• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова

Ирина Мерсиянова и Наталья Иванова
© Высшая школа экономики

В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсинова и старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова в колонке для Агентства социальной информации проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.

Резонансные инициативы последних недель

АСИ сообщало о создании в Великобритании Фонда реагирования лондонского местного сообщества (the London Communities Response Fund), специализированного механизма поддержки благотворительного сектора в условиях распространения инфекции COVID-19. Этот целевой фонд консолидирует ресурсы коалиции доноров в рамках единого механизма под управлением Ассоциации лондонских спонсоров (London Funders), объединения доноров и инвесторов в поддержку организаций гражданского общества.

Учредители фонда отмечают: с одной стороны, снижается финансирование организаций третьего сектора, падает объем частных благотворительных пожертвований; с другой – резко возрастает спрос на услуги благотворительных организаций.

Бюджет фонда составляет более 5 млн фунтов. В числе доноров — компания Bloomberg, ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, предоставившая в распоряжение фонда 1 млн фунтов. По миллиону фунтов выделили корпорация City Bridge Trust и правительство Лондона.

Согласно заявлению мэра Лондона, «добровольческие организации и организации развития местного сообщества — это кровеносная система нашего города, они обеспечивают важнейшие потребности нуждающихся жителей столицы, но сегодня эти организации сражаются, чтобы удержать свои позиции в условиях кризиса».

Объявлен первый раунд программы малых грантов (до 5 тыс. фунтов), которые покроют текущие расходы организаций, связанные с доставкой населению продуктов и товаров первой необходимости. Второй раунд ожидается в начале апреля и предусматривает выделение более крупных сумм для адаптации процессов оказания социальных услуг к новым требованиям самоизоляции и социального дистанцирования.

В основе идеологии целевого фонда лежит  гибкий подход к мониторингу и оценке деятельности благотворительных организаций, работающих в условиях эпидемиологического кризиса, понимание того, что, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, которые невозможно было предусмотреть на этапе заключения контракта, организации нуждаются в упрощенном режиме получения средств и отчетности.

В своем заявлении учредители дают понять: они доверяют грантополучателям в деле самостоятельной адаптации проектной деятельности к изменяющейся обстановке и беспрецедентным новым вызовам. Предлагается позволить некоммерческим организациям в случае необходимости вносить следующие изменения при сохранении фондом первоначально утвержденного объема финансирования:

  • изменения в план деятельности;
  • изменения в сроки проведения мероприятий и реализации гранта;
  • изменения в бюджете, в частности, перераспределение средств между статьями бюджета.

19 марта  2020 года Совет фондов (США) выступил с инициативой, получившей название «Призыв к действию» и представляющей собой перечень обязательств, которые берут на себя доноры в условиях пандемии. «Призыв» подписали 440 организаций, и Совет призвал всех доноров и благотворителей страны присоединяться к ним.

Основной посыл документа — необходимо значительно снизить или полностью снять ряд базовых ограничений, предусмотренных договорами по грантам. В том числе:

  • давать возможность использовать проектное финансирование для целей обеспечения деятельности организации;
  • досрочно переводить всю сумму платежей по гранту;
  • снять с грантополучателей ответственность за отложенные или невыполненные мероприятия и др.

В целом предлагается упростить условия получения грантов, предоставляя некоммерческим организациям значительную степень гибкости для реагирования на запросы населения в период эпидемического кризиса.

Предлагается также упростить требования к программной отчетности и в целом позволить НКО корректировать проектную деятельность в соответствии с меняющимися потребностями местных сообществ в условиях кризиса. Как отмечают авторы Призыва к действию, «мы понимаем, что ответы на вызовы глобального кризиса, обусловленного пандемией, надо искать не внутри фондов».

Читать материал полностью

Вам также может быть интересно:

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»

Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.

Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы

В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».

Пандемия отрицательных ставок: банкам и их клиентам предстоит адаптироваться к новой нормальности

Пандемия коронавируса и локдаун резко осложнили жизнь кредитным организациям и их клиентам. У граждан упали доходы, что может привести к нарастанию плохих долгов, а снижение ключевой ставки для поддержки экономики делает депозиты все менее привлекательными и лишает банки важнейшего ресурса. Они вынуждено ищут новые направления для заработка, что несет в себе дополнительные риски, полагает директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Теория всеобщего расизма – новая версия американского культурного доминирования

В России, где государственного или политически значимого расизма никогда не было, не стоит по указке с Запада срочно искать его повсюду. Исправлять западоцентристский уклон нужно не борьбой с несуществующим расизмом, а совершенно другим способом: постепенно вводя в преподавание истории и международных отношений больше информации о незападном мире. Об этом в своей колонке для журнала «Россия в глобальной политике» говорит руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Коронавирус диктует новую этику?

Коронавирус изменил массовые представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки – это уже не только санитарное, но и общественное предписание. Карантинные меры разделили обывателей на два враждующих лагеря: одни нигилистически относятся к вирусной угрозе и демонстративно пренебрегают профилактикой, другие готовы затравить любого «безмасочного» пассажира автобуса. Пандемия формирует новые общественные нравы? «Российская газета» обсуждает тему с социологом, профессором НИУ ВШЭ Симоном Кордонским.

Не автомобилем единым: что поможет справиться с постпандемическими пробками

Города и страны постепенно снимают вызванные распространением коронавируса ограничения. И хотя многие уверены в сохранении и расширении укрепившегося тренда последних лет — режима удаленной работы, — в результате городам грозят еще большие пробки, чем раньше. К такому выводу пришли в Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Почему вылечить пробки в России возможно только с помощью развития общественного транспорта, разбирался портал «Будущее России. Национальные проекты».

Труд на карантине: как пандемия повлияла на оценки российской безработицы

В разгар очередного кризиса власти и эксперты почти ничего достоверно не знают о реальных масштабах и структуре российской безработицы, это значит, что оценка последствий кризиса окажется крайне приблизительной. РБК публикует колонку Владимира Гимпельсона, профессора факультета экономических наук Высшей школы экономики, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

Россия намерена реализовать великую евразийскую мечту

Известный журналист и писатель Пепе Эскобар побеседовал с российским политологом Сергеем Карагановым. Караганов говорит о том, что новый мир стал многополярным, но с двумя вероятными гегемонами — США и Китаем. В будущем России предстоит обеспечивать баланс между ними, считает он. Статья опубликована в издании Asia Times (Гонконг).

Раскол углубится: беспорядки в США и их политические последствия

Не факт, что общенациональные протесты приведут к уходу Дональда Трампа из Белого дома в январе 2021 года. Его электорат, который смотрит на бесчинства демонстрантов, демонтаж памятников и коленопреклонение белых демократов с ненавистью, по-прежнему с ним. Если демократам не удастся с помощью общенациональной протестной волны привлечь неопределившихся избирателей и мобилизовать их прийти 3 ноября проголосовать за Джо Байдена, Трамп вполне может быть переизбран. Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» колонкой заместителя директора Центра Дмитрия Суслова продолжает серию статей об изменениях на международной арене.