотелось бы нормально жить. И мне кажется, что должность профессора в хорошем российском или зарубежном университете мне это позволит.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.

Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года

Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Молодые звезды зеркальной симметрии собрались в Москве

Зеркальная симметрия — относительно новое направление в математике, появившееся в 90-х годах XX века. В прошлом году в НИУ ВШЭ была открыта Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Декабрьская конференция «Зеркальная симметрия и ее приложения» стала итогом первого года ее работы.