• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В топ-50 рейтинга экспертов в сфере международных отношений вошли 9 представителей Вышки

В топ-50 рейтинга экспертов в сфере международных отношений вошли 9 представителей Вышки

© iStock

Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил рейтинг экспертов-международников. В него вошли 9 представителей НИУ ВШЭ, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев и профессор-исследователь Федор Лукьянов.

Авторы исследования отмечают, что международные отношения — одна из немногих сфер, где структурно выстроены связи между властными институтами и экспертным сообществом, а также существует постоянный спрос на аналитику со стороны международников. Если по вопросам, например, социальной или экономической политики, запрос со стороны власти может быть эпизодическим, то консультации по внешнеполитическим темам проходят на постоянной основе.

Рейтинг ЦПК — это список экспертов-международников, ранжированный посредством расчета Индекса востребованности эксперта (ИВЭ). Индекс включает в себя четыре критерия: упоминаемость, признание, популярность, оценка. В рейтинг экспертов не попадают лица, принимающие государственные и/или политические решения (чиновники, депутаты, руководители госструктур) в исследуемой отрасли, несмотря на то, что они могут попадать под определение эксперта. Исключение составляют только те субъекты, которых неоднократно отмечало экспертное сообщество в ходе анкетирования.

В топ-50 рейтинга вошли 9 представителей Высшей школы экономики: Фёдор Лукьянов, Сергей Караганов, Дмитрий Евстафьев, Дмитрий Суслов, Тимофей Бордачев, Василий Кашин, Андрей Казанцев, Андрей Кокошин, Алексей Маслов. 

В качестве основных выводов отмечается, в частности, высокая практикоориентированность при академической компактности участников рейтинга. Большинство экспертов из топ-50 являются сотрудниками МГИМО, ВШЭ и РАН, именно эти академические структуры являются наиболее значимыми для экспертного сообщества. При этом эксперты занимаются не только преподавательской или академической деятельностью, но также параллельно руководят лабораториями и исследовательскими центрами, что говорит о высокой прикладной значимости результатов их работы.

Ознакомиться с полным списком экспертов, методикой и основными выводами можно здесь.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ занял рекордное 115-е место в мировом рейтинге RePEc

Рейтинг RePEc (Research Papers in Economics — «Исследовательские статьи по экономике») формируется на основе данных о публикационной активности в области экономики и смежных дисциплин. На протяжении последних лет Вышка устойчиво удерживает в нем первое место по России и продолжает поступательный рост в мировом рейтинге, опережая известные зарубежные университеты с многолетней историей. В последнем европейском рейтинге НИУ ВШЭ занял 46-е место, в мировом – 115-е (+4 позиции за месяц).

ВШЭ – самый авторитетный вуз среди молодежи в рейтинге влиятельности университетов RAEX

В новом рейтинге влиятельности университетов, опубликованном сегодня рейтинговым агентством RAEX, Вышка заняла третью позицию, став лидером по показателю авторитета среди молодежи и вторым вузом в России по влиянию на интернет-аудиторию.

НИУ ВШЭ занял первое место среди российских вузов по десяти предметам в рейтинге QS

В рейтинге QS World University Rankings by Faculty & Subject 2020 Высшая школа экономики представлена по 23 отраслям и предметам, что на 4 больше чем в прошлом году. ВШЭ вошла в 19 из 38 предметных рейтингов, в которых представлены отечественные университеты, и в 4 из 5 отраслей QS. ВШЭ вошел в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории» и «Социальной политики и управлению».

ВШЭ вошла в топ-3 рейтинга Интерфакса по программам госуправления

Высшая школа экономики вошла в тройку российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Рейтинг был опубликован исследовательской группой «Национальный рейтинг университетов «Интерфакс».

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ заняла второе место среди российских вузов в рейтинге ТНЕ по гуманитарным наукам

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и вошла в топ-200 предметного рейтинга Times Higher Education по направлению «Искусство и гуманитарные науки» и заняла второе место среди российских университетов, показав лучший результат среди участников Проекта 5–100.

1

место занял англоязычный сайт Высшей школы экономики в рейтинге сайтов университетов, составленном Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 45 университетов из России.

89 из 500 лучших школ России — партнеры ВШЭ

В опубликованный на этой неделе перечень лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году, вошли 89 партнерских школ Вышки. При этом среди них значительно выросла доля московских школ.

Лицей ВШЭ вошел в топ-25 лучших школ России

12 октября Московский центр непрерывного математического образования опубликовал перечень лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году. В общем рейтинге Лицей ВШЭ занял 24-е место, среди школ социально-экономического профиля — 2-е место, социально-гуманитарного профиля — 4-е место.