• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Май 2024
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт
42
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 16 мая

Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов»

Регистрация: с докладами - до 2 мая, слушатели - до 15 мая 

10:00

Международная научная конференция «Оттепель» как феномен»

онлайн
14:00

Вебинар Школы иностранных языков по эффективной подготовке к ССТ «Лингвотест»: представление нового учебно-методического пособия «Практикум «Linguatest Skillset: Academic Vocabulary»

онлайн
16:00

Семинар Института региональных исторических исследований: доклад Ильи Гудкова «Судовые журналы как исторический источник (на материалах ледокола «Красин»)»

онлайн
16:00

Семинар Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала: «Пространственное неравенство в России на субрегиональном уровне»

онлайн
16:20

Мастер-класс Клуба восточных языков: «Пишем CV на китайском»

17:00

Встреча Итальянского разговорного клуба: «Abbigliamento e moda»

18:00

Кейс-вебинар для поступающих на магистерскую программу «Маркетинг - менеджмент»

онлайн
18:30

День откртых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Прикладные методы анализа трендов настоящего и будущего: обзор различных подходов»

онлайн

Пятница, 17 мая

09:50

Международная научная конференция «После Наполеона: споры интеллектуалов о России и Европе»

Регистрация - до 16 мая 

14:00

Школа магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Букварь психометрика»: открой мир измерений в психологии и образовании»

15:00

Семинар департамента менеджмента: доклад Михаила Манокина «Гиперлокальные медиа крупного города»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Оценка последствий антироссийских санкций для мировой экономики»: «Нефтяной разворот России на Восток или ребалансировка нефтяного рынка?»

16:00

Таулу-Адыгский клуб Вышки: «The Narts»

16:00

Семинар Секции Китая Школы востоковедения: мастер-класс «Знакомство с китайской «живописью идеи»– 写意 (се и)»

16:00

Семинар НУГ «Пространственный анализ и моделирование городских процессов»: доклад Полины Игнатенко «Жилищное строительство в Московской агломерации: на пути к экспансии или компактности?»

18:30

Встреча русско-японского разговорного клуба НИУ ВШЭ «Hey!Say!»: «Окружающая среда»

Итоги Кочубеевских чтений представили на Культурном форуме

Правовая проблематика частного коллекционирования и предложения по изменению музейного законодательства, сформулированные в ходе I международных Кочубеевских чтений 11–12 октября 2018 года, прозвучали на круглом столе «Музеи и закон» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В Вышке прошли первые Кочубеевские чтения

11-12 октября в Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ состоялись I международные Кочубеевские чтения, посвященные изучению частных коллекций в России и мире. Конференция состоялась под патронатом семьи Кочубеев — на чтения приехали его потомки, ныне живущие во Франции, Бельгии и США.

Иллюстрация к новости: В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Иллюстрация к новости: «Работа с людьми с инвалидностью перестает считаться благотворительностью»

«Работа с людьми с инвалидностью перестает считаться благотворительностью»

Выпускница магистерской программы «Прикладная культурология» Мария Сарычева еще во время учебы начала заниматься подготовкой музейных экскурсий для посетителей с инвалидностью. Сейчас она работает в отделе инклюзивных программ музея современного искусства «Гараж», также при ее участии в Вышке был разработан курс «Доступный музей». Что делать, если в русском жестовом языке нет слова «инсталляция», как знакомить с выставками незрячих людей и о других особенностях работы с посетителями разных категорий инвалидности Мария Сарычева рассказала новостной службе ВШЭ.

Программа «Прикладная культурология» учит превращать музеи в площадки развития умений, знаний и идей

Современный музей — это больше не пыльное и скучное хранилище, он предлагает посетителям гораздо больше возможностей для образования, самореализации, проведения «умного» досуга. Специалистов, которые будут уметь работать в таких музеях и управлять ими, готовят на магистерской программе ВШЭ «Прикладная культурология». Чему там учат студентов, почему в последнее время деятельность музеев стала заметнее и кто такой современный музейный деятель, новостной службе ВШЭ рассказала куратор программы, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская.

Семидесяти процентам россиян музеи не интересны

Последние 10 лет индустрия музеев в России развивается по всем показателям: растет количество музеев, общее число посещений и т.д. Однако проблемы остаются. Например, музеи плохо понимают, что нужно их посетителям. Об этом говорится в докладе «Доступность российских музеев: внутренние и внешние факторы влияния», подготовленном учеными из НИУ ВШЭ.

84%

россиян не ходят в музеи: 70% не в курсе, что они есть поблизости, еще 14% просто никогда ими не интересовались.

Иллюстрация к новости: «Вместе с Политехническим музеем собираемся почти с нуля создать новую профессию»

«Вместе с Политехническим музеем собираемся почти с нуля создать новую профессию»

Магистерскую программу «Прикладная культурология» в будущем учебном году ждут содержательные изменения — основным направлением подготовки на ней станет музейное дело. Партнером программы является Политехнический музей, но руководитель программы Руслан Хестанов уверен, что спрос на выпускников предъявят и другие учреждения культуры.

О культурных трансформациях в парке Царицыно

В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

12