• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

© Коллекция Essentials/ iStock

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», пройдут там практику и смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Первый набор на магистерскую программу «Транспортное планирование» состоится в этом году. Ее студенты получат целостное представление о городской мобильности, включающей все виды городского транспорта и пешеходные перемещения. Городской транспорт будет изучаться в общегородском контексте, что позволит учитывать влияние транспортных решений на пространственное развитие города и качество городской среды.

Нет такой сферы городской жизни, которую не затрагивал бы транспорт. Он влияет на все: от безопасности до вопросов культуры и досуга, и на примере Москвы это видно особенно наглядно.

Задача магистерской программы — не просто рассказать про транспорт в городе, но использовать эту тему как призму, через которую можно по-новому увидеть все городские инициативы.

Михаил Блинкин, научный руководитель магистерской программы, считает, что такой подход является новым для России.

В отечественном архитектурно-градостроительном образовании вопросы транспортного планирования, как правило, отводились на второй план, в то время как в транспортном образовании упор делался лишь на отдельные профильные виды транспорта.

Партнерами магистерской программы стали организации транспортного комплекса Москвы — Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы, Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы «МосТрансПроект» и другие.

Александр Поляков

Директор института «МосТрансПроект»

Магистерская программа обеспечит знакомство с передовыми отечественными и мировыми практиками в организации работы транспорта, которые предстоит адаптировать в Москве и других крупных российских городах.

Столичные специалисты поделятся со студентами опытом реализации знаковых московских транспортных проектов, в числе которых — запуск Московского центрального кольца и сети наземных маршрутов «Магистраль», программа «Моя улица» и многие другие. В этих организациях студенты смогут пройти практику. Кроме того, они получат доступ к данным транспортного комплекса, не все из которых есть в открытых источниках. Это позволит студенческим исследованиям расширить спектр и повысить актуальность.

Елена Кончева

Академический руководитель программы «Транспортное планирование»

Транспортная система Москвы за последние годы претерпела существенные изменения, комплекс мер городской транспортной политики становится всё более полным и разнообразным. В Москве внедряются передовые транспортные решения. Взаимодействие с московскими транспортными организациями позволит нашим студентам еще во время обучения поучаствовать в решении задач, стоящих перед транспортным комплексом крупнейшего современного города.

Основными потенциальными работодателями выпускников станут проектные бюро, научные институты, органы государственной власти и местного самоуправления, консалтинговые компании, транспортные и девелоперские компании, аналитические подразделениях крупных банков и институтов развития.

Артур Шахбазян

Заместитель руководителя ЦОДД Правительства Москвы

Выпускники программы будут востребованы на рынке труда. Городу необходимы специалисты, обладающие актуальными знаниями и компетенциями для внедрения устойчивых транспортных решений. Они должны быть способны прогнозировать и планировать развитие транспортного комплекса, делать это наиболее рационально и грамотно.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

Профессия «транспортный планировщик»: пять главных компетенций

До 29 июля продолжается прием документов на магистерскую программу «Транспортное планирование», которая открывается в Высшей школе урбанистики ВШЭ в этом году. Об основных компетенциях, которыми будут обладать ее выпускники, рассказали научный руководитель программы Михаил Блинкин и академический руководитель программы Елена Кончева.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.