• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова

Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова
© Высшая школа экономики

В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсинова и старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова в колонке для Агентства социальной информации проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.

Резонансные инициативы последних недель

АСИ сообщало о создании в Великобритании Фонда реагирования лондонского местного сообщества (the London Communities Response Fund), специализированного механизма поддержки благотворительного сектора в условиях распространения инфекции COVID-19. Этот целевой фонд консолидирует ресурсы коалиции доноров в рамках единого механизма под управлением Ассоциации лондонских спонсоров (London Funders), объединения доноров и инвесторов в поддержку организаций гражданского общества.

Учредители фонда отмечают: с одной стороны, снижается финансирование организаций третьего сектора, падает объем частных благотворительных пожертвований; с другой – резко возрастает спрос на услуги благотворительных организаций.

Бюджет фонда составляет более 5 млн фунтов. В числе доноров — компания Bloomberg, ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, предоставившая в распоряжение фонда 1 млн фунтов. По миллиону фунтов выделили корпорация City Bridge Trust и правительство Лондона.

Согласно заявлению мэра Лондона, «добровольческие организации и организации развития местного сообщества — это кровеносная система нашего города, они обеспечивают важнейшие потребности нуждающихся жителей столицы, но сегодня эти организации сражаются, чтобы удержать свои позиции в условиях кризиса».

Объявлен первый раунд программы малых грантов (до 5 тыс. фунтов), которые покроют текущие расходы организаций, связанные с доставкой населению продуктов и товаров первой необходимости. Второй раунд ожидается в начале апреля и предусматривает выделение более крупных сумм для адаптации процессов оказания социальных услуг к новым требованиям самоизоляции и социального дистанцирования.

В основе идеологии целевого фонда лежит  гибкий подход к мониторингу и оценке деятельности благотворительных организаций, работающих в условиях эпидемиологического кризиса, понимание того, что, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, которые невозможно было предусмотреть на этапе заключения контракта, организации нуждаются в упрощенном режиме получения средств и отчетности.

В своем заявлении учредители дают понять: они доверяют грантополучателям в деле самостоятельной адаптации проектной деятельности к изменяющейся обстановке и беспрецедентным новым вызовам. Предлагается позволить некоммерческим организациям в случае необходимости вносить следующие изменения при сохранении фондом первоначально утвержденного объема финансирования:

  • изменения в план деятельности;
  • изменения в сроки проведения мероприятий и реализации гранта;
  • изменения в бюджете, в частности, перераспределение средств между статьями бюджета.

19 марта  2020 года Совет фондов (США) выступил с инициативой, получившей название «Призыв к действию» и представляющей собой перечень обязательств, которые берут на себя доноры в условиях пандемии. «Призыв» подписали 440 организаций, и Совет призвал всех доноров и благотворителей страны присоединяться к ним.

Основной посыл документа — необходимо значительно снизить или полностью снять ряд базовых ограничений, предусмотренных договорами по грантам. В том числе:

  • давать возможность использовать проектное финансирование для целей обеспечения деятельности организации;
  • досрочно переводить всю сумму платежей по гранту;
  • снять с грантополучателей ответственность за отложенные или невыполненные мероприятия и др.

В целом предлагается упростить условия получения грантов, предоставляя некоммерческим организациям значительную степень гибкости для реагирования на запросы населения в период эпидемического кризиса.

Предлагается также упростить требования к программной отчетности и в целом позволить НКО корректировать проектную деятельность в соответствии с меняющимися потребностями местных сообществ в условиях кризиса. Как отмечают авторы Призыва к действию, «мы понимаем, что ответы на вызовы глобального кризиса, обусловленного пандемией, надо искать не внутри фондов».

Читать материал полностью

Вам также может быть интересно:

«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»

Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».

Отечественный автопром попал в пробку

Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций

Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.