• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Ирина Попова, выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право»

Ирина Попова, выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право»
Фото из личного архива Ирины Поповой

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста — очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

О работе юриста и выборе магистратуры

По какой-то неведомой для меня причине работу юриста не принято считать творческой. От самого слова, кажется, веет скукой и многостраничными типовыми договорами. В такие моменты я вспоминаю, как периодически мучаюсь, пытаясь подобрать слова в меморандуме (в этот момент я почти писатель), или готовлю речь для выступления в суде (почти актер). Не верьте, когда говорят, что юрист — это не про творчество.

Когда я выбирала магистерскую программу, меня привлек, во-первых, сам ее профиль. Моя логика была примерно следующей: я настолько против налогов, что должна круто их изучить и представлять интересы слабой стороны в этих отношениях. Во-вторых, предметы (банально, но это одна из важнейших составляющих для любой программы) и преподаватели кафедры, а также приглашенные специалисты: блестящий преподавательский состав — 50% успешности освоения дисциплины, остальное — готовность студента воспринимать новые знания. В-третьих, любовь к учебе и Вышке. Не думаю, что этот пункт нуждается в комментариях.

О поступлении

Определившись со своими приоритетами, я начала готовить портфолио для поступления. Я постаралась сделать его максимально объемным, приложив даже грамоту, полученную за выступление на юбилее факультета права Вышки. В итоге оно было все-таки не самым примечательным, но я смогла поступить на бюджет. Поэтому я всегда говорю абитуриентам, сомневающимся в своем портфолио: самое важное — показать, что вы заинтересованы в нашей программе, вам близок профиль, вы хотите развиваться в выбранном направлении. Продемонстрировать это можно, написав сопроводительное письмо и эссе. Четыре года назад я сделала ставку именно на эти две составляющие.  

Об учебе

Учебу в магистратуре я бы условно разделила на два периода: первый год — это непрерывный учебный процесс (24/7), который приостанавливался только на сессии (настоящее испытание на прочность), второй год — проверка твоих личных навыков тайм-менеджмента. Это связано с устройством на работу и необходимостью одновременно писать магистерскую диссертацию и готовиться к итоговым экзаменам, а это без учета текущих предметов. Учиться было сложно, но признаться, я не верю в ценность «легких» знаний, «легких» дисциплин.

Что дала мне магистратура? Действительно очень многое, но я бы хотела рассказать о трех вещах. Первое — я начала заниматься наукой, мое портфолио исследователя из нулевого превратилось в довольно весомое и внушительное. Именно в магистратуре я впервые опубликовала результаты своих исследований, именно в магистратуре я столкнулась с проблемой выбора: научная или практическая работа? Пару лет назад я выбрала практику, но не думаю, что это окончательное решение.

Второе — магистерская программа поспособствовала моему устройству на работу. Это любимая история, которую я рассказываю на днях открытых дверей в магистратуру. Закончив первый курс, я занялась поисками работы, составила симпатичное резюме и решила, что рассылать его буду только в компании из Legal 500 (Tax), тогда я была довольно самоуверенной. Так как богатым практическим опытом я похвастаться не могла, то перечислила все свои публикации и указала тему диссертационного исследования, не забыв упомянуть имя своего научного руководителя – Александра Николаевича Козырина (академический руководитель нашей магистерской программы, заведующий кафедрой финансового, налогового и таможенного права). На мое резюме откликнулись, и так я оказалась на собеседовании со старшими юристами в компании, в которой работаю до сих пор. Я довольно уверенно отвечала на все вопросы, в какой-то момент мои будущие коллеги обратили внимание на строчку в резюме, где значилось имя моего научного руководителя. Они очень уважительно покивали и сказали, что я определенно должна у них работать. Позднее один из тех старших юристов признался, что когда увидел имя Александра Николаевича, то подумал: это круто. Таким образом, магистратура не только дала необходимые знания, но авторитет академического руководителя добавил мне несколько баллов на собеседовании.

Третье обстоятельство (едва ли не самое важное) — возможность преподавать.

О преподавании

В детстве моей любимой игрой была школа. Я рассаживала мягкие игрушки и обучала их математике, русскому языку, включала документалки про искусство, еще на видеокассетах. Повзрослев, я пыталась учить мою подругу игре на фортепьяно, а еще чуть позже — учила английскому знакомых. И в какой-то момент начала преподавать студентам Вышки финансовое право (неплохой карьерный рост для учителя игрушек).

Мне повезло: я работаю с бакалаврами и со студентами магистратуры. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки. Бакалавры, например, более заинтересованы, кажется, что некоторым интересно буквально все, но при этом их одержимость оценками сводит меня с ума. С магистрами же в некотором смысле проще, так как их знания по профильным предметам значительны, я говорю с ними на одном языке, но «раскачать» их, отвлечь от работы и вернуть к учебе иногда бывает действительно сложно.

Думаю, у меня, как у преподавателя, также есть недостатки. Я не всегда улавливаю настроения в группе, периодически сталкиваюсь со сложностями при получении странных сообщений студентов (от «поставьте мне «автомат»» до «я пропустил(а) занятие, потому что…»), иногда очень непросто сдерживаться и не реагировать на проявление невоспитанности — к счастью, это случается нечасто. В таких ситуациях меня очень поддерживает Александр Алибиевич Ялбулганов, профессор нашей кафедры, с которым мы преподаем историю финансового права. Эта статья — еще один повод поблагодарить его за поддержку.

Практический опыт работы налоговым юристом очень помогает мне в преподавательской деятельности. Я стараюсь рассказывать максимально много примеров из своей практики, а также приглашаю коллег для проведения отдельных семинаров или участия в игровых спорах. Я придерживаюсь довольно консервативного подхода в части теоретической подготовки студентов (действительно считаю, что без серьезных теоретических знаний сложно стать настоящим профессионалом своего дела), но при этом исключать из учебных программ практические дисциплины недопустимо. Едва ли не основная моя задача — найти равновесие.

Можно вспомнить много важного и интересного, связанного с преподаванием, но закончу одним из самых ярких событий в моей преподавательской жизни. Пару недель назад я участвовала в церемонии вручения дипломов студентам, у которых в прошлом году проводила семинары по финансовому праву (мои первые студенты). Когда я стояла на сцене, вручала дипломы, видела довольные лица студентов, я поняла, что в данную минуту я, пожалуй, самый счастливый человек.

О планах на будущее

В моих планах, безусловно, отдельное место занимает получение научной степени, я уже работаю над своим исследованием, на которое, к сожалению, не всегда хватает времени. Также я рассматриваю варианты с зарубежными стажировками, мне бы хотелось получить доступ к ресурсам иностранных университетов для проведения своего исследования, узнать мнение иностранных коллег. Но это долгосрочное планирование, а пока я поглощена подготовкой к курсу по налоговому праву. Я давно хотела попробовать себя в этой дисциплине, и сейчас в моей голове столько идей, что 12 семинаров для них явно недостаточно.

Четыре года назад я занималась подготовкой портфолио для поступления в магистратуру. Тогда я не могла подумать, насколько важным будет принятое решение: я займусь наукой, найду крутую работу, стану преподавателем Вышки. Думаю, я не ошиблась с выбором магистерской программы.

Прием документов на магистерскую программу «Финансовое, налоговое и таможенное право» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрены 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 5 платных мест для иностранцев.

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».

Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда

31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».