• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я тут недавно снова пробралась в Вышку…»

Екатерина Бычкова, выпускница магистерской программы ГУ-ВШЭ «Политический анализ и публичная политика» (ранее — «Прикладная политология»), работает аналитиком в отделе маркетинга компании Nestle.

— Почему вы в свое время решили поступить в магистратуру Вышки?

— Потому что мне нравился факультет прикладной политологии, а точнее специализация — «Публичная политика», где я училась в бакалавриате, и мне хотелось продолжить обучение с теми же преподавателями. Тем более, что я с третьего курса курировала проект CIVICUS (изучение уровня развития гражданского общества в малых городах России). Это ООНовский проект, который проводится по всему миру. К тому же магистратура, как мне кажется, открывает перед молодым специалистом больше возможностей по трудоустройству.

— Какие предметы, которые вы «проходили» в Вышке, оказались наиболее полезными?

— Был отличный предмет — политический анализ, мы там разбирали современные политические кейсы, учились прогнозы делать — не знаю, есть ли такое в других вузах, по-моему, там все более академично. Мы писали серьезные работы, например, одна студентка писала о деле ЮКОСа. Мне как-то сложно представить, что в другом высшем учебном заведении разрешат на такую тему работу писать. В моей работе политический анализ очень пригодился, системный подход, я ведь даю конкретные рекомендации клиентам. Факторный анализ также оказался небесполезным — помню, был у нас такой предмет. Да и «просто» умение выступать перед аудиторией — я делала доклады и в Центре Карнеги, и на других аналитических площадках. Нас учили публично выступать, защищать свою точку зрения. Английский пригодился. Насколько я знаю, сейчас на кафедре многие предметы читаются на английском языке, это очень полезно.

— Что еще полезного можно получить от учебы в магистратуре ВШЭ?

— В Вышке, если ты себя проявишь, могут дать «взрослый» научный проект. Мне вот CIVICUS очень помог: не только в образовательном плане и карьерном, но просто как жизненный опыт. Когда ты с еще четырьмя студентами изучаешь гражданское общество в городе Чернушка Пермской области, а руководитель (Нина Юрьевна Беляева) приезжает только на финальную презентацию, это как-то сразу мозги на место ставит — такая школа жизни! Какие еще плюсы у Вышки? Студенты имеют возможность поучиться за границей. Раньше у нас ребята ездили во Францию, одна девочка смогла в Англии поучиться, сейчас, насколько я знаю, возможностей стало гораздо больше: можно продолжить обучение в Америке, в Италии. Еще раз подчеркну, немаловажно, по-моему, что на кафедре публичной политики студентам предоставляется возможность заниматься  наукой. Я, пока училась, работала в Институте социологии Российской академии наук и писала магистерскую диссертацию. Ну и еще магистратура — это последний шанс почувствовать себя студентом. Я тогда уже работала, но все равно с большим удовольствием посещала занятия. К примеру, лекции Алексея Зудина до сих пор вспоминаю с удовольствием. А лекции Сергея Медведева* — это вообще сказка. Помню, что мне было совсем не лень встать рано в субботу и ехать к первой «паре», потому что занятия были по-настоящему захватывающими. Я тут недавно снова пробралась в Вышку по карточке выпускника послушать Александра Архангельского — и тоже было так интересно, что сразу обратно в университет захотелось.

— Ну, может быть, еще и попадете обратно, кто знает.

— Не исключено. Возможно, приду писать диссертацию — меня профессор Ирина Альбертовна Халий до сих пор упрекает, что я так этого и не сделала.

— Вы упомянули кое-кого из преподавателей Вышки и сказали, что среди них были интересные люди. А что было интересного, что вам особенно запомнилось из занятий, случались ли моменты, когда вас посещало что-то вроде озарения?

