• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ выступила за экологическую открытость

ВШЭ выступила за экологическую открытость

© ISTOCK

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил: сейчас ни обычные граждане, ни экологи-эксперты, ни СМИ не могут получить актуальные данные о качестве атмосферного воздуха в городе, состоянии почвы, качестве питьевой воды, радиационном фоне, состоянии рек и озер.

«Предприятия, осуществляющие выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу и воду, зачищены от предоставления экологической информации законом, гарантирующем сохранение коммерческой тайны», — подчеркнул он.

Решить эту проблему призван правительственный законопроект «Об экологической информации», который комитет по экологии Госдумы готовит к рассмотрению в первом чтении. Одним из основных экспертов по теме выступил Институт госуправления НИУ ВШЭ. Директор Института, проректор Андрей Жулин напомнил, что право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии гарантирует 42-я статья Конституции РФ. Высшая школа экономики поддерживает предложение правительства законодательно закрепить гарантии доступа граждан к информации. Сейчас это право, по сути, ничем не регламентировано.

«Экологическая информация крайне востребована обществом», — подчеркнул Жулин.

ВШЭ регулярно проводит исследования об отношении граждан к проблемам экологии и доступности информации о состоянии окружающей среды. Результаты опросов показывают стабильно высокий интерес к теме

Так, по результатам исследования в феврале — марте 2019 года проблема загрязнения окружающей среды беспокоит 94% граждан. Это абсолютное большинство. Критическую важность проблемы отмечает 71% населения. И только 1% граждан полагает, что в регионе их проживания проблем с экологией нет.

«Интересно складывается ситуация и с доступностью данных о загрязнении окружающей среды», — говорит Андрей Жулин. — 64% населения указывают на сложности при поиске такой информации, еще 20% — говорят, что она совершенно недоступна».

Такая статистика напрямую затрагивает еще одну важную тему — степень доверия населения к официальным данным. Участники круглого стола оказались едины во мнении: отсутствие полного и своевременного информирования приводит к появлению множества «кустарных» версий в интернете и СМИ и, как следствие, панике населения без реального повода.

15% граждан готовы сменить место жительства, если узнают о наличии угрозы жизни или здоровью, еще 32% возможно примут такое решение.

Кроме строительства мусорных полигонов и свалок, граждан волнует происходящее на предприятиях. Нередко в единой промзоне только один крупный завод готов определить санитарно-защитную зону. Мелкие предприятия отказываются соблюдать санитарные нормы.

Законопроект, призванный исправить сложившуюся ситуацию, будет принят с учетом мнения экспертного и научного сообщества, надзорных органов, РСПП, экологов и ФОИВов, подчеркнули в Госдуме по итогам круглого стола.

Вам также может быть интересно:

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Как устроено этичное потребление в России

Когда человек покупает, использует и утилизирует товары с учетом не только личной выгоды, но и справедливости, солидарности, заботы об окружающей среде, он становится этичным/социально ответственным потребителем. Среди россиян таких уже 30%. Кто они, чем отличаются и каковы перспективы пополнения их рядов? Ответы — в исследовании профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Как сберегать воду

К 2030 году дефицит воды будут испытывать 40% населения Земли. Запасы воды на планете с каждым годом истощаются. Счетчики в квартирах и коммунальные тарифы проблему не решат. Водные богатства нужно охранять и восстанавливать.