• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

© Коллекция Essentials/ iStock

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», пройдут там практику и смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Первый набор на магистерскую программу «Транспортное планирование» состоится в этом году. Ее студенты получат целостное представление о городской мобильности, включающей все виды городского транспорта и пешеходные перемещения. Городской транспорт будет изучаться в общегородском контексте, что позволит учитывать влияние транспортных решений на пространственное развитие города и качество городской среды.

Нет такой сферы городской жизни, которую не затрагивал бы транспорт. Он влияет на все: от безопасности до вопросов культуры и досуга, и на примере Москвы это видно особенно наглядно.

Задача магистерской программы — не просто рассказать про транспорт в городе, но использовать эту тему как призму, через которую можно по-новому увидеть все городские инициативы.

Михаил Блинкин, научный руководитель магистерской программы, считает, что такой подход является новым для России.

В отечественном архитектурно-градостроительном образовании вопросы транспортного планирования, как правило, отводились на второй план, в то время как в транспортном образовании упор делался лишь на отдельные профильные виды транспорта.

Партнерами магистерской программы стали организации транспортного комплекса Москвы — Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы, Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы «МосТрансПроект» и другие.

Александр Поляков

Директор института «МосТрансПроект»

Магистерская программа обеспечит знакомство с передовыми отечественными и мировыми практиками в организации работы транспорта, которые предстоит адаптировать в Москве и других крупных российских городах.

Столичные специалисты поделятся со студентами опытом реализации знаковых московских транспортных проектов, в числе которых — запуск Московского центрального кольца и сети наземных маршрутов «Магистраль», программа «Моя улица» и многие другие. В этих организациях студенты смогут пройти практику. Кроме того, они получат доступ к данным транспортного комплекса, не все из которых есть в открытых источниках. Это позволит студенческим исследованиям расширить спектр и повысить актуальность.

Елена Кончева

Академический руководитель программы «Транспортное планирование»

Транспортная система Москвы за последние годы претерпела существенные изменения, комплекс мер городской транспортной политики становится всё более полным и разнообразным. В Москве внедряются передовые транспортные решения. Взаимодействие с московскими транспортными организациями позволит нашим студентам еще во время обучения поучаствовать в решении задач, стоящих перед транспортным комплексом крупнейшего современного города.

Основными потенциальными работодателями выпускников станут проектные бюро, научные институты, органы государственной власти и местного самоуправления, консалтинговые компании, транспортные и девелоперские компании, аналитические подразделениях крупных банков и институтов развития.

Артур Шахбазян

Заместитель руководителя ЦОДД Правительства Москвы

Выпускники программы будут востребованы на рынке труда. Городу необходимы специалисты, обладающие актуальными знаниями и компетенциями для внедрения устойчивых транспортных решений. Они должны быть способны прогнозировать и планировать развитие транспортного комплекса, делать это наиболее рационально и грамотно.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».