— Многое можно вспомнить. Вот, скажем, у той же Ирины Альбертовны Халий был очень необычный взгляд на вещи — я бы сказала, анархический. Всегда любила ее послушать, тем более что в магистратуре она была моим научным руководителем. Сейчас читаю очень любопытные диалоги Умберто Эко и Жана-Клода Карьера «Не надейтесь избавиться от книг!» и лекции Сергея Медведева* вспоминаю: мы эту тему с ним обсуждали. Помню, как работы Кастельса о современном обществе с карандашом читала и удивлялась его helicopter view на все происходящее. Лекции Алексея Юрьевича Зудина, Андрея Юрьевича Цунского, Нины Юрьевны Беляевой дали общий либерально-демократический взгляд на происходящее в стране — не могу сказать, что до них его у меня не было, но они это мировоззрение во мне укрепили. А настоящее прозрение было, когда я по стране немножко поездила, когда на своем опыте поняла, что в двухстах километрах от Москвы могут висеть красные флаги на домах, а в газетах могут писать про удавшуюся посевную. Вот это было шоком. Как пел Раммштайн: «Пионеры там и тут песни Ленину поют».

— Интересное у нас гражданское общество.

— О да, спросите у Нины Юрьевны Беляевой или у Шоты Шотаевича Какабадзе про CIVICUS, они вам много любопытного расскажут.

— Какими качествами, по-вашему, отличаются выпускники Вышки?

— У меня друзья много где учились, и в РГГУ, и в МГИМО, и в РУДНе, но Вышка, как мне кажется, отличается от других вузов тем, что учит людей нестандартно мыслить. Выпускники ВШЭ могут, конечно, чего-то не знать, но зато в таких случаях они знают, где и как эту информацию взять.

— И в чем состоит это умение «нестандартно мыслить»? Может быть, есть какие-нибудь примеры из жизни?

— Нет, подождите, я еще лекции профессора Шмерлинга вспомнила! Давайте я про Шмерлинга расскажу, а потом перейдем к нестандартно мыслящим выпускникам Вышки. Шмерлинг может кому-то показаться чудаком не от мира сего, но он все отлично «сечет» — он и на работу народ устраивает, и за границу учиться отправляет. Мне всегда казалось, что математические методы в политологии никогда не пригодятся, а выяснилось, что именно они-то и пригодились — я ведь занимаюсь количественными маркетинговыми исследованиями. Так что никогда не знаешь, где найдешь… А по поводу «нестандартно мыслящих выпускников», если посмотреть, кто из моих сокурсников чем сейчас занимается — получается довольно приличная картина. Кто-то директор по пиару либо маркетингу (Олеся Кузнецова, например, занимает какую-то такую позицию), мой друг Алексей Литинский  — финансовый аналитик, Мария Комарова сейчас при Общественной палате занимается развитием гражданского общества на Кавказе, Илья Азар — политический журналист в Газете.ру, ездит по «горячим точкам». По-моему, есть, чем гордиться. Мне кажется, человек со стандартным мышлением в «горячие точки» не поедет и не будет на Кавказе гражданское общество строить.

— А вы где сейчас работаете?

— Работаю в Nespresso (Nestle) аналитиком по маркетингу. До этого работала в компании КОМКОН, занималась маркетинговыми исследованиями, но не на стороне клиента, а на стороне агентства.

— Какие у вас рабочие планы — на ближайшее время, на отдаленную перспективу?

— Рабочие планы примерно такие: сейчас собираюсь покинуть компанию Nestle, хочу дальше развиваться в маркетинговых исследованиях. Может быть, возьму паузу до конца лета, отдохну, соберусь с мыслями, решу, что делать дальше. Если говорить о мечтах, я всегда хотела открыть свой книжный магазин а ля «Фаланстер», или «Додо». Думаю, поработаю пока в маркетинге несколько лет, наберусь опыта, заработаю свой миллион и открою-таки книжный магазин моей мечты.

Дарья Филиппова, аналитик Центра внутреннего мониторинга ГУ-ВШЭ, специально для Новостной службы портала

* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».