• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»

© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.

Попытка наладить диалог

По словам директора Института прикладных политических исследований (ИППИ), проректора ВШЭ Валерии Касамары, новая площадка создана для «диалога между очень разными игроками». Она должна собрать вместе представителей академического сообщества, госорганов, экспертного сообщества и объединений жителей. Только выстраивание диалога и открытость власти поможет снизить социальную напряженность и избежать недопонимания и дезинформации, считает проректор.

Создание такой площадки согласуется и с программой развития ВШЭ, одним из пунктов которой является реализация социальной миссии университета. «Университету не все равно, где он живет», — подчеркнула Валерия Касамара.

Для Вышки принципиально значимо гармонизировать отношения в городе и принимать экспертное участие в решении городских проблем

Экологическая тематика была одной из самых востребованных во время последней выборной кампании в Мосгордуму — по ней кандидаты получали сотни обращений от граждан. Большинство касалось вырубки деревьев, притом во всех округах Москвы. Но в центре города проблема наиболее остро ощущается из-за плотности населения и застройки.

Валерия Касамара, проректор ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Одной из главных проблем является плохое информирование населения: почему не предупредили о вырубке в том или ином районе, не объяснили для чего, а просто поставили перед фактом. «Если начали пилить, значит, будут что-то строить во дворе — и становится страшно», — заметила Валерия Касамара. Она уверена, что коммуникация в таких вопросах должна быть «не казенной, а человеческой», как, например, это удается делать московскому метро.

С тем, что важна не только открытость информации, но и форма ее подачи, согласен и другой участник круглого стола — координатор проекта #РосЭко Михаил Антонов.

Как узнать о вырубках

Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что Москва предоставляет экологическую информацию в «существенно большем объеме, чем в других регионах». Так, данные экологического мониторинга (о состоянии атмосферного воздуха, почв, воды) публикуются в режиме реального времени, аналитику можно найти в том числе на сайте Мосэкомониторинга.

Но вот оперативных данных о вырубках в Москве найти нельзя — ни в одном законе нет требования о публикации порубочных билетов. Впрочем, считает Евгения Семутникова, жителей можно заранее информировать о том, что в их дворах будут производиться определенные работы по вырубке или санитарной обрезке деревьев.

О том, с какими проблемами сталкиваются москвичи, пытаясь выяснить, что происходит в их дворах и районах, рассказал на круглом столе Николай Полукеев. Он представляет инициативную группу жителей Мещанского района, которая борется против незаконной, на их взгляд, вырубки деревьев на территории парка детской больницы Святой Ольги. Жители вынуждены были пойти на перекрытие въезда на территорию больницы, чтобы остановить вырубку.

Директор Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности ИППИ Полина Шевчук заметила, что Москве стоит обратить внимание на опыт других регионов, где порубочные билеты все же публикуются на отдельных сайтах. Лидерами в плане открытости информации в этом плане являются Владивосток, Санкт-Петербург и Саратов.

Экология, о которой никто не знает

О больших проблемах в деле информирования населения об экологической политике свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом экологии НИУ ВШЭ при подготовке доклада о реализации национального проекта «Экология» для заседания Госсовета. Как рассказал директор института Борис Моргунов, были опрошены более 10 тысяч жителей по всей России и около 900 человек в Москве.

Москвичи гораздо чаще жителей России в целом называют проблему загрязнения окружающей среды «критически важной» и «первостепенной»

В первую очередь это касается качества атмосферного воздуха — 70% опрошенных москвичей оценили его как плохое или критически плохое (в целом по России — 42%). А вот качество питьевой воды жители Москвы, напротив, оценивают лучше, чем жители остальной России.

При этом москвичи и другие россияне в целом совпадают в оценке динамики экологической ситуации в местах их проживания — 64-67% опрошенных считают, что за последние пять лет она ухудшилась. Москвичи более склонны винить в этом государственную политику (60% против 48% по России), но в меньшей степени — работу контрольно-надзорных органов (29% против 35%).

Большинство жителей Москвы и России жалуются на недоступность информации о состоянии окружающей среды. Одновременно две трети москвичей считают даже те данные, которые официально публикуются, искаженными (46%) либо абсолютно недостоверными (23%).

Борис Моргунов, директор Института экологии ВШЭ
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

69% москвичей вообще ничего не знают о национальном проекте «Экология». «Это серьезный сигнал, о котором нужно задуматься», — сказал Борис Моргунов. — Вероятно, нужен дополнительный ресурс, который будет информировать граждан о том, что происходит в рамках этого национального проекта».

Московским властям Борис Моргунов предложил разработать план стратегических коммуникаций, который бы улучшил информационное взаимодействие между городом и населением.

Открытость как норма жизни

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал о роли и ответственности хозяйствующих субъектов — как в плане непосредственного воздействия на экологию, так и в плане публикации экологической информации.

Рашид Исмаилов предлагает ориентироваться на международную практику, где давно стало традицией добровольное раскрытие бизнесом такой информации. «Это норма жизни — когда ты открыт», — заметил он.

Если ты открыт, значит — безопасен. Если ты закрыт, значит, тебе есть что скрывать

Сокрытие информации ведет еще и к увеличению рисков для бизнеса: сразу возникают подозрения в нечистоплотности, появляются поводы для расследований и как результат — репутационные потери.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества (слева)
© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

По мнению Рашида Исмаилова, добровольное раскрытие экологической информации можно сделать одним из условий получения хозяйствующим субъектом бюджетных средств. Кроме того, он предлагает ввести так называемую социальную лицензию — чтобы жители давали добро на открытие производства в их районе.

Итогом прошедшей дискуссии станет резолюция с конкретными предложениями по улучшению взаимодействия власти и местных сообществ в вопросах экологической политики. Эти предложения будут направлены в комитет по природопользованию Москвы.

Вам также может быть интересно:

«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»

Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.

ВШЭ выступила за экологическую открытость

Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

Мусорный вопрос

Самым эффективным в борьбе с проблемой мусора признан его раздельный сбор. Почти 70% жителей России им не занимаются и не планируют. Но это не повод недооценивать население: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. Формы, мотивы и потенциал вовлеченности изучила Марина Шабанова. Результаты исследования будут представлены на XX Апрельской конференции в НИУ ВШЭ.

В Вышке создается Институт экологии

Новый институт займется исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой государственных проектов в сфере экологической безопасности и проектов, предусмотренных госполитикой России в Арктике.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Как устроено этичное потребление в России

Когда человек покупает, использует и утилизирует товары с учетом не только личной выгоды, но и справедливости, солидарности, заботы об окружающей среде, он становится этичным/социально ответственным потребителем. Среди россиян таких уже 30%. Кто они, чем отличаются и каковы перспективы пополнения их рядов? Ответы — в исследовании профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Как сберегать воду

К 2030 году дефицит воды будут испытывать 40% населения Земли. Запасы воды на планете с каждым годом истощаются. Счетчики в квартирах и коммунальные тарифы проблему не решат. Водные богатства нужно охранять и восстанавливать.