• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Запуск совместной образовательной программы двух вузов — исключительное событие для российской образовательной практики

20 июня приемная комиссия Уральского государственного университета начала прием документов на Совместную образовательную программу подготовки бакалавров по направлению "Экономика" УрГУ и ГУ-ВШЭ. Программа предусматривает выдачу двух дипломов бакалавра экономики. Диплом ГУ-ВШЭ будет свидетельствовать о специализации в области "Экономика и финансы фирмы", а диплом Уральского государственного университета — в области "Мировой экономики и международного бизнеса". Будущим студентам предстоит три года проучиться на экономическом факультете УрГУ в Екатеринбурге, а завершающий четвертый год — на факультете экономики ГУ-ВШЭ в Москве.

Инициаторы новой образовательной программы уверены, что получение двух дипломов, один из которых — диплом Высшей школы экономики, лидера на рынке экономического образования, откроет перед будущими выпускниками прекрасные карьерные перспективы как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления. Это особенно важно, если вспомнить, что Уральский регион силен своим промышленным потенциалом, для развития которого так нужны знания современной экономики.

Старт совместной образовательной программы с выдачей дипломов двух вузов — событие исключительное для российской образовательной практики. Единственным примером можно было считать проект Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ с Лондонским университетом, но в данном случае речь идет именно о двух российских вузах.

Запуску программы УрГУ и ГУ-ВШЭ предшествовала большая подготовительная работа, проделанная руководством двух университетов и специально созданным Академическим советом совместной образовательной программы. Буквально накануне начала приема документов в Уральском государственном университете состоялось очередное заседание совета. От Вышки в нем участвовали проректор ГУ-ВШЭ Сергей Рощин, декан факультета экономики Владимир Автономов, доцент кафедры экономической теории Тамара Протасевич, доцент кафедры экономики труда и народонаселения Инна Мальцева и впервые — декан факультета философии ГУ-ВШЭ Алексей Руткевич. Сторону УрГУ представляли проректор по учебной работе Сергей Рогожин, проректор по научной работе Алексей Иванов, проректор по инвестициям и развитию Марина Вшивцева, декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников, а так же декан философского факультета УрГУ Александр Перцев.

В течение двух дней — 19 и 20 июня — Академический Совет в оперативном режиме обсуждал следующие вопросы:

  • состав преподавателей УрГУ, которым предстоит читать курсы в первом семестре первого года обучения совместной образовательной программы (преподаватели УрГУ проходили аттестацию и стажировались в Высшей школе экономики);
  • сроки объявления конкурса для преподавателей, участвующих в реализации совместной программы во втором семестре 2008/2009 учебного года, а так же утверждение плана новых стажировок в ГУ-ВШЭ для преподавателей УрГУ;
  • рабочий план первого года обучения, распределение предметов по учебным модулям, формы отчетности и т.д.;
  • предоставление скидок по оплате обучения (программа "двух дипломов" является полностью платной);
  • утверждение концепции договоров между УрГУ и ГУ-ВШЭ и между студентами программы "двух дипломов" и УрГу.

Это далеко не полный перечень того, что обсуждалось на заседании совета. Кроме оперативных вопросов совместной образовательной программы затрагивались и проблемы дальнейшего долгосрочного стратегического сотрудничества двух ведущих российских университетов.

Подробный отчет о прошедшем в УрГУ заседании Академического совета, комментарии и интервью участников заседания будут в ближайшее время представлены на портале Высшей школы экономики.

Дмитрий Европин, фото автора

Вам также может быть интересно:

ДВФУ и ВШЭ будут готовить кадры вместе

13 апреля в Москве и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов подписали соглашение о сотрудничестве вузов в сфере образования и науки.

43%

российских компаний сотрудничали с вузами в прошлом году. Интенсивность сотрудничества между бизнес-структурами и учреждениями высшего образования заметно возросла по сравнению с 2012 годом, тогда с вузами взаимодействовали чуть больше 30% компаний.

Подведены итоги образовательной работы ВШЭ в 2012/2013 учебном году

6 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ рассмотрены итоги учебно-методической деятельности за 2012/2013 учебный год и намечены основные задачи, которые предстоит решить университету в этой сфере в ближайшие годы.

Проведена международная экспертиза качества образовательных программ по социологии ВШЭ

С 5 по 7 ноября на факультете социологии ВШЭ работали международные и российские эксперты, приглашенные самим факультетом в рамках Программы развития ВШЭ для оценки качества подготовки бакалавров и магистров.

Кто и как оценит высшее образование?

О качестве обучения говорит не только содержание самих учебных курсов, но и выпускники. 29-31 октября в ВШЭ прошла межрегиональная конференция «Общественное обсуждение модели профессионально-общественной аккредитации программ высшего профессионального образования».

ВШЭ стала партнером образовательного проекта «Coursera»

Студенты со всего мира получили бесплатный доступ к образовательным курсам ВШЭ, размещенным на сайте этой ведущей международной площадки онлайн-курсов.

Образованием недовольны все, но это естественно

Современное образование должно готовить студентов к работе в экономике знаний, а инженер и гуманитарий всегда должны находить общий язык. Интервью с новым директором департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александром Сидоркиным.

Базовые дисциплины для экономистов-бакалавров: чему и как учить?

25 декабря на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялось очередное заседание комиссии по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области экономической теории Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента.

Чему учить будущих финансистов и госслужащих?

3 декабря в Высшей школе экономики состоялись заседания двух предметных комиссий Ассоциации ведущих вузов России в области экономики и менеджмента: по развитию и методическому обеспечению образовательных программ в области финансов и в сфере государственного и муниципального управления.

Диплом Вышки для уральских бакалавров

В июне состоялся первый выпуск совместной бакалаврской программы по направлению «Экономика» Уральского федерального университета (УрФУ) и ВШЭ. Три первых года уральские студенты обучались на специализации «Мировая экономика и международный бизнес» в УрФУ, а на четвертом курсе — на специализации «Экономика и финансы фирмы» в Вышке. Обладательница дипломов ВШЭ и УрФУ Мария Бородина рассказывает о программе.