• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

© Коллекция Essentials/ iStock

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», пройдут там практику и смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Первый набор на магистерскую программу «Транспортное планирование» состоится в этом году. Ее студенты получат целостное представление о городской мобильности, включающей все виды городского транспорта и пешеходные перемещения. Городской транспорт будет изучаться в общегородском контексте, что позволит учитывать влияние транспортных решений на пространственное развитие города и качество городской среды.

Нет такой сферы городской жизни, которую не затрагивал бы транспорт. Он влияет на все: от безопасности до вопросов культуры и досуга, и на примере Москвы это видно особенно наглядно.

Задача магистерской программы — не просто рассказать про транспорт в городе, но использовать эту тему как призму, через которую можно по-новому увидеть все городские инициативы.

Михаил Блинкин, научный руководитель магистерской программы, считает, что такой подход является новым для России.

В отечественном архитектурно-градостроительном образовании вопросы транспортного планирования, как правило, отводились на второй план, в то время как в транспортном образовании упор делался лишь на отдельные профильные виды транспорта.

Партнерами магистерской программы стали организации транспортного комплекса Москвы — Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы, Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы «МосТрансПроект» и другие.

Александр Поляков

Директор института «МосТрансПроект»

Магистерская программа обеспечит знакомство с передовыми отечественными и мировыми практиками в организации работы транспорта, которые предстоит адаптировать в Москве и других крупных российских городах.

Столичные специалисты поделятся со студентами опытом реализации знаковых московских транспортных проектов, в числе которых — запуск Московского центрального кольца и сети наземных маршрутов «Магистраль», программа «Моя улица» и многие другие. В этих организациях студенты смогут пройти практику. Кроме того, они получат доступ к данным транспортного комплекса, не все из которых есть в открытых источниках. Это позволит студенческим исследованиям расширить спектр и повысить актуальность.

Елена Кончева

Академический руководитель программы «Транспортное планирование»

Транспортная система Москвы за последние годы претерпела существенные изменения, комплекс мер городской транспортной политики становится всё более полным и разнообразным. В Москве внедряются передовые транспортные решения. Взаимодействие с московскими транспортными организациями позволит нашим студентам еще во время обучения поучаствовать в решении задач, стоящих перед транспортным комплексом крупнейшего современного города.

Основными потенциальными работодателями выпускников станут проектные бюро, научные институты, органы государственной власти и местного самоуправления, консалтинговые компании, транспортные и девелоперские компании, аналитические подразделениях крупных банков и институтов развития.

Артур Шахбазян

Заместитель руководителя ЦОДД Правительства Москвы

Выпускники программы будут востребованы на рынке труда. Городу необходимы специалисты, обладающие актуальными знаниями и компетенциями для внедрения устойчивых транспортных решений. Они должны быть способны прогнозировать и планировать развитие транспортного комплекса, делать это наиболее рационально и грамотно.

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

Профессия «транспортный планировщик»: пять главных компетенций

До 29 июля продолжается прием документов на магистерскую программу «Транспортное планирование», которая открывается в Высшей школе урбанистики ВШЭ в этом году. Об основных компетенциях, которыми будут обладать ее выпускники, рассказали научный руководитель программы Михаил Блинкин и академический руководитель программы Елена Кончева.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